きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

豆腐やきめし・ザンギ・白菜サラダ・・・夕餉

2015-04-16 | 晩ごはん
よ~く炒めたお豆腐に冷ごはんを炒め合わせ
「かつぶし・醤油」を炒りつけてから、仕上げに葱を

残りごはんが少ししかなかったので、お豆腐でカサ増し
栄養価は高まりカロリーは低め、香ばしい焼飯ができた

「ごはんはお茶碗1杯分くらいしかないよ~」って言ったら、安心して食べていた

おかずは、鶏むね肉に「ザンギ名人」を揉みこんだ唐揚げ
マヨネーズを和えた白菜、常備菜の胡瓜と人参の漬物、プチトマト

ワンプレートで供す



◆鶏むね肉
◆ザンギ名人(ベル食品)
◆蔵の素

◆片栗粉・上新粉

 ・2度揚げして仕上げる

◆レモン・醤油


唐揚げは、ジューシィーにカリッと上手く揚がったんだけど
ザンギ名人のパンチが足りなかったようで、うちには薄味すぎた
なのでお醤油をかけて食べてもらった、次は調味料を補足することにしよう


◆白菜・塩(微量)

 ・塩気を感じない程度の塩分量
 ・シンナリしたら、ギュ~ッと絞る

◆マヨネーズ・粒マスタード

 ・よく和える


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葱と鱈子のくずし豆腐・干し椎茸のお粥・・・朝餉

2015-04-16 | 朝ごはん・昼ごはん

今朝のお粥は、干し椎茸(どんこ)を戻さず直に入れて炊いた
炊けたら椎茸を取りだし、スライスしてお粥に混ぜる

香りがよくって旨みがあり、美味しかった

お粥のおともは「葱と鱈子のくずし豆腐」

◆木綿豆腐(崩す)
◆ねぶか葱(紙のように薄切り)
◆鱈子
◆メンマ(みじん)

 ・醤油をかけて混ぜる

お粥に混ぜて食べてもらった、美味しがっていた

◆塩鮭のフライパン焼き
◆白菜のおつゆ
◆柴漬け・紫蘇らっきょ



◆苺・ヨーグルト・珈琲

◆ピリカラ粥(べんとう)・清見




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かぐや姫の物語

2015-04-16 | 本と映画の話

※公式HP

やっぱり期待どおりすごく良かった

録画してあったのをみたんだけど........................
イラストが凄すぎて、時どき繰り返して見返すもんだから
なかなか前へ進まず、見終るのに長い時間かかってしまった


ほんの短い瞬間に、ちょっとづつ成長していく描写にも驚いたけど

かぐや姫が深く傷つき、怒りと悲しみを爆発させながら
月夜の野山を駆け巡るシーンなんか、凄かったなほんとに

なんどもなんども見てしまった

流れる草から垣間見える満月、限られた色しか使ってないのに
なんであんなに忠実に満月が描けるんだろうか..........

空気の温度、草木の質感、水面の音、夜の匂いが迸っていた

脆く激しい少女期の情緒を、男の人なのになんで解るんだろう?


お話も雰囲気も好きな感じ、色使いも好きな感じ


今頃きづくのもアレだけど、アタシはどうやら宮崎さんより高畑さんが好みのようだ

TVアニメのハイジやアンから始まって、アタシの好きなジブリ作品といえば
「火垂るの墓」や「おもひでぽろぽろ」、確かめてみたらみんな高畑さんが監督だった

宮崎さんのは「トトロ」「千と千尋」と「ポニョ」くらいしか見たことない
宅急便とかもののけとか全く興味ない、あのてのアニメは苦手だ


ってことで、今回の「かぐや姫の物語」はアタシ好みだったってことだな

まだ消さないで、もう1回みてみよっと




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