きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

茸ペースト入りの、ハンバーグ

2010-12-10 | お弁当箱
今週ラストは.....................
茸ペースト入りの【ハンバーグ弁当】でした


◆ごはん(ゆめぴりか)
◆茸ペーストハンバーグ
◆たまご焼き(味の母・醤油)
◆ゆでブロッコリー
◆みょうが梅酢漬け
◆サラダ菜・大葉
◆こんにゃく甜面醤煮
◆フリカケ
◆みかん

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

茸(しいたけ・しめじ)が残ったので
フープロで細かくして....................

◆白ワイン・オリーブ油・ブラウンオニオン(冷凍保存)

........で炒め煮つめて........




◆あいびき肉
◆葱みじん・水
◆胡椒・醤油・塩

...........と練って焼きました

※油はペーパーで拭き取って、仕上げに醤油・胡椒を
※茸ペーストと挽肉は「同量」くらいです


茸ってノンカロリーなのに「旨味」がでるから、こ~やってタップリ混ぜ込むと
美味しいのはもちろん、カロリーダウンにもなって一石二鳥ですね



ちなみに余談ですが.....................................................

茸類を買ってくると、サッと水洗いして笊にあげ...........
そのままキッチンに放置したり、かるく日光にあてたりしてます

少しづつ「干せて」来ますが、それを炒めたり揚げたりする時
余計な「水っけ」が出なくて、きもちよく仕上がりますし
味も濃くなってるように思います

なにより「目の前」にあるので、あちこちポンポン使用して
食べそびれてしまった・・・・・って危険がなくなります

それに........冷蔵庫の中でベチャベチャになった「椎茸」
カビのはえた「なめこ」くらい、気持ちの悪いものもない

それも防げて快適です..................

乾燥時期は「放置」だけでいいですが
湿気のある時期は、日光干しが良いと思います

とくに「椎茸」は栄養価が高まるし(VD)お薦めです


さらに余談ですが.......................................................

先日、大根を1本きざんで笊にひろげておいたら(室内)
2日で、カラッカラの「切干大根」になりました

どうりで、唇がガサガサになるはずだ(笑)


65-5.9-1
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豆腐の煮つけ・にんじん餡

2010-12-09 | 大豆加工食品
◆水きり豆腐

◆出汁(本枯れ鰹節・利尻昆布)
◆日本酒・みりん・醤油・塩・梅酢

 ・薄味にしたて豆腐を入れ

◆葱(有機)
◆椎茸・しめじ(乾かして手で裂いたもの)

 ・一緒に入れ、煮たてないよう静かに煮る(2~30分)
 ・煮汁に、葱と茸の風味が浸みでて美味しくなる

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆千切り人参(有機)
(色どりでピーマン)

 ・かるく塩で和えシンナリさせる
 ・汁ごとフライパンで煎る

 ・豆腐の煮汁をいれて少し煮こみ(醤油・塩を足す)
 ・水溶き片栗粉でとじる(生姜汁を入れても)

熱い「豆腐・茸・葱」を皿に盛り、【にんじん餡】をかける

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


人参は「半生」な感じで歯ごたえがあるけど、とても甘い
2人で1本を簡単に食べきる.............美味しかった

※人参を柔らかく煮たい場合は、豆腐の方にいれて煮る
※甘みなしでアッサリ食べたいなら、人参は色どり程度にする


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんなふうな、「あっさり薄味料理」の場合............
美味しさのカギは、兎にも角にも【出汁】で決まると思います

次が食材、今回の場合は「人参」の質がとても重要で..............
これらを手抜きすれば、さほど美味しい料理じゃないと思う(不味いかもです)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


おまけ...............................

一緒に供したもの


・・・ブロッコリーの卵ペースト和え・・・


いつもは、固ゆで卵とマヨネーズ、せいぜい辛子か胡椒くらいなんですが

今回は、ラッキョウとかハムとかとフープロにかけて
マヨネーズ・塩で和え、レモン汁で味を整えてみた

美味しいんだけど............オコチャマ味になってしまった(笑)
やっぱりシンプルがいいかな、それかアンチョビと玉葱で辛口とか


・・・気仙沼のサンマの酒干し・・・


すごく美味しかった
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なめたけごはん

2010-12-09 | もつもの
自家製の【なめたけ】

今回は、「油揚げごはん」の「油揚げの煮たの」を使い
すこし調味料を足して、茶エノキを煮こみました

仕上げに、千鳥酢を数滴おとし
ほんのり酸味をつけました

【なめたけ】を煮る場合、エノキから水分が出るので
なるべく「水っけ」は使わないほうが良いと思う

1から作る場合............

◆油揚げ(アラレか千切り)
◆エノキ茸(短く切る)
◆日本酒か水(少し)
◆粉かつおぶし(少し)
◆味醂か砂糖・醤油・塩など
◆(あれば)梅酢を数滴

・蓋して中火でガ~ッと煮る
・クッタリしたら蓋をあけ、水分を飛ばす

◆千鳥酢・醤油 (お好みで唐辛子など)

・ひと煮立ちさせて完成

※「めんつゆ・白だし」など使うと、もっと簡単


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


こ~やって食べた



今朝のオット飯........「軽くでいい」と言うから「小どんぶり風」で供す

ご飯を少なめに盛って、【なめたけ】どっさりで卵黄を落とす
市販品みたいに「濃い味」じゃないので、たっぷり食べられる

大ウケした(笑)

お味噌汁は、「水菜・豆腐・卵白」、漬けものは、「水菜の一夜漬け」

「軽くで・・・」と言われたのに「多かったかなぁ」と思ったけど

完食してた(笑)
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肉巻き弁当

2010-12-09 | お弁当箱
お肉をお肉で巻いた........【肉巻き】


◆あいびき挽肉

 ・ケチャップ・胡椒
 ・ハーブソルト・ガーリックP

簡単に練って.....................

◆豚ばら肉の薄切り

 ・半分に切って、ミンチ団子を巻く
 ・ころころ焼いて、仕上げに醤油をジュッ


ほか.......................

◆水菜の卵とじ(味の母・醤油・油)
◆ゆでブロッコリー
◆キノコとゲソの牡蠣油煮
◆サラダ菜・紅生姜・フリカケ
◆みかん

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


昨夜は、なにも用意せず寝てしまったので

起床してから..........................

どうしようかなぁ~と(のこり時間は15分)

とりあえず解凍してた「挽肉」を、簡単に練って
昨日の「醤油ヤキソバ」の残りの、ばら肉で巻いて焼いた

なんとかなった(笑)

いってらっしゃ~い♪
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醤油ヤキソバ

2010-12-08 | ゴハン・パン・メン
オットの大好物.....いつもの【醤油ヤキソバ】

具も味つけもイイカゲンで................
その時の「都合」でコロコロかわる(笑)

今夜はこんなふうだった


・・・オットのツマの・・・


左がオット用(ヤキソバの具)で、右がアタクシの...........

ゲンリョウ妻は「ヤキソバ」には付き合えないので
「ゲソと野菜」を焼いて、「ジンギスカンのたれ」で食べました




◆キャベツ・玉葱・ほうれん草・セロリ(主に葉)
 椎茸・しめじ・豚ばら肉・豆もやし(茹でる)

◆北海道の西山生ラーメン(茹でて晒してごま油)


今回の調味料は................................

◆太白ごま油・醤油・テーブルコショウ
 ガーリックパウダー・牡蠣油

◆青海苔・紅しょうが(自家製)

※豚ばらを使った場合、醤油・コショウだけでも美味しい※
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葡萄ジェリー

2010-12-08 | 甘いもの
アップルジェリーの「葡萄版」

◆黒ぶどう

 ・粒ごと静かに煮る(1時間半~2時間)
 ・漉す(絞らない)

 ・半量になるまで煮つめる(灰汁はとる)

◆レモン果汁
◆砂糖

 ・通常は葡萄重量の8割ですが....................
  今回は、それより少なめです(保存目的じゃないから)

 ・灰汁をとりつつ、静かに煮つめる(5分の1くらいになる)



アップル~より煮つめ、濃厚な「葡萄エキス」になっています

深い深いワインレッドで透明............綺麗です
甘酸っぱい「葡萄の香り」がひろがって、とっても美味しいジェリー



お砂糖は控えましたが、それでも「ジャムより甘い」ので日持ちします

昨年は「かりん飴」を作ってみましたが、今年は「葡萄」で試してみました

ちなみにアップルジェリー、今年は御休みしました(林檎が手に入らなかった)

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油揚げごはん弁当

2010-12-08 | お弁当箱
前回の「あぶ飯」より、油揚げを細かくし薄味にしました


◆油揚げ

 ・油ぬきしてアラレに切る

◆だし(鰹節・昆布)
◆味の母・きび砂糖(ともに少々)
◆醤油・塩・梅酢(数滴)

 ・コトコト煮て休ませる

◆炊きたてごはん

 ・煮汁ごと混ぜて、チン♪

◆金ゴマ

※甘辛い味でない「油揚げの混ぜご飯」です


ほか..................................................

◆たまご焼き(味の母・醤油)
◆鶏の味噌漬け
 ・じゃが芋キンピラ
◆もやしナムル(ゴマ油・醤油・チリP)
 ・パプリカの塩和え
◆コンニャクの甜面醤煮
◆ほうれん草のおひたし
◆小梅干し・サラダ菜・みかん

.........................................................

「コンニャクの甜面醤煮」は.............
先日の「蒸し鶏のソース」の残りを利用しました

・下処理後、切り目をいれちぎり油で炒め
・甜面醤ソース・出汁を入れ
・味見をして調味料を補足
・汁が無くなるまで煎り煮する
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セロリチーズの餃子揚げ

2010-12-07 | 揚げもの
「セロリ」と「プロセスチーズ」を..........
「餃子の皮」で包んで揚げて、お塩をまぶした酒肴

チーズを包んで......は、いつもの定番なんですが
今回は、セロリの千切りを一緒にしてみました

美味しかったぁ




チーズだけの時は、棒状に巻くんですが
今回は半月型に畳んだだけ..............

だから、ぷっくり膨れてパリパリ感が増しました


大好きなんですが...................
なるべくカロリーダウンさせたくて、作ってみました
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油麩だいこん

2010-12-07 | 煮もの
棒切りした「大根」と「油麩」の煮もの.........
美味しい旨味が、大根にも油麩にもしみている


◆大根
 
 ・太い棒切り

◆出汁(もしくは水と鰹節)
◆味の母

 ・水分量は大根が浸るくらい
 ・すこし煮て(蓋)

◆醤油・塩・梅酢

 ・甘めを勝たせた薄味で
 ・すこし煮て(蓋)

◆油麩(仙台麩)

 ・蓋して煮る
 ・最後に味を調節して
 ・汁っ気がなくなったら完成


※棒切りするので、短い時間で大根が煮える
※油麩の「コク」がすごく美味しくしてくれる

※油麩のかわりに「豆腐」でも美味しいけど
 その場合、はじめに大根を油で炒めると良い
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なおみさんちの食卓

2010-12-07 | 本と映画の話
高山なおみサンのファンなので...........
「なおみさんちの食卓」が掲載されていた雑誌を、買いました

◆クロワッサン・11/25号

ページを開いて笑ってしまった
すぐ、オットにも見せたらオットも笑いだした

なぜなら.....うちの食卓に酷似していたから(笑)

チーズ入りのオムレツに、お醤油をかけたのなんかソックリだし
千切り人参の塩もみ、白菜の蒸し煮、くずし豆腐の味噌汁......


確かにアタシは「ファン」なので、日記をのぞいて参考にはしてるけど
こんなに「高山料理」になっていたのかしらん?と、我ながら驚いた


いやまてよ、これらの料理は大昔からこうだったしなぁ


アタシが高山さんに魅かれる理由.......
お料理本より、日記の食卓にヨダレがでる理由......

「チクタク食卓」を読んでいても思ったのですが
今回の雑誌写真をみて、あらためて確信した

同じなんだ、うちごはんの「匂い」が同じなんだなって
よって「美味しそう」で「魅惑的」で「ヨダレ」なんだと(笑)

だから、お腹の虫がぐうぐうするんだ

だから、心底ホッとするんだな


プロの食卓と我が家を比べるなんて、とても失礼だけど
「完成度」も雲泥の差だけど、味もきっと違うはずだけど

それでも、同じ匂いが食卓から流れてくる..........そんな気がした
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鶏の味噌漬け・水菜おひたし

2010-12-07 | お弁当箱
◆鶏もも肉

 ・自家製味噌・醤油・味の母・ガーリックP
 ・2日ほど漬けこんで、味噌をぬぐって焼く

◆水菜

 ・茹でて絞って、粉かつお・醤油(少々)
 ・固まらないように、フワッとほぐす

ほか.........................................

◆たまご焼き(味の母・醤油)
◆パプリカの塩和え
◆牛蒡の梅煮(加熱しなおして)
◆小梅干し(今年製)
◆きゃらぶき(冷凍保存)
◆ごま塩(自家製)

◆赤米いりごはん(白米・赤米・梅酢・にがり)
◆みかん



おまけ...............................

・・・今朝のオット飯・・・


納豆に入っているのは「大根葉の茎の塩和え」
茹でて細かく々きざんで、塩をして乾煎りし鰹節を和える

お味噌汁の「わかめ」は、普賢岳の麓でとれた若布
塩蔵だけど、限りなく「生っぽく」て美味しい

塩鮭は自分で仕込んだから、思いっきり「厚切り」
このほうが美味しい、シットリふんわり焼けるし

大根おろしは、わざとに「しっぽ」の辛いところ

62-5.9-1
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オーナメント・2

2010-12-06 | 好きなこと
さらに..............

コーラのグラスと、白熊をゲット
やっぱり可愛いわ~、今回のはカナリいけてますね

コーラグラス、よくみたら「雪の結晶」がマークされていて
芸が細かいの~、なんて「いい歳をして」はしゃいでいる

ツリーは要らないけど、ライトは欲しいなぁ

キラキラしたいな~久しぶりに


ご近所も、クリスマスに向けてライトアップしだしたし
あちこちツリーは輝いてるし、なんとなくウキウキしてきますね


子供の頃のクリスマスは、ほんとうに心躍る夢の国だった

北海道だから、雪降るホワイトクリスマスで静寂で

賑やかな宴も終わって、温かいベットに潜りこんで一息ついたら
ベットサイドの「小さなツリー」がキラキラしてて(点けてくれてた)
外はシンシンと雪が落ちていて(なぜかカーテンが開いていた)

しゃんしゃんしゃんしゃん......トナカイの橇の音色が聞えるようだった

毎年「お手紙」を書いて枕元へ置いた(返事はなかったけど)

クリスマスの寒くて白い早朝、待望のプレゼントが待っていた

たのしかったなぁ 両親に感謝だな
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酢豚ブロッコリー

2010-12-06 | 炒めもの
ブロッコリーを「1株まるまる」使った酢豚
主役は「豚肉」じゃなくて【ブロッコリー】です


昨日の「酢豚」が気に食わなかったし......................
「下味をつけた豚肉」が残っていたので、リベンジしました

結論は.......満足(笑)


◆豚肩ロース(厚切り)

 ・両面、細かく切りこみをいれる

 ・酒(紹興酒)・塩・胡椒・中国醤油
  ガーリックP・片栗粉......でマリネする

 ・片栗粉(すこし天麩羅)をシッカリまぶし
 ・ガリッと揚げる

◆ブロッコリー

 ・茎の部分(皮を剥く)も余さず、固ゆでにする
 ・完璧に、水っけを切る(房の中に水が入っている)

※豚の唐揚げと茹でたブロッコリーを、熱したフライパンで乾煎りし

◆中国醤油・千鳥酢(黒酢)・きび砂糖(各同量)
◆牡蠣油・胡椒・塩

※具を脇によけて、フライパンを傾け「汁」を煮つめ
※ガッガッと、具材に絡める

◆パプリカの塩和え


「餡かけ」にするツモリじゃ無かったから、「汁」は少なめにしたけど
思ってたより多くなって「また失敗?」と慌てた..........

がっ、甘酢がブロッコリーに「じゅわっ」と浸みて、すごく美味しかった

ブロッコリー、1株ペロンだった
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カリフラワーと隠元のカレー煮

2010-12-06 | 煮もの
薄味でベースを作り、カレーパウダーで風味をつけた煮物


◆カリフラワー・隠元

◆水・粉かつおぶし・牡蠣油
◆醤油・塩・味の母

 ・ごく薄味だけど、旨味は効いている
 ・カリフラワーと隠元を入れて、蓋して蒸し煮
 ・水分量は少ない

◆カレーパウダー

 ・味を整え「カレーP」を加え少し煮て、休ませる


※カリフラワーも隠元も、とても柔らかく煮えているので
 野菜本来の「甘み」が強く、薄味でじゅうぶん美味しい

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豚肉の梅ジソ巻き

2010-12-06 | お弁当箱
久しぶりに作ったかも

薄切りの豚肉に、梅干しをぬって
大葉を巻きこんでクルクルし
焼いて、仕上げにお醤油を少し

◆じゃが芋と人参のキンピラ
◆たまご焼き(味の母・醤油)
◆豚の梅ジソ巻き(サラダ菜)
◆パプリカの塩和え
◆タラコの磯辺巻き(無塩バター)

◆みかん


・・・タラコの磯辺巻き・・・


・タラコ(辛子明太子)を軽く茹でる
・水気をふいて海苔を巻く
・無塩バターでコロコロ焼く(弱火)


おまけ............................................


・・・今朝のオット飯・・・


・ごはん・味噌汁(もやし)
・ウィンナー炒め・パプリカの塩和え
・カリフラワーと隠元のカレー煮
・タラコの磯辺焼き・大根の醤油漬け(辛口)
・生たまご(おかか・葱・醤油)
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