きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ポテトサラダ・黒米いりごはん・豆腐のおつゆ・・・朝餉

2017-09-12 | 朝ごはん・昼ごはん

じめじめ雨.............

◆ごはん(つや姫・黒米・小梅干し)
◆おつゆ(もめん豆腐・細葱)
◆なっと(細葱・からし)
◆梅干し(2016)
◆ウインナーの油焼き
◆ゆで隠元

◆ポテトサラダ

 ・「じゃが芋(北海道産)」を1個づつラップで包みレンチン
 ・皮をむきザックリ潰す

 ・「フレンチドレッシング・ねり山葵・コショウ」を和える
 ・荒熱をとる

 ・「マヨネーズ」を和える
 ・冷ます

 ・「きゅうりの塩もみ」のよくよく絞ったの
 ・「紫玉葱の塩あえ」を晒して絞ったの
 ・ポテトに和える

 ・「塩」「きび砂糖」「コショウ」で味を整える



   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲・ウーロン茶(あさげ前)




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



夕餉の「林檎」が、ゆうべから「梨」に変更される

あまずっぱくて瑞々しくすごく美味しかった




茄子漬けのお手入れ......................

漬け汁に膜が張ってきたので、煮たてて灰汁をとり冷ます




漬かっていた茄子漬けをすべて出し、唐辛子も新しいのと取りかえる

お塩、きび砂糖、味の素ちょっとで、味を補足する

もう沢山は食べないと思うので、小さな容器へ移し替え
新しい茄子を沈めて一晩だけ室温で漬け、そのごは冷蔵庫へ







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする