きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

めだまの醤油煮・・・お粥のおとも

2015-04-14 | 朝ごはん・昼ごはん

今朝のお粥のおともは【めだまの醤油煮】

これは焼かないで、蒸し煮しながら「柔らかく」半熟に仕上げたもので
お粥に煮汁ごとザッとのっけ、レンゲで混ぜながら食べる............


・・・「めだまの醤油煮」・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆水
◆卵

 ・フライパンに水を少し入れ、点火して熱くする
 ・煮立ってきたら、フライパンを傾けて
 ・湯の中に卵を落とす

◆味の素(ちょっぴり)
◆醤油

 ・味の素と醤油も入れ、傾けながら煮詰め
 ・蓋をして軽く蒸らす

 ・ふるふる柔らかいうちに火を止める

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



◆白粥
◆めだまの醤油煮
◆胡瓜と人参の白しょうゆ漬け(塩・白だし・白しょうゆ・生姜)
◆納豆(ホースラディッシュ)
◆かぶれ菜のおつゆ



◆苺・ヨーグルト・珈琲

◆たらこ白みそ粥(弁当)・清見



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



今日も1日あめ......雨ばっかりだな~最近

寒いような暖かいような、体温調節が狂う感じで気持ちわるい

....のせいにするわけじゃないけれど、今夜は酎の炭酸割りを呑んでいる
うっす~いのだけど、空腹のせいかけっこ~酔うわ.................






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餃子スープ・宗八・胡瓜のしょうが酢・・・夕餉

2015-04-14 | 晩ごはん

下記事の「筍のまぜごはん」のお供は................

◆餃子スープ◆宗八の一夜干し◆胡瓜のしょうが酢


宗八は北海道ではお馴染みの「鰈の干物」、久しぶりで美味しかったな
しょうが酢は、胡瓜もみに露しょうが入りの甘酢を和えたもの


・・・「餃子スープ」・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆湯・蔵の素
◆ナンプラー
◆濃口しょうゆ
◆千鳥酢(隠し味)

◆生姜の繊切り
◆人参の繊切り

◆ガラスープの素

 ・ナンプラー主体で味を調え
 ・すこし煮てから味をみて

 ・ガラスープの素で旨みを補足する

 ・味のついた餃子が入るので、ごくごく「薄味」に仕立てる

◆冷凍餃子

 ・冷凍のまま入れて火を通す

◆ねぶか葱の繊切り(青いとこ白いとこ)
◆太白ごま油
◆テーブルコショウ

 ・葱を放ち、油を少々垂らして
 ・火を止めてコショウをふり、椀によそう


コメント (2)
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