ゆうべは「終電帰りの午前様」だったおっと
朝風呂につかってるあいだに、朝餉のお膳をととのえる
メインは「山葵おかか海苔」
◆本枯れ鰹節(田子)
◆生わさび(静岡)
◆海苔(有明)
◆下総醤油(千葉)
鰹節はかきたて、海苔は袋を開けたて、わさびはもちろん卸したて
つ~ん、う~おいしっ
◆ごはん(山形つや姫・無水鍋炊き)
◆おつゆ(小玉の玉葱・煮干し・利尻昆布・かつぶし)
◆山葵おかか海苔
◆納豆(からし醤油・1パックを2人で)
◆茹でブロッコリー(松田のマヨネーズ・辛口)
◆椎茸と茄子のバター焼き
◆めだまのバター蒸し
◆辛口の秋鮭(自分で漬けたもの)
◆紫キャベツの梅シロップ漬け(※下記事)
◆つぼづけ
おつゆの玉葱は、ちっちゃい子供玉葱みたいなのが袋にいっぱい入って売っていた
それを4分割して出汁で煮て、自家製と白の合わせ味噌を溶いた.............
美味しいのとお酒が残ってるのとで、自分であっため直し、お椀ナミナミおかわりしてた
「山葵おかか海苔」は、映画(わが母の記)の2回目をみて食べたくなったので........
・・・映画より・・・
ここでは細葱も混ぜていたんだけど、ちょうど切らしてて残念.......
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ゆうべ、おっとが遅かったもんだからお先に寝てしまった
そんで「ま~た」蚊取り機のスウイッチを押し忘れる
起きたら、前の日に刺された右もも裏の2つに寄り添うようにして
さらに3つ刺され、おまけにお尻の上も1つ刺され...........
すんごく痒いっ
いまごろヤツはど満腹で、どこかの壁の隅で白河夜船だろう(怒)
札幌の妹は、いまごろ日高山脈を越えて帯広へむかってるころだ
ご主人は東京出張中、息子はアルバイトで忙しく、久しぶりに羽を伸ばすらしい
それと、どうやら姪の陣痛がはじまったようで、もうすぐ2人目の孫もどきが誕生しそう
あ~どうしようかなぁ、やっぱ帰るかなぁ
秋ごろ里帰りするかな~なんて言ってたもんだから、おっとがサイトを開きつつ
チケットの予約するか~と聞かれたんだけど、なんだか急に面倒くさくなってきて
それと今年は「凶」だったのを思い出したのと、北のデブがぶっ放したのとで
すごく不吉な気分にもなり、そんなときは遠出しないほうがいいのではと
う~んう~ん、姪や甥たちと飲みたいし孫もどきたちにも会いたいし、迷う
わ~きれいな空、なんか久しぶりにみた気がする、洗われたような青と白だ