いつもは、とんかつ肉に梅干しをおいてお酒かけて蒸す、っていう超シンプル料理だけど
今回は薄切り肉を使い、お鍋で炒って軽く蒸らす、って方法に変更
ついでにもう少し風味も追加して、煮汁をトロリと餡かけにしてみた
すご~く美味しくできた、すごく褒められた
◆ねぶか葱・大葉
・葱は白髪に、大葉も千切りにして
・サッと晒して、ペーパーに包んで水をきる
・よく混ぜておく
◆豚の薄切り肉(肩ロースやバラ肉など好きなもの)
◆梅干し
・梅干しはちぎり、種ごと豚肉にまぶしておく
◆酒・葱の芯(白髪の残り)・大蒜スライス(ガーリックPでもいい)
・鍋に、酒・葱の芯・大蒜スライスを入れて、弱火にかける
・沸いてきたら、梅をまぶした豚肉を入れほぐす
・蓋をして蒸らす(弱火)
・9分どおり煮えたら、煮汁を切りながら皿に盛りつけ(梅干しの種も除く)
※肉の厚さによって、炒るだけとか蒸らしを長くするとか調節する
どっちにしても加熱しすぎはNG、すこし早いかな?くらいで引き上げる
◆水溶き片栗粉
・火を強め煮汁を煮たてトロミをつけ、豚肉にかける
・薬味をのっけ、梅肉をちょんと天盛り
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
煮えた葱が美味しいって言ってたから、もっと葱を入れてもいいかも
大蒜はお好み、ガーリックPをほんのちょっとでもいいし、生姜にしてもいい
お酒と梅干だけでも十分に美味しいんだけど、葱だの紫蘇だの大蒜だのって使ってみたら
やっぱりグッと風味が垢抜けたな、あとゴマ油も合うだろうし山葵や実山椒も合いそう
お鍋で炒って拵えるから蒸すより簡単だし、煮汁を餡かけにしたのも良かったな
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今朝もまた「ららぽーと」のフードコートで朝食してしまった
「親子丼」か「長崎ちゃんぽん」かと悩んで、親子丼を食べる
だけど向かいのテーブルの人達が、ちゃんぽんとか皿うどんとか食べてて涎がでた
例の有名な店のだけど、1回も食べたことないから次こそ絶対に食べてやる、と誓う
一番奥のダイソーまで行っちゃったから、また途中の店で散財してしまう
白い綿のブラウス、たらっとしてて柔らかく着心地よかったから買ってしまった
とうとう白無地とチェック柄の短いレギンスも買っちゃったし..................
これは「主婦層」がみんな履いてるから、頑なに無視してたんだけど(笑)
やっぱり便利だ、これからの季節に大活躍しそうだな、負けました
100均にはブックスタンドを買いにいった
食器が増えて積みあがって割れそうで怖いから、整理するためにまとめ買い
......したつもりだったのに、整理してる途中で棚の板を動かしてしまい
がらがらがらがっしゃ~ん、と大音響で、お皿が雪崩のようにアタシを襲う
なにしてるんだ!とオットに叱られるも、時すでに遅し.........
けっこう割ってしまった、割るために整理したようなもんだわこれじゃ(溜息)
辛うじて端っこが欠けただけの数枚は、例によって「お手当あそび」で修復中
今日は昼間っから2人で酒盛りしてたもんだから、酔っ払ってたんだな
あ~バカだな~ほんとに、いつものことか............
それでも気持ちのいい日だったから、台所の窓を全開にして風を通し
きのう茹でといた筍を煮込んだり、花わさび漬けたり、わらびの灰汁ぬきしたり
ま~ハデに割ったわりにはそう落ち込んではいない(笑)、春だから
今回は薄切り肉を使い、お鍋で炒って軽く蒸らす、って方法に変更
ついでにもう少し風味も追加して、煮汁をトロリと餡かけにしてみた
すご~く美味しくできた、すごく褒められた
◆ねぶか葱・大葉
・葱は白髪に、大葉も千切りにして
・サッと晒して、ペーパーに包んで水をきる
・よく混ぜておく
◆豚の薄切り肉(肩ロースやバラ肉など好きなもの)
◆梅干し
・梅干しはちぎり、種ごと豚肉にまぶしておく
◆酒・葱の芯(白髪の残り)・大蒜スライス(ガーリックPでもいい)
・鍋に、酒・葱の芯・大蒜スライスを入れて、弱火にかける
・沸いてきたら、梅をまぶした豚肉を入れほぐす
・蓋をして蒸らす(弱火)
・9分どおり煮えたら、煮汁を切りながら皿に盛りつけ(梅干しの種も除く)
※肉の厚さによって、炒るだけとか蒸らしを長くするとか調節する
どっちにしても加熱しすぎはNG、すこし早いかな?くらいで引き上げる
◆水溶き片栗粉
・火を強め煮汁を煮たてトロミをつけ、豚肉にかける
・薬味をのっけ、梅肉をちょんと天盛り
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
煮えた葱が美味しいって言ってたから、もっと葱を入れてもいいかも
大蒜はお好み、ガーリックPをほんのちょっとでもいいし、生姜にしてもいい
お酒と梅干だけでも十分に美味しいんだけど、葱だの紫蘇だの大蒜だのって使ってみたら
やっぱりグッと風味が垢抜けたな、あとゴマ油も合うだろうし山葵や実山椒も合いそう
お鍋で炒って拵えるから蒸すより簡単だし、煮汁を餡かけにしたのも良かったな
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今朝もまた「ららぽーと」のフードコートで朝食してしまった
「親子丼」か「長崎ちゃんぽん」かと悩んで、親子丼を食べる
だけど向かいのテーブルの人達が、ちゃんぽんとか皿うどんとか食べてて涎がでた
例の有名な店のだけど、1回も食べたことないから次こそ絶対に食べてやる、と誓う
一番奥のダイソーまで行っちゃったから、また途中の店で散財してしまう
白い綿のブラウス、たらっとしてて柔らかく着心地よかったから買ってしまった
とうとう白無地とチェック柄の短いレギンスも買っちゃったし..................
これは「主婦層」がみんな履いてるから、頑なに無視してたんだけど(笑)
やっぱり便利だ、これからの季節に大活躍しそうだな、負けました
100均にはブックスタンドを買いにいった
食器が増えて積みあがって割れそうで怖いから、整理するためにまとめ買い
......したつもりだったのに、整理してる途中で棚の板を動かしてしまい
がらがらがらがっしゃ~ん、と大音響で、お皿が雪崩のようにアタシを襲う
なにしてるんだ!とオットに叱られるも、時すでに遅し.........
けっこう割ってしまった、割るために整理したようなもんだわこれじゃ(溜息)
辛うじて端っこが欠けただけの数枚は、例によって「お手当あそび」で修復中
今日は昼間っから2人で酒盛りしてたもんだから、酔っ払ってたんだな
あ~バカだな~ほんとに、いつものことか............
それでも気持ちのいい日だったから、台所の窓を全開にして風を通し
きのう茹でといた筍を煮込んだり、花わさび漬けたり、わらびの灰汁ぬきしたり
ま~ハデに割ったわりにはそう落ち込んではいない(笑)、春だから