きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ニラとネギの醤油漬

2008-02-08 | もつもの

韮と葱の白いとこ・青いとこ.....
ミジンにして瓶にビッチリ詰めて薄口醤油。

今夜の献立で余った香味野菜.....とりあえず醤油漬け保存....。
これって漬かると美味しいですよ~、冷奴やドレッシングはもちろん、
茹でたて熱々パスタに、バターと一緒に和えても最高なんです。

今夜の献立........



味噌ラーメン鍋....。
も~寒くて寒くて、あったま来ちゃって(笑)......
大蒜・生姜・ネギ・青唐・赤唐の油ヅケ....なんか入れて.....
キャベツ・玉葱・人参・にら...鶏肉・シナチク・豆腐を......
汁より多い具沢山で煮て、はじめ蓋が閉まらなかった......。
おかげで、自然の甘みがある美味しいスープになった...。

具を....必死で食べて(笑)、余白があいてからラーメンを投入.....
さらし葱をそえて.....ものすごくポカポカする!



麺は.....札幌の業者......西山ラーメン....。
この業者は、比較的こちらでも「手に入りやすい」もんで、何処に住んでも
御世話になっている。ラーメンスープ・味付けシナチク.....もココ使用。
他にも北海道には「美味しい麺業者」があるけれど、とりあえず西山は
幅広く展開してるようだ。 オットは北海道麺の「醤油やきそば」じゃないと
満足してくれないので、ほんと「西山」サマ様です.....。

今夜はグッスリ眠れるだろうか......。
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梅酢の仕事

2008-02-07 | 梅手帖


蕾ごはんの.....横の赤いのは何ぞや?と御質問を受けたので(笑).....
......ちょっと、梅酢の効用を......。

これは....茗荷の梅酢漬けです。辛口でも甘口でも、どちらも美味しいですが、
うちは漬かったら冷凍保存して.....お弁当の「すけっと」に活躍してます。



これは、蕾ごはんの横の....紅生姜......
本来ならカリカリなんでしょうが...............
自分好みに作れるところが自家製の利点...........
シナッシナの「ひね沢庵」のような食感に仕上げてます.....
パリポリポリッ...って感じ。 これは友人知人にもカナリ「受け」が良い。

2つとも....赤梅酢(梅干の汁)がないと、できない保存食です。

この他、ウズラゆで卵の梅酢漬け・レンコンの梅酢漬け...などなど.....
あげてったらキリがない程....赤梅酢の保存食は、ウチには存在します....。
そういう意味でも...梅干だけじゃなく、うちには欠かせない梅仕事なのです。
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サルサ・ボロニェーゼ

2008-02-07 | ゴハン・パン・メン

いわゆる.....ミートソース.......(笑)

夏ならトマトソースだけど、冬はやっぱり、ミートソース....。
トマトソースはパッと短時間で仕上げるけど、こちらはジックリ煮込む。

人参・玉葱・セロリたっぷり、水煮トマト、トマトペーストかドライトマト油漬
大蒜・オリーブ油・赤ワイン.....ナツメグ・月桂樹・タバスコ・黒こしょう
お肉は牛のひき肉(少なめ)....グローブは気分にあわせて使用.......。

辰巳芳子さんのレシピ通り.........ではないけれど(笑).........
ひき肉を炒めた後の、鍋肌の「旨味」は、赤ワインで残さずヌグイ使うことと....
煮込んでるあいだ、アクはすくっても脂はとらない......
最後の最後に.....浮いた脂を取り去って.....って処理は忠実に実行している。



パルメジャーノ・レッジャーノッ(巻き舌)..........

これがあるかないかで.......出来上がりの味が【天と地】ほど違う.......
粉チーズも冷蔵庫には入ってますが.....やっぱり美味しいな~コッチの方が。
あたりまえかっ(笑)。買う時は、なるべく「小さい塊」を探して.......。



さて.....ひき肉なんですが、なるべく自分で作ってます。
肉嫌いには(笑)、その方が美味しいから....。

フードプロセッサーを持っていなかった時は、気長に包丁で叩いてたんですが
去年...タイガー社製のコレを買ってから、らくちん作業で助かってマス。
これで1万円を切る値段......ナカナカお買い得でした......。
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蕾ごはん

2008-02-06 | ゴハン・パン・メン

菜花の「蕾ごはん」...主婦の1人ランチ....。

水にさらした菜花を、上等なオリーブ油で炒め日本酒をパラッ......
最後に、薄口醤油すこし鰹節すこし...ごはんにのっける...たまらん。
なんど食べても美味しい。元気が湧いてくる........。


菜花の季節がやってきたっ!
このホロ苦が五臓六腑に浸みる....緑と黄色が目に浸みる.....。
身体の栄養、心の栄養.....春の予感.........。

先月あたりから食べ初めてますが........
今月に入ってから、菜花の季節が本格的に到来した気がします。

ここ関東では、暖かい南房総や伊豆のものが、比較的はやく出回りますが、
南の地方からのも同時にスタートしていく。菜花前線北上中~♪

あたりが悪くて美味しくなかったり...って時もあるけど、それもまた楽しい。
なぜなら「美味しいっ!」って時の感激が強く、味の違いを判別できて面白い。

茎の太いのやら、細くて柔らかいのやら、蕾が育っていないのやら.....
それぞれに味わいがある。これって同じ種類なんだろうか?(無知でスミマセン)

買ってくると...まず冷たいお水に放ちます。
花が開かないように、お水を与えてないんですってね...菜花。
パ~ッと黄色で可憐な花が咲く。食べてゴメンね...って雰囲気になります。
罪滅ぼしに....たまに数輪、救出して小瓶に刺したりしてます(笑)。


出荷地を眺めつつ.......
登ってきた!ここだ!通り過ぎた!と喜んでいる、毎年の風景......。
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角煮

2008-02-06 | 肴・肉


昨年11月...オットの誕生日の.....「お祝い膳」.....。
唯一、まともに手をかけてあるのは(笑)、左奥の「豚の角煮」。

あとは、手毬寿司、蟹と胡瓜の酢の物、牡蠣と芹の酒炒り.....
極々いつもの料理ですが.....そのぶん銘々盆に盛って演出(笑)....。


消極的な肉料理の中でも、角煮はワリと積極的に作るもの....。
あ~でもないこ~でもないと.....色んなレシピで作ってきた。
「男の趣味料理」の中に、かならず登場する定番なだけに...
「いじる」ポイントは、これでもか~ってくらいある(笑)。

作りたいのは、サッパリとした和風味....。
キッパリと....脂たちよサヨウナラ~♪....って感じに調理したい。

ゆで豚は....お茶で煮る(茹でる?)のが1番おいしい....とアタシの舌はいう。
アクも臭みも脂もサラッと抜けて、不思議にシットリ柔らかく....なる。
表面が美味しそうな「茶色」になるところも.....好きです。

しかしココが問題で悩むところ......
お茶で煮ると、その煮汁を捨てなければならない....
スープを捨てるなんて.....主婦には出来ない(泣).....。
カレーにでも?と思うも、長時間煮こむせいか苦味が強く....なんだかなぁ。



.....で、スープを諦めきれず水煮していたが、なかなか納得いくような
感じに煮あがらない。ど~やっても脂っこい.....こんなの嫌だ.....。
香味野菜をアレコレ入れたり、浮いた脂を、冷やし固めて取り除いたり....
おもいつくまま、色んなことを試行錯誤するも......ぜんぜん納得できない。

それで清く諦めました.....スープ(笑)、やっぱりお茶煮が最高です。

塊を焼き固めて、脂をある程度おとしてから.....葱と生姜をいれた
お茶(紅茶か烏龍茶)でユックリと下煮する。冷めるまで放置後とりだし、
熱湯で表面の脂を洗い清める。カットし、味付けした汁で煮含める....。
・・・醤油・日本酒・味醂・昆布・生姜(粒のままの大蒜か)・・・

ゆっくりと焦らず煮含めていく。常に、煮汁は肉にかぶるくらいが
バサバサにしないコツ......そのままシバラク汁の中に放置する.......。

食べる時に温め直し、そのままか、トロミをつけて餡かけに.....。
基本的に「薄味」で仕上げているので、かける煮汁は、あらためて
煮詰めながら調味料を補足してます....薄味のほうが展開しやすい....。

残りは、煮汁ごと冷蔵保存もしくは冷凍保存....。
ラーメンにのっけるとトロトロで最高です。

なんだかんだ言って、超特急で作業しても1日かかる.....。
それでも「出来上がり」に不安がないから、気分よく♪作れるようになりマシタ。
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いか塩辛

2008-02-05 | もつもの

先日のイカ料理の後.....ゲソは「塩辛」にした。

烏賊をサバクとき.....なるべく廃棄する部分がないように注意する。
捨てるのは...軟骨と内臓の食べられない部分とイカ墨.....。

ゲソを処理する時.......たぶん、目ん玉の下からバッサリと
切り落とす方が多いのではないでしょうか....。

アタシは、この「目のまわり」が大好きなので.....
気持ち悪いけど(笑)、目ん玉をソ~ッと取り除き、中心に軟骨があるので
むしり取って、大切に頂きます。 それと「墨」を吐く口?でしょうか
そこも好きなので、これまたソ~ッと「ゴロ」から切り離します。

つぎにトンビ......黒い嘴を取り除き....ここも食べます。
北海道では、「烏賊のトンビ」「蛸のトンビ」を甘辛く味付けして干した
「珍味」を、よく見かけます。酒の肴によしオヤツによし....。



塩辛の作り方は...身・ゴロともに、出来るだけ水分を飛ばしてから
仕込みに入るのが、なんといっても美味しく作るコツ.....。

大概は、塩をまぶして処理しますが、これでも水っぽくなる。 
本当は、ゴロに塩をまぶし数日冷蔵保存...身は開いて半日陰干し....
そのご合体させる。 しかし、この方法だと時間差が生じてしまう為
烏賊を2度買いしないとならないし、陰干しも面倒......。

何とかならんか~と思っていたら、あるブログの方が「ぴちっとシート」を
使用されていた。アタシも「パンチェッタ」などに利用していたので、
【これだ!】と思い、さっそく真似っこ......包んで数時間冷蔵庫.......。

たった数時間で、シートにパリパリ貼り付くほど、水分が飛んでいる。
味は大成功.....濃厚な出来上がり。しかも余計な塩を使わないので、
薄口醤油等...他の調味料も使えて、甘塩仕立てで大満足。
どうして気づかなかったのだろう......オツムが固かった(笑)。

以来、この作り方に落ちつきました。お知恵...有難うゴザイマス。

昔の塩辛は、数日ねかせて発酵させてたみたいですけど.....
そのために塩分濃度は高くしてたんだと...思われます。
甘塩仕立ての場合は翌日から食べ始め、せいぜい1週間~10日くらいが限界。
それ以上おくと....腐りはしないけど、味が悪くなるんですヨネ.....。

このあと...乾燥タカノツメをパリパリ砕いて混入.....。
キムチの素..も有効。 最後はペチュキムチの薬念を混ぜたりしてマス。



今夜の...とりあえず~の「オット用・肴3品」...........。
塩辛・プロセスチーズのゆかり・うずら玉子の甘酢漬け.....。
こんなものを、チョコチョコ豆皿なんかに数品だして「誤魔化」して(笑)
その間にキッチンへ走り.....冷蔵庫と相談しながら「なにか」作ります。
今夜は「菜花と烏賊の和風炒め」.....などなど....。




生ぐさモノが苦手な方は.....こちらがお薦め。
イカ細作りの「醤油漬け」...。

お醤油と日本酒すこし・鷹の爪か生姜など....。
コンブ醤油など、旨味醤油を使っても美味しい.....。

すぐ食べられるけど、2~3日後がベスト....お味が浸みてます。
塩辛のような肴でも良し、熱々ごはんも良し、納豆やメカブやおくら....
ネバネバ系に混ぜるも良し....これはこれでカナリ美味しいです。
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うどんすき....の鍋

2008-02-05 | 鍋もの


去年の晩秋に買った、関西の「うどんすき」用の鍋...。
予想を遥かに上回る登場回数.....。

鍋用はもちろんのこと、普通の鍋づかい...にも大活躍。
鍋の形状から....タップリでも少量でも、どちらにも対応してくれ
口が大きいから、ホウレン草を茹でたり、麺を湯がいたり......。

きんめ鯛の関西風鍋も......美味しそうに出来上がる.....
安価で扱いやすく.....いい買い物した感じ(笑)......。



この冬は....なにかって~と(笑)鍋仕立て.....。
これはクリームシチューに、コーンペーストも入ってる「コーン味」。
ここにサツマ芋・ホウレン草・小松菜・人参・玉葱.....鶏すこし。

苦手なサツマ芋.....クリーム系と合うんだな~と発見(笑)。
お味もだけど、とろけるような「黄金色」が、なんとも食欲をそそる....。
おかげで、宅配野菜からドンドン届くサツマ芋も、なんとかクリアー。

宅配野菜のセット注文は、旬の野菜を楽しめて凄く便利......
しかし....サツマ芋・里芋・南瓜の連続投入は....勘弁して欲しい(笑)。

次の冬までに.....この「芋系3種」のレシピを増やしておかないと....。
じゃがいも以外....あまり食べなかったので、レシピには消極的だった。
そんな我侭いってる場合じゃないや.....と、この冬は学んだ.....。

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武田百合子

2008-02-04 | 本と映画の話

うちの夫婦は「活字中毒」だと思います.....。
本は毎日「かかせない」アイテムです....次が「御飯とお酒」かな....。

年間...金額的にイクラかかってるか、計算するのが怖いので...無視。

去年の秋.......
久々にハマッタのが「武田百合子」さんデシタ.....。
作家の....武田泰淳さんの奥様です。

はじまりは「富士日記」......。

今の自分の暮らしぶりと....地域的にはリンクしてますが.......
書かれた年代は...アタシが生まれた...東京オリンピックの頃から...。
まだ、ユーミンの(笑)中央高速も、東名高速もない時代から日記は始まりマス。

ただの日常の日記、作家の妻として...というより、当時の一般的な主婦像が
描かれていて、我侭で「手の焼ける」気難しい作家夫にひたすら尽くして
赤坂のアパートと富士山麓の別荘を行ったり来たり.....が淡々と綴られている。

それでいて、両親より「上」なので....戦前の価値観、戦中戦後の経験者...
そんな気配も感じられ....いろんな意味で、とても面白く興味深い本でした。

知ってはいたけど、長いあいだ読むのを躊躇していた...本でもありました。
だって.....ただの日記なんですもん(笑)それもなが~い....。

.......がっ..........
読んでみて......なんでだか解んないけど..........痺れた。



すぐさま.....と言うか、道路が凍結する直前だったもんで....
慌てて...隣県の「富士山」に会いに行ってきた...去年の初冬。
もう舞台になった山荘は無いだろうケド.....
ますます百合子サンを身近に感じた....気がして楽しかった。

春になったら、また富士に会いに行こう.....。
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豆腐と鶏のハンバーグ

2008-02-04 | オカズ・肉・魚

「お肉」が苦手です.....。
リクエストされるまで、なかなか作らない(笑).....。
(そのかわり、お弁当のメインは肉類が多い)

なので、オットから数日おきに【肉、にくぅ~、ニク食いたい】と言われる。
好きじゃないから、ヤルキも半分くらいで(笑)ハイハイ....と
ダラダラノロノロ.....重い腰をあげて台所に立つ.....。
あまり「ニクニクしい」と、作りながら胸がツカエテくるので(笑)
ついつい「さっぱり」仕上げの傾向がある....これもそうでした。

半分以上(笑)お豆腐のハンバーグ......。
お豆腐は水切りもせず、いきなり投入して混ぜました。

もともと「パン粉のつなぎ」はオットが嫌がるので、うちのハンバーグ等の
つなぎは「豆腐のつなぎ」......それを多くしたダケ.....と卵。



味付けは......自家製の「柚子ごしょう」.....今回は赤い方を......。
黄色い柚子の皮・赤い唐辛子・塩を混ぜたもの......。

あとは、葱・生姜・味噌・塩・胡椒......タレをからませるから薄味....。

この柚子ごしょう.....お塩を使いすぎて「塩っ辛く」失敗作...。
そういうわけで、薬味使いは避け調味料として消費している。

もうひとつの理由としては........

私達は北海道育ちのせいか....柚子の香りに慣れていず、オットは特に嫌がる。
だからストレートな使い方は苦手だけど、肉料理の風味付けには文句が出ない。
同じ理由で「山椒」も苦手です.....ただいま克服中.......。

そんで最後の一押し........



「ベルのジンギスカンのたれ」....道産子にはお馴染みの瓶.....。
こちらでも売られるようになったので、とても嬉しい。非常に郷愁をそそる味。
適度にスパイシーで甘酸っぱく....油っ気のないタレです。
お肉や野菜...、焼き物や和え物....サラダのドレッシングに忍ばせたりと
案外と使い勝手のいいタレで、うちでは常備品.......。

焼きつけて最後にこれで、ジャジャ~ッと味付けすれば.....オット大満足。
すごく大きく焼いた(面倒くさいから)大判2個....ペロリと完食してました。

追伸.........



今夜の....「厚揚げの胡麻味噌煮」....にも、タレを少し忍ばせました。
とたんにシャッキリ、味が締まるから不思議です.....。

白ダシと日本酒と水の煮汁に、すり胡麻・味噌・砂糖・味醂・生姜......
煮詰めていって.....あいまにタレを少し隠し味で入れました...。
ナンプラーでも美味しいけど、このタレの方が気を使わない......。

鯖の味噌煮の「厚揚げ版」.....。
あるブログでヒントを頂いた。そちらは、もっとコッテリ絡めていたけど、
アタシ風は.....シャバシャバ煮汁から、ユックリと煮含めていってマス。
ジックリと味を煮含ませ......なるべく塩気は薄く......が我が家流.....。
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別々の味.......

2008-02-03 | 肴・魚


雪景色の寒い今夜......
牡蠣いりの湯豆腐..........。

うちの湯豆腐は....鰹節と昆布でダシ(薄く)をとり、初めは豆腐のみ....。
葱と生姜と醤油....それをダシ汁で好みの味加減に割って、湯豆腐を楽しみマス。
オットはダシ少しの濃いめ...お葱タップリで熱い豆腐を浸しつつ.....
アタシは薄めの澄まし程度にして...汁ごとフ~フ~じゃぶじゃぶ.....
これをシバラク楽しんでから..........

頃合をみて、もう1つの「具」を投入します。
今夜は牡蠣だから、紅葉おろし・レモン・醤油.....。
味を違えて食べますが....最後は豆腐も牡蠣も、お好きな味で無礼講(笑)。

北海道時代は.....真鱈の白子(タチ)、生食用のを買ってきて楽しんでましたが
コチラでは叶わぬ夢....と諦めていたものの....2年前くらいから......
アラスカ?カナダ?どこだったか忘れましたが、わりと鮮度のいいタチを見かける
ようになりました(ここでは見つからないけど)....まぁまぁ美味しい。

冬になると....酒の肴で鍋物が頻繁に登場する..........
湯豆腐のようなシンプル鍋は、2段階に味付けを変えたり、ダシの味を変えたり。
たとえば....昆布ダシに「浅蜊」や「ハマグリ」なんかを入れた「貝湯豆腐」も
人気メニューです。貝のエキスが相まって...すごく美味しい......。



卓上コンロで「湯豆腐」をユックリ温めている間....食べたオツマミ.....。
「ミニ土鍋」で別々に仕立てた。手前はオット用、奥はアタクシ用(笑)。
ガスコンロの2口使って、同時に作って、同時に食卓へ.....。
ジブジブジリジリ.....土鍋料理って熱々で、なんでも御馳走になるから好き。

★オット用は「ハマグリ・烏賊」のイタリア風の白ワイン蒸し......。
(オリーブ油・大蒜・唐辛子・ドライトマトの油漬け・パセリ・塩・こしょう)

★アタシ用は「烏賊」のゴロ(ワタ)味噌炒め.......。
(烏賊ゴロ・味噌・オリーブ油・味醂・日本酒・醤油)

湯豆腐の味加減もそうだけど、食べたい味って、年々夫婦で違ってきた。
やっぱり「年齢」に関係するのかな(笑)....。
だから無理して合わせるんじゃなくて、それぞれが「食べたい・美味しい」と
楽しめるような、献立の工夫を検討するようになって来ました。
それも、なるべく簡単に無駄なく......(笑).........。
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また雪景色・・・

2008-02-03 | つぶやき

今朝おきてきたら.....こんなんなってマシタ。
10日ほど前にも、関東平野に雪が降ったんですが.....
今日の降りのほうが多そうです...止みそうもありません。

郷里は、北海道の十勝地方......
ですから「雪」など珍しくもないのですが、この数年、真冬に帰郷する機会が
なかったので....雪をみると、ちょっと嬉しくなります。これぞ冬景色.....。
こちらに住んでると....ず~っと「秋景色」のまま過ぎてゆき、気づくと春?
道産子には、冬を忘れてきた....って、変な感じが抜けません。
雪をみると、その辺の「帳尻」が合うような....そんな安心感があります。

.....とはいえ、今日は「食料の買出し」の日.....どうしましょう(泣)....
車は夏タイヤ、靴だって滑り止めなんか付いてない.....。
オロオロしてたら、オットが「大丈夫~」と言って、車で買出しに行っちゃった!
無事に帰ってくるだろうか.....(笑).......。

節分....お豆も買ってくるように.....と指示(笑)。
でもまきません.....食べます。



油で炒って、甘味噌をからめます....ポリポリ....お酒がすすむ.....。
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ペチュキムチ 

2008-02-02 | もつもの

ペチュ(白菜)キムチ.....。
11月の末に仕込んだのがソロソロ終わりなので、干して塩漬けした白菜を
今日はキムチに仕込んだ....。キムチは今だ勉強中....試行錯誤している。

今回は...かなり旨味を効かせた.....。他...いろいろ改良......。
白菜漬けを縦に裂いて、出来たてを「味見」してる段階で凄く美味しい♪



漬けた晩は...「あじみ祭り」が恒例です。
残りの薬念に残ったアミなど.....「お味見用」に少しだけ仕込みます。

茹で豚か茹で鶏.......今夜は簡単に、分厚い肩ロースを酒蒸しスライス。
残ってた大根菜も「ついで」に薬念に混ぜ込んで.....美味しかったぁぁ~。
この食べ方が、キムチ料理(?)では1番、好きかもしれないです...。



キムチはチーズとの相性もいいので....
ポテト(きたあかり)と玉葱のチーズ焼きも、お供に焼いた...。
薄味に仕立てたケド.....ジャガも玉葱も北海道産の極上なので
旨いったらなかった(笑)、オットが驚喜してました....。
スライスした芋と玉葱を....チーズを散らしながら焼いたダケ....。



いつもキムチ漬けを仕込む時は..........
1株漬けたら、半分キムチ、半分はくさい漬け.....で楽しんでいます。
まるまる2日...外に出しっぱなしで「白菜」をホセホセに干してから
本来のキムチより甘塩で漬け込みます。 それは白菜漬けのために......。

はやく美味しくな~れ♪......ひたすら発酵をまつ日々が始まる.....。
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がんばれ!餃子

2008-02-02 | つぶやき

餃子がカワイソウ......がんばれ!餃子......。

去年の「肉まん」に引きつづき、また横浜中華街は大変らしい。
食べもの関連の事件って、食欲を減退させる...そういう意味でも迷惑だっ。
カレーが被害にあった事件もあったな......そういえば......。

うちの餃子.....数年前から皮も作るようになりました。
粉もの料理は苦手なんですが、簡単な所から練習中であ~る(笑)。
餃子の皮、ピッツァ・マントウ.....あたりは、なんとか...かな?
と言うより.....そっから進んでいない.......。

餃子の皮ったって、中国人みたいに、格好よく麺棒で丸く延ばすなんて、
面倒くさいし(笑)出来そうもないので.....コップでがんがん抜いていく。

モチモチッ感がタマラナイし、カリカリした底の「おこげ」もタマラナイ。
水餃子も食べたくなってきた.....中華街を応援しに出かけようかな。
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お弁当の記録

2008-02-01 | お弁当箱

今朝のお弁当...カレー弁。
かなりの手抜き(笑)、その替わり、分厚くて美味しいブランド豚・肩ロースの
ごろごろ切ったのをたっぷり使い玉葱と炒め....玄米いりゴハンを混ぜこみ...
レトルトカレー(美味しくなくて残してたヤツ)を少し入れ、鶏がらの素や
塩・胡椒・醤油・日本酒..で味を補足....パラッとするまで気長に炒める....。
......小瓶にラッキョウとコンソメスープ..........
今週の「お弁当仕事」も無事完了......お疲れでした~アタシ。



基本は.....こんな感じの地味弁......通称オヤジ弁(笑)。





他にはこんな感じや.........



たまには、こんな感じも.........。

こちら(横浜)へ越してきてからは、電車通勤になっているので、
かさ張る「お弁当箱」は却下となり、ステンレス製の2段・3段になってる
インドっぽいのや丸い竹製など、「お蔵入り弁当箱」が多くて少し寂しい。
現在使用可能なのは....ワッパ・塗りの小判型・ステンレス製の小判型.....
この3種類のみ.......そろそろ飽きてきた。新しいのが欲しい.....。

食べるほうも.....だろうけど、作るほうも、お弁当箱は変化したほうがいい。
同じものを使うと、ど~しても同じメニュー、同じ詰め方、同じ絵ズラ(笑)
似たような感じの繰り返しになり.....飽き々してくる。

お弁当作りは....交際してた頃からだから、かれこれ19年?20年?くらい
作り続けている。母も40年ちかく父に作り続けていたので、自分にとっては
いたって普通の行為だけど、友人には驚かれる。昨今、お弁当派は少なく
なったのカナ.....美味しいのにな。 自分にとっても気分転換になる作業.....
普段の食卓料理とは、また違った概念だし、箱庭を作っている感覚で楽しい。
そういうワケで.......これからも作り続け撮り続けるでしょうが(笑)
やっぱり持続させる為には、「お弁当箱の変化」など工夫はいるように思います。
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雪の結晶ピアス

2008-02-01 | 好きなこと

ちょっと早いけど...オットから誕生日プレゼントを頂いた....。
きゃ~っ!嬉しい....前から欲しかった「雪の結晶」のピアス♪
小さくて細工も細かく揺れている.....中心にメレダイヤまで入ってるっ。

ずっとずっと以前から、探し続けていた「雪の結晶」......
季節限定タイプのせいか、なかなか店頭では見かける事もなく....
たまに見つけても、大きかったり細工が大雑把だったりで「オモチャ的」。
なかば諦めていたのですが......さすが我が夫(笑)どこかで見つけてきて
オーダーメードしてくれた。これ...今までのプレゼントの中でダントツかもっ。
でかした!我がオット(笑)、センスを鍛えた甲斐があったってもんです(感涙)



アクセサリーは.....ほとんど「ピアス」のみ派.....。
他はあまり身につけません...ですので、オットからの贈り物もピアスが多く
今まで色々と買って頂きましたが、正直な話....気に入るものは少ない(笑)。
それは仕方がない...男性ですもの...感謝しつつ「愛情」を頂いております。

その他、友人や妹達や母....他の贈り物合戦も「ピアス」を頂いたり贈ったり
そんな状態なので膨大な数になっている....自分でも買いますし......。
それでもココ数年は、ほとんど買っていなかった。 なぜなら..............
.................昔ほど魅力がなくなってきたから...。

細工が大雑把でゴツクて....昔はもっと丁寧な「造り」だった気がする。
好みは、なるべく小さくて細工の細か~いもの......なかなか無い。



お気に入り....を少し並べてみた....。
数年前のものから、古くは30年くらい前のもの....も入っています。
プレゼントやら自分で買ったのやら......。

穴を開けたのは高校生のころ.....母は烈火の如く怒った......
現在は両耳に2箇所づつ開いています...そして母もピアスです(笑)。
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