冷凍してあったトマトと水煮缶をつかって、ひさしぶりにトマトソースを煮る
とっても美味しくできて、スパゲッティーにたっぷりとかけ熱々を堪能した
本場はすごくシンプルにサッと煮るだけみたいだけど
それだと物足りないし、日本のトマトは酸味が強いしで
あたしは、わりとコトコト気長に煮込んで拵えてる
でもやっぱりスッパクて、きび砂糖を利かせて酸味をやわらげた
今回は、新しく仲間入りした「ムーラン」を使って濾したからとても滑らか~♪
やっぱりすごいな~ムーランは~簡単だし~、おっと様に感謝だなっ
うちには、ミキサー、ブレンダー、ミニフープロがある................
これでピューレ状にすることは出来るけど、繊維の強いものは(とうもろこし・玉葱など)
細かくカットされるだけなので、目の細かい笊で「濾す」作業を追加せねばならず
しかもその「濾す」ってのがなかなか大変で.................
やっぱり「すり潰す」ことが出来るムーランが欲しいな~と、ずっと前から思ってた
力はいらないし、なにより電気を使わないとこがいい、一生もんの道具になる
でもさ~毎日つかうわけじゃないし、けっこ~なお値段するしで諦めていた
ところが週末、2人で見ていたTV番組のなかに登場し欲しそうにしていたら......買ってくれた~
今はスマホから注文できるから、おっとは何でも「すぐ」に買ってくれるんだ~(べんりだ~)
で翌日、届くのを待ちながら、まず軽くトマトソースを煮込んでおいた
それからムーランで濾して(おっともやった)、また調味しなおし気長に煮込む
◆冷凍トマト(食べそびれたのを冷凍しといた)
・水につけて解凍、皮をむきヘタをとる
◆トマトの水煮缶(イタリア・2缶)
・・・
◆オリーブ油・大蒜(半分に切って芽をとる・小1かけ)
・冷たい油に大蒜をいれ点火、弱火でゆっくり煮るように炒める
・香りがでたら......
◆玉葱スライス(小ぶりの1個)・セロリ薄切り(20cmくらい)
・ガーリック油でシンナリするまで炒める
・先のトマト類を追加する
◆セロリの葉・ベイリーフ(あとで取り除く)
◆塩・黒コショウ
・蓋をして、クツクツと20分くらい煮込む
ムーランが届くのを待つ.......................................
・ムーランで濾す(セロリの葉・ベイリーフは除く)
・鍋にあけ、ふたたび煮込む
◆ケチャップ・白たまり(隠し味)
◆塩・カイエンヌP・コショウ
◆きび砂糖
・煮込みつつ味見をし、補足していく
※自分で「おいしい」と思うまで煮込む
◆スパゲッティー・塩湯
・硬めに茹でて、湯を捨てた鍋に戻す
・トマトソース・粉チーズをかけ混ぜる
・皿に盛りつけ、トマトソースをかける
◆オリーブ油(オレアウルム)
◆きざみパセリ
・・・翌朝のようす・・・
トロリと肌理のこまかいソース、ふふふ~いいねぇ~
これが今年のラストかな~って、とうもろしも食べ納めしたんだけど(※画像)
ムーランつかって「コーンポタージュ」を拵えたいから、北海道産を注文した
今年の冬は大活躍するぞ~
おっとよ、ありがとうございます♪ またなんか買ってねっ
刃が3枚付属されているんだけど(穴が大・中・小)、何に使い分けたら良いのかな
使い方の料理本がないだろうかと、ムーランで検索しても見つからない................