人参がメインなのでたっぷり使う、味も濃くならないよう注意する
豚肉の旨みがしみこんだ人参が甘く、とっても美味しく煮えた
鍋に(うちは無水鍋)..........................
◆豚肩ロースの塊
◆人参の大きな乱切り(3本くらい)
◆生姜(塊に切り込みいれて)
◆カイエンヌP
◆蔵の素(酒)たっぷり
◆水(ヒタヒタ)
◆醤油・塩
◆きび砂糖(コクを出す程度)
◆千鳥酢(少し)
・蓋を半分きせて点火
・煮え立ったら弱火
・酸味が飛んだら蓋をする
◆椎茸
・途中で椎茸を加え、味見をして味をととのえ
・蓋して20~30分ほど煮込む(ときどき豚肉を返す)
※煮時間は、トータル40~50分くらいだった
・火を止め休ませる(うちは一晩)
・翌朝、温めなおし盛りつける(煮汁をたっぷりかける)
◆練りがらし
豚肉をコッテリ濃い味で食べたいなら、塊ごとフライパンにとって
煮汁と一緒に炒りつけるか、煮汁を煮つめてかける.............
・・・
ゆうべ寝る前に、一杯ひっかけながら適当に煮たのに
とっても上手にできた、灰汁も脂もとらなかったんだけど
人参をたっぷり使ったトコと、お砂糖を控えて薄味にしたのが良かった