ニンニクとアンチョビの効いた、パルミジャン入りのクリームソースに
太めのパスタと、しゃきしゃきの春キャベツを和える.................
まずいわけない
◆2mmのパスタ
・塩をいれた湯でゆでる
フライパンに.............................
◆オリーブ油・ニンニク
・油とニンニクを入れて、弱火に点火(色づかせない)
◆アンチョビ(1人ぶんで3枚くらい)
・ニンニクの香りがしてきたら、アンチョビもいれ溶かす(ごく弱火)
◆生クリーム・牛乳
◆パルミジャーノ・レッジャーノ(おろして)
・生クリームと牛乳を注いで、チーズも入れて混ぜる(ごく弱火)
※キャベツとパスタのタイミングが合わないようなら、いったん火を消す
◆キャベツ
・ちぎってパスタの鍋に入れ茹でる
・すぐにトングで取りだし、湯をきって
・クリームソースの中に入れて混ぜる(ごく弱火)
・湯をきったパスタを入れて、ソースを絡め火を止める
※キャベツとパスタを、一緒に笊にあげても良いんだけど
パスタを和える前に、「味をきめて」おきたかったので
◆黒胡椒・パルミジャーノ・レッジャーノ
◆青ねぎ
・胡椒を挽いてチーズをかけ、葱をちらす
熱々のうちに.....................................
しょっぱくならないようにだけ、注意して拵えた
うまくいった、美味しくできてよかった
キャベツが美味しいな、って言ってた
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日は午後からたっぷり昼寝してしまったので、まだ眠れない
オットが帰宅する15分前にツラッと起きだし、お風呂にお湯をためて
メールチェックしてたら帰ってきた、あぶない危ない爆睡してるとこだった
1時か2時に寝入るのに5時半には起こされてしまうので、万年寝不足だ
ま~暇人だから問題ないんだ、眠たくなれば好きな時に寝ればいいんだから(笑)
明日の朝用に、またお粥をセットしておく
増えた体重(1~2㎏)はなかなか戻らない、まずいな、夏までにはあと3㎏は痩せないとっ
こんなときにGW突入なんてなんと間の悪い、ちっ、お正月んときも増えたんだったなぁ
ふだん節制してるぶん、タガが外れて食べ過ぎてしまうよ休日は..........
くわばらくわばら