きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

やっつけオムライス・・・おでぶのおしょくじ

2017-09-23 | 茹でもの

おでぶの昼餉

残りごはん掻きあつめて炒めたら、すごい量になった


◆ごはん(レンチンして温める)
◆サラダ油

◆鶏がらスープの素
◆ケチャップ
◆醤油
◆テーブルコショウ

 ・ケチャップごはんを拵える

◆卵・サラダ油

 ・フライパンにジャ~ッと広げ
 ・1回ぐるっと掻きまわし
 ・表面がトロトロのうちに、ケチャップごはんにのっける

◆ケチャップ

◆ゆでブロッコリー(冷蔵庫にあった最後)

◆めんつゆ漬け(残ってた最後)



おいしかった(笑)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はんぺんのチーズ焼き

2017-09-23 | チーズ・乳製品

このはんぺんは本物で、ミッチリムッチリしたもの


◆はんぺん(高橋徳治商店・宮城県東松島市)
◆オリーブ油

 ・適当に切って、サッと焼く

 ・アルミホイルに並べ

◆ガーリックパウダー
◆チーズ(パルメジャーノいり)

 ・魚グリル(両面)でトロリとなるまで焼く

◆ケチャップ・ホースラディッシュ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蓮根と豚バラのしょうゆ焼き

2017-09-23 | 焼きもの
                   

蓮根を、ちと焼きすぎちゃったけど香ばしくて美味しかった
でも、もうすこし厚切りにしたほうが良かったな..........


◆豚ばら肉

 ・カリカリに焼いて、取りだす



◆蓮根スライス

 ・豚ばらの油でコンガリと焼く



 ・火を止め、フライパンを傾けて
  余分な油をペーパーに吸わせる

 ・再び点火して

◆酒・醤油

 ・ジュッと炒りつける

◆とき辛子



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蒲鉾のとろろ昆布のっけ

2017-09-23 | 和えもの

◆かまぼこ
◆わさび醤油
◆とろろ昆布


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする