きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

人参と豚肉の醤油煮

2017-09-26 | 煮もの
                     

人参がメインなのでたっぷり使う、味も濃くならないよう注意する

豚肉の旨みがしみこんだ人参が甘く、とっても美味しく煮えた



鍋に(うちは無水鍋)..........................

◆豚肩ロースの塊
◆人参の大きな乱切り(3本くらい)
◆生姜(塊に切り込みいれて)
◆カイエンヌP



◆蔵の素(酒)たっぷり
◆水(ヒタヒタ)
◆醤油・塩
◆きび砂糖(コクを出す程度)
◆千鳥酢(少し)

 ・蓋を半分きせて点火
 ・煮え立ったら弱火

 ・酸味が飛んだら蓋をする





◆椎茸

 ・途中で椎茸を加え、味見をして味をととのえ
 ・蓋して20~30分ほど煮込む(ときどき豚肉を返す)

※煮時間は、トータル40~50分くらいだった



 ・火を止め休ませる(うちは一晩)

 ・翌朝、温めなおし盛りつける(煮汁をたっぷりかける)

◆練りがらし



豚肉をコッテリ濃い味で食べたいなら、塊ごとフライパンにとって
煮汁と一緒に炒りつけるか、煮汁を煮つめてかける.............


   ・・・


ゆうべ寝る前に、一杯ひっかけながら適当に煮たのに
とっても上手にできた、灰汁も脂もとらなかったんだけど

人参をたっぷり使ったトコと、お砂糖を控えて薄味にしたのが良かった








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新米・枝豆とひじきと白滝のスダチ酢・かぶら汁・・・朝餉

2017-09-26 | 朝ごはん・昼ごはん

「薄味煮」に胡瓜を和え、すだちを絞りこんで酢の物に展開する


◆ごはん(新米・コシヒカリ)



毎年、ここでの新米は「水郷あやめの里」が関東では一番のり
先週末、スーパーでは茨城のナントカってのもみた........

生米が純白で美しく見惚れてしまった、もちろん炊いても光ってた


◆かぶら汁(皮ごとの蕪スライス・茹でて晒した葉っぱ

◆なっと(ねぶか・からし)

◆人参と豚肉の醤油煮(※上記事・練りがらし)

◆枝豆とひじきと白滝のスダチ酢

 ・枝豆とひじきと白滝の薄味煮(※これ
 ・胡瓜の塩もみ、ギュッと絞って和え
 ・すだちを絞り、盛りつけてすだちを添える


   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲・ウーロン茶(あさげ前)





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




日差しはきついし暑かったりもするけど、確実に空気は澄んで冷たくなってきた
木曜日の雨が通りすぎたら、もっと秋が深まるらしい..............

それにしても昨夜の遠雷はすごかった、音が殆ど聴こえないほど遠かったけど
稲妻が縦にガンガン落ちていたし、空もビカビカ光ってとても美しかった

真下の皆様には申し訳ないと思いつつ、ハイボール片手に楽しんでしまった


     ・・・


秋恒例の、抜け毛、肌荒れ、湿疹なんかの症状が軽くではじめてきたから
まずはボディーソープを買ってみた、オレンジの香りの「ボタニスト」ってメーカー
なかなか良い、いつもの箸方化粧水も買い足す、とうとう送料があがるらしいので

でも今年は夏バテが軽い(ない?)せいか、そんなに酷くない気がする


     ・・・
     ・・・
     ・・・


おしも話で恐縮だが

今、うちのトイレは工場と化している

2~3日前、とつぜん換気扇が大轟音をあげるようになったのだ
慌てて掃除をしてみたけど、ご機嫌が悪くなるいっぽうで直らない

あきらめて修理を頼んでもすぐには来てくれないしで、辛抱している


工場のなかで座っている感じなので、つい「工場長!」と叫んでしまう

悪癖がつく


コメント (2)
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煮豚べんとう・野菜BOX・・・おっと弁

2017-09-26 | お弁当箱

◆ごはん(新米)

◆人参と豚肉の醤油煮(※上記事)
◆黒コショウ



◆ほうれん草
◆胡瓜の塩もみ
◆スプラウト
◆小玉トマト(下にマヨネーズ)
◆すだち

◆かぶら汁(朝餉とおんなじ)


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ペット

2017-09-26 | 本と映画の話
                   

すんごい面白かった






ぜったい、吹き替えで見ないほうが好いと思う


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