◆味つけメンマ・・・適量
◆味つけ搾菜・・・適量
◆白髪ねぎ・・・適量
◆ラー油・・・適量
◆おさしみ若布・・・適量
◆トマト・・・中1個
◆胡瓜・・・1本
・・・「たれ」・・・
◆そばつゆ(ストレート)・・・大匙2
◆醤油・・・小匙1
◆千鳥酢・・・小匙2
◆きび砂糖・・・小匙1
◆ごま油・・・小匙2
◆牡蠣油・・・少々
◆カイエンヌペッパー(一味)
◆白ごま
1・・・メンマ・搾菜は細切りにし、白髪ねぎ・ラー油と和える
2・・・若布・トマト・胡瓜は食べやすいよう切って盛りつけ、「1」を中心に盛る
3・・・「たれ」の材料を混ぜて全体にかけ、カイエンヌと白ごまをふる
◆人数・・・1~2人分
◆調理時間・・・10分
◆ポイント・・・メンマと搾菜に味がついてるので、たれは薄味めで調える
みんなの“簡単おつまみ”を大募集!