きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

海老と鶏肉のマカロニグラタン

2017-09-25 | オーブン料理

海老と鶏肉、それとマカロニたっぷりでグラタンを焼いた



もちろん美味しいに決まってる



・・・ベシャメルソース・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆無塩バター・小麦粉

 ・サラサラになるまで炒め

◆牛乳

 ・ゆるゆるまで伸ばす

◆玉葱(繊切り)
◆鶏もも肉(塩・白ワインでマリネ)

※あればマッシュルーム(出汁がでる)

◆白ワイン・ベイリーフ・塩・白コショウ・ナツメグ
◆海老の蒸し汁(殻をギュッと絞って)

 ・じかにベシャメルに入れ煮込む(弱火)



 ・ゆっくり煮つめる

※白ワインのかわりに日本酒でもいい

◆塩・白コショウ

 ・味をととのえて出来あがり

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




◆茹でマカロニ(オリーブ油)

 ・ソースで和えて、3分の1だけ容器に詰める

◆ゆで海老(背ワタを処理し塩・白ワインで蒸す、殻を剥く)

 ・海老をのっけ
 ・ベシャメルソースをかける

 ・マカロニ・海老・ベシャメルの順で繰り返す



◆パン粉・オリーブ油

  ・ブクブクして狐色に焼けるまで、しっかりとグリルする





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紫玉葱の梅甘酢漬け・・・サラダ

2017-09-25 | サラダ

この梅甘酢を、ドレッシングがわりにしたサラダ


◆枝なりトマト
◆固ゆでブロッコリー
◆スプラウト

◆紫玉葱の梅甘酢

 ・これは塩分が入ってる梅甘酢で
  「梅干しの砂糖漬け」の漬け汁



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枝豆とひじきと白滝の薄味煮

2017-09-25 | 煮もの

しっかり鰹出汁を利かせた薄味で、ひたし豆風に仕上げてみた





◆ひじき(伊勢志摩産)

 ・戻してサッと下茹でする
 ・水に晒して笊にあげる
 ・適当に切る

◆枝豆
 
 ・固ゆでして鞘からはずす

◆白滝

 ・下茹でして洗浄、適当に切る

◆せん人参




◆濃い鰹出汁
◆蔵の素
◆きび砂糖
◆うすくち醤油・こいくち醤油
◆塩

 ・煮汁を煮たて
 ・材料を入れる




 ・かるく灰汁をとったら
 ・蓋して10分くらい煮込む




 ・そのまま冷ます




そのまま盛りつけてもいいし、暖めなおしてもいい

味変で、ごま油をたらしても美味しい
冷たくして、酢の物に展開してもいい

炒めず薄味で煮つけてあると、応用がきく


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親子丼・海老のサラダ・青菜のおつゆ・・・おっと弁

2017-09-25 | お弁当箱

◆親子丼

 ・めんつゆ・水・ねぶか葱・茹でささみ・卵
 ・ごはん

◆海老のサラダ

 ・枝なりトマト・茹でブロッコリー・茹で海老
 ・フレンチドレッシング(白)

◆茹でほうれん草
◆永谷園のお吸い物




本日から「くだもの」を止めてもらった


おっとは、毎朝ヨーグルトと一緒にキウイ1個、お昼にはオレンジ1個、
そして夕餉がわりに林檎を1個食べていて、あきらかに摂りすぎ........

なのでお昼をやめてもらった


おっとは、何でもコレだと思ったら「やりすぎる」
そ~いうところは舅にソックリで、加減を知らない

全てには適量ってものがあって、食べすぎたら身体に毒
それに「くだもの」はヘルシー食材ではない、勘違いしてる

糖分の塊だってことを忘れてる



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シチューごはん

2017-09-25 | 朝ごはん・昼ごはん
                    


おっとのリクエスト


◆人参・玉葱・水

 ・煮る(前の晩)

◆じゃが芋
◆ベシャメル(※上記事のグラタンの残り)
◆ハウスクリームシチューの素

 ・じゃが芋が煮えるまで煮込む

◆牛乳
◆ブロッコリー
◆茹でささみ
◆テーブルコショウ・塩

 ・さっと煮て完成


◆ごはん


   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲・ウーロン茶(あさげ前)




おまけ............................



無水鍋炊きの「冷ごはん」で塩にぎり

座頭市のおにぎりみたい


朝、多めに炊いたのでお昼用に握った

無水鍋のご飯は、冷めたままでも握れる
モッチリしてて甘くて、すごく美味しい

厚めに切った沢庵と、熱いほうじ茶で
銘々、すきな時に食べた...............





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鶏ささみと野菜のピリ辛

2017-09-25 | 和えもの

下記事の、鶏ささみスープをひいたあとの身をつかって1品

シットリぷりぷりに茹でるのが、美味しくなるコツ


◆茹でささみ(※下記事・まだほんのり暖かい)

 ・適当に裂く

◆ノンオイル胡麻ドレッシング
◆石垣島ラー油

 ・和える

◆胡瓜・セロリ
◆ノンオイル胡麻ドレッシング

◆白ごま

 ・一緒に盛りつける



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鶏ささみと玉蜀黍のスープ鍋

2017-09-25 | 鍋もの
                   

「鶏ささみ」と「とうもろこし」の美味しいスープで
湯豆腐をする感じ..........................

ものすごく美味しかった

最後に残ったスープも、蕎麦湯のように飲んで平らげた



◆ささみ・塩・酒

 ・すこしマリネする
 ・鍋にならべ

◆水・酒

 ・たっぷりと注ぎ点火(弱火)

 ・絶対に「沸騰させない」ように加熱する(静かに20~30分)

 ・ささみにシットリ火が通ったら、取りだす(ラップをしとく)

 ・沸騰させ、真ん中によった灰汁をとる

※「ささみ」は6~7本くらいで、かなり濃厚なスープがひける
 スッキリした味にしたいのと、身も美味しく食べたいので(※上記事)
 スープは絶対に沸騰させず、静かに時間をかけて熱くすること

◆とうもろこし(生)

 ・ぶつ切りにし、ささみスープで茹でる(灰汁をとる)



 ・卓上コンロへ.....................

◆豆腐・韮(あるもんで)



◆濃縮めんつゆ(創味)
◆さらし葱
◆七色
◆すだち

 ・めんつゆをスープで割って、薬味はお好みで

※とうもろこしは、そのまま熱いとこをかぶりついたり
 タレからませて食べても美味しかった................



◆蓮根・豚ばら肉



具が足りなくなって追加した、タレにすだちをたっぷり絞って.........


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なっぱを茹でる・なっぱを漬ける

2017-09-25 | オカズ・野菜

同じお鍋、ホーローのミニ寸胴鍋で流れ作業



まず湯を沸かして...................

◆ブロッコリー
◆小松菜
◆かぶ葉
◆枝豆



次々茹でる


鍋を洗浄し........................



◆べか菜
◆塩・利尻こんぶ・赤とん



蓋を交換して、べか菜の浅漬けを漬ける




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