きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

豚肉の梅蒸し

2015-04-25 | 蒸しもの
いつもは、とんかつ肉に梅干しをおいてお酒かけて蒸す、っていう超シンプル料理だけど

今回は薄切り肉を使い、お鍋で炒って軽く蒸らす、って方法に変更
ついでにもう少し風味も追加して、煮汁をトロリと餡かけにしてみた

すご~く美味しくできた、すごく褒められた


◆ねぶか葱・大葉

 ・葱は白髪に、大葉も千切りにして
 ・サッと晒して、ペーパーに包んで水をきる
 ・よく混ぜておく


◆豚の薄切り肉(肩ロースやバラ肉など好きなもの)
◆梅干し

 ・梅干しはちぎり、種ごと豚肉にまぶしておく

◆酒・葱の芯(白髪の残り)・大蒜スライス(ガーリックPでもいい)

 ・鍋に、酒・葱の芯・大蒜スライスを入れて、弱火にかける
 ・沸いてきたら、梅をまぶした豚肉を入れほぐす
 ・蓋をして蒸らす(弱火)

 ・9分どおり煮えたら、煮汁を切りながら皿に盛りつけ(梅干しの種も除く)

※肉の厚さによって、炒るだけとか蒸らしを長くするとか調節する
 どっちにしても加熱しすぎはNG、すこし早いかな?くらいで引き上げる

◆水溶き片栗粉

 ・火を強め煮汁を煮たてトロミをつけ、豚肉にかける

 ・薬味をのっけ、梅肉をちょんと天盛り


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煮えた葱が美味しいって言ってたから、もっと葱を入れてもいいかも
大蒜はお好み、ガーリックPをほんのちょっとでもいいし、生姜にしてもいい

お酒と梅干だけでも十分に美味しいんだけど、葱だの紫蘇だの大蒜だのって使ってみたら
やっぱりグッと風味が垢抜けたな、あとゴマ油も合うだろうし山葵や実山椒も合いそう

お鍋で炒って拵えるから蒸すより簡単だし、煮汁を餡かけにしたのも良かったな



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今朝もまた「ららぽーと」のフードコートで朝食してしまった
「親子丼」か「長崎ちゃんぽん」かと悩んで、親子丼を食べる

だけど向かいのテーブルの人達が、ちゃんぽんとか皿うどんとか食べてて涎がでた
例の有名な店のだけど、1回も食べたことないから次こそ絶対に食べてやる、と誓う

一番奥のダイソーまで行っちゃったから、また途中の店で散財してしまう
白い綿のブラウス、たらっとしてて柔らかく着心地よかったから買ってしまった

とうとう白無地とチェック柄の短いレギンスも買っちゃったし..................
これは「主婦層」がみんな履いてるから、頑なに無視してたんだけど(笑)
やっぱり便利だ、これからの季節に大活躍しそうだな、負けました

100均にはブックスタンドを買いにいった

食器が増えて積みあがって割れそうで怖いから、整理するためにまとめ買い
......したつもりだったのに、整理してる途中で棚の板を動かしてしまい

がらがらがらがっしゃ~ん、と大音響で、お皿が雪崩のようにアタシを襲う

なにしてるんだ!とオットに叱られるも、時すでに遅し.........
けっこう割ってしまった、割るために整理したようなもんだわこれじゃ(溜息)

辛うじて端っこが欠けただけの数枚は、例によって「お手当あそび」で修復中

今日は昼間っから2人で酒盛りしてたもんだから、酔っ払ってたんだな
あ~バカだな~ほんとに、いつものことか............

それでも気持ちのいい日だったから、台所の窓を全開にして風を通し
きのう茹でといた筍を煮込んだり、花わさび漬けたり、わらびの灰汁ぬきしたり

ま~ハデに割ったわりにはそう落ち込んではいない(笑)、春だから



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白滝と牛蒡と豚こまの薄味煮

2015-04-25 | 煮もの

うまみを効かせ、なるべく薄味で炒め煮する


◆しらたき

 ・カットして茹でる

◆ごぼう

 ・細い乱切りにして晒す

◆豚こま

 ・ほぐしておく



 ・鍋にしらたきを入れて、軽く乾煎りして水分を飛ばす

◆サラダ油

 ・油をからめ、牛蒡と豚こまも入れて一緒に炒める

◆湯・酒・味の母・きび砂糖
◆めんつゆ・かつぶし(粉)(※たまたま2つ使ったけど、単独でもOK)

 ・10分ほど炒め煮して(蓋して)

◆濃口しょうゆ

 ・味をみながら炒め煮し(蓋して)

◆薄口しょうゆ・カイエンヌP

 ・煮汁が少なくなって、味がしみたら
 ・味をととのえて出来上がり


煮あがりの熱々のとこを供したら、とても喜んでいた

肴にもおかずにもなる、こってりも美味しいけど薄味もイケル

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韮と蒲鉾のごましお

2015-04-25 | 炒めもの

新鮮なニラとカマボコを、ごま油と中華味の塩で炒めただけ

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