お酒の肴で....我が家でたびたび登場する.....とろろパフェ。
擂った「とろろ」が基本ですが、メカブやオクラの叩いたの....など、
他のトロトロ系を使う時もあります...合体させたり....
とろろ芋も、擂ったり叩いたり.....と食感をかえて....。
粘りの強い山芋は、あらかじめダシ汁などで割っておくと食べやすい。
NGは納豆かな.......硝子の器には美的にどうも....見苦しい(笑)。
香味野菜・薬味などと合わせ....パフェのように段々に重ねる.....
所々、ダシ醤油なんかも忍ばせる.....。
合わせる材料や味つけで、けっこう変化のでる肴......
上のが「薬味のみ」で下が「サーモン」......のお刺身....。
盛り付ける「グラス」によっても、雰囲気が変わります...。
な~んにもない時でも....
保存してあった「しらすの梅酢漬け」とスプラウトで....充分満足....。
梅干しを叩いて醤油とあわせた...のをかけて、ゴマ油を落としたり.....
構えなくても、それなりに「サマ」になる1品になる。
季節とわず年中登場していますが.........
今年のオセチにも登場しました。大晦日の夜に食べ残した「中トロ」を
細かく切って「ズケ」にして....翌朝、何食わぬ顔でオセチに鎮座(笑)....
ほんの少しのお刺身でも、贅沢な感じで蘇るので、とっても便利です....。
ちなみに.....1番はじめのパフェのグラス.......
去年、骨董市で見つけたグラスとソーサーの7客セット.....。
チャイ用にしては大きめなんですが、ど~みても形はチャイグラス.....
でもすごく薄手で....熱いお茶なんか注いだら「パリン」といきそう.....
どっこにも「耐熱」なんて書いてないし(笑)....不思議......。
売主のオジサンは....昭和初期の....なんて得意そうに説明(笑).....
その当時だってチャイグラスくらい、日本に入っていたとは....思うけど....
違うでしょう?もっと新しいでしょう~と思いつつも.......
薄手で色合いも素敵だったので.....買ってしまいました......。
主にパフェ用....ときどき冷酒グラス......