きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

味つけメンマと搾菜の冷やし中華風

2015-04-18 | サラダ

◆味つけメンマ・・・適量
◆味つけ搾菜・・・適量
◆白髪ねぎ・・・適量
◆ラー油・・・適量

◆おさしみ若布・・・適量
◆トマト・・・中1個
◆胡瓜・・・1本

・・・「たれ」・・・

◆そばつゆ(ストレート)・・・大匙2
◆醤油・・・小匙1
◆千鳥酢・・・小匙2
◆きび砂糖・・・小匙1
◆ごま油・・・小匙2
◆牡蠣油・・・少々

◆カイエンヌペッパー(一味)
◆白ごま


 1・・・メンマ・搾菜は細切りにし、白髪ねぎ・ラー油と和える
 2・・・若布・トマト・胡瓜は食べやすいよう切って盛りつけ、「1」を中心に盛る
 3・・・「たれ」の材料を混ぜて全体にかけ、カイエンヌと白ごまをふる

◆人数・・・1~2人分

◆調理時間・・・10分

◆ポイント・・・メンマと搾菜に味がついてるので、たれは薄味めで調える


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きえもの日記

2015-04-18 | 本と映画の話

さっき届いた

あ~もったいなくて開けない

ねる前に、ベットの中でジックリ読もう


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



きえもの、とはなるほど、食べちゃったら消えちゃうもんな...............
だけど昔の現場では捨ててたんだろうな、それで「きえもの」って言ってた気がする

みため重視で拵えてた気がするし、そもそも殆ど映してなかったと思う
昔の男は、食事シーンが好きじゃなかったようだし

橋田先生とか、女性の脚本家が好んで食事シーンを描くようになると
男性たちはこぞってバカにしたって聞いたな、どこかで読んだのかな


お題をもらって献立を考え、レシピを組み立てるのって面白いだろうな

下記事.....おつまみの投稿して遊んでしまった

うちにあるもんで即興、というか、いつも食べてるもんを応募内容にあわせたレシピに変更し
拵えなおして画像を撮って味見をして、って感じで昨夜から遊んでしまった

あ~面白かった

まだ応募期間があるようだから、気が向いたらまた投稿して遊ぼう

お題をもらって考えるのって、普段の料理と違うから気分転換になって楽しいな

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おろし人参の塩バター

2015-04-18 | 炒めもの

◆人参・・・中1本
◆無塩バター・・・10~20g
◆塩・・・少々

 1・・・人参はすりおろす
 2・・・人参をバターで炒める
 3・・・人参に火が通ったら、塩で味を調える

◆人数・・・1~2人分

◆調理時間・・・10分

◆ポイント・・・人参はシッカリ炒めて甘味を出す、塩は控えめに使う

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アスパラガス缶のグラタン

2015-04-18 | オーブン料理

◆ホワイトアスパラガス缶・・・5~6本
◆ロースハム・・・1枚
◆卵・・・1個
◆生クリーム・・・大匙1
◆牛乳・・・大匙1
◆マヨネーズ・・・小匙1
◆粒マスタード・・・小匙1
◆ガーリックパウダー・・・少々
◆ウスターソース・・・少々
◆塩・コショウ・・・少々
◆とけるチーズ・粉チーズ・・・適量
◆パセリ(あれば)・・・少々

 1・・・アスパラガスは半分に切ってグラタン皿に並べ、ハムはみじん切りにして散らす
 2・・・チーズ以外の材料をよく混ぜて、アスパラガスの上に流す
 3・・・チーズをかけ20分ほどグリルし、こんがり焼けたらパセリをかける

◆人数・・・1人分

◆調理時間・・・30分

◆ポイント・・・全卵とマヨネーズを使うことにより、表面はフワッと中はトロリを焼ける

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アスパラガス缶の煮びたし

2015-04-18 | 浸しもの

◆ホワイトアスパラガスの缶詰・・・5本
◆水・・・100cc
◆酒・・・小匙1
◆白だし・・・小匙2
◆うすくち醤油・・・小匙1
◆削り節・・・適量

 1・・・鍋にアスパラガスと水・白だし・酒・うすくち醤油を入れる
 2・・・中火にかけ、5~6分ほど煮る
 3・・・熱い煮汁ごと器に盛りつけ、削り節をかける

◆人数・・・1人分

◆調理時間・・・10分

◆ポイント・・・火加減は中火、アスパラガスをしっかりと煮しめる

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小松菜のオイル煮

2015-04-18 | 炒めもの

◆小松菜・・・半束
◆オリーブ油・・・大匙1
◆塩・・・少々
◆水・・・200cc
◆オリーブ油・・・小匙1
◆醤油・・・少々
◆こしょう・・・適量

 1・・・フライパンに、5cmに切った小松菜とオリーブ油・塩・水を入れ蓋をする
 2・・・強火にかけ8分ほど蒸らし煮して、クタクタになったら蓋をとり弱火
 3・・・茎をヘラで潰しながら炒め、ネットリしたらオリーブ油と醤油と胡椒で味を調える

◆人数・・・1人分

◆調理時間・・・15分

◆ポイント・・・繊維がほぐれるまで、クタクタに蒸し煮して炒めだおす


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オリーブのフライ

2015-04-18 | 揚げもの

◆オリーブの塩水漬け・・・10粒
◆小麦粉・水・・・適量
◆パン粉・・・大匙2~3
◆揚げ油・・・適量

 1・・・パン粉は擦って細かくし、小麦粉は水で溶く
 2・・・オリーブに小麦粉をまぶし、小麦粉と水を溶いたものに潜らせ
 3・・・パン粉をまぶして、高温でカリッと揚げる

◆人数・・・2人分

◆調理時間・・・15分

◆ポイント・・・オリーブに小麦粉を塗してから衣をつけると、剥がれにくい


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韮と生ハムの炒めもの

2015-04-18 | 炒めもの

◆韮・・・1束
◆生ハム・・・2~3枚
◆オリーブ油・・・大匙1
◆あらびき胡椒・・・適量

 1・・・韮は5cmに切り、生ハムはちぎる
 2・・・フライパンにオリーブ油を熱し
 3・・・強火でいっきに炒めて胡椒をふる

◆人数・・・1人分

◆調理時間・・・3分

◆ポイント・・・生ハムの風味だけで韮を炒める、調味は不要


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