今週ラストは.....................
茸ペースト入りの【ハンバーグ弁当】でした
◆ごはん(ゆめぴりか)
◆茸ペーストハンバーグ
◆たまご焼き(味の母・醤油)
◆ゆでブロッコリー
◆みょうが梅酢漬け
◆サラダ菜・大葉
◆こんにゃく甜面醤煮
◆フリカケ
◆みかん
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
茸(しいたけ・しめじ)が残ったので
フープロで細かくして....................
◆白ワイン・オリーブ油・ブラウンオニオン(冷凍保存)
........で炒め煮つめて........
◆あいびき肉
◆葱みじん・水
◆胡椒・醤油・塩
...........と練って焼きました
※油はペーパーで拭き取って、仕上げに醤油・胡椒を
※茸ペーストと挽肉は「同量」くらいです
茸ってノンカロリーなのに「旨味」がでるから、こ~やってタップリ混ぜ込むと
美味しいのはもちろん、カロリーダウンにもなって一石二鳥ですね
ちなみに余談ですが.....................................................
茸類を買ってくると、サッと水洗いして笊にあげ...........
そのままキッチンに放置したり、かるく日光にあてたりしてます
少しづつ「干せて」来ますが、それを炒めたり揚げたりする時
余計な「水っけ」が出なくて、きもちよく仕上がりますし
味も濃くなってるように思います
なにより「目の前」にあるので、あちこちポンポン使用して
食べそびれてしまった・・・・・って危険がなくなります
それに........冷蔵庫の中でベチャベチャになった「椎茸」
カビのはえた「なめこ」くらい、気持ちの悪いものもない
それも防げて快適です..................
乾燥時期は「放置」だけでいいですが
湿気のある時期は、日光干しが良いと思います
とくに「椎茸」は栄養価が高まるし(VD)お薦めです
さらに余談ですが.......................................................
先日、大根を1本きざんで笊にひろげておいたら(室内)
2日で、カラッカラの「切干大根」になりました
どうりで、唇がガサガサになるはずだ(笑)
65-5.9-1
茸ペースト入りの【ハンバーグ弁当】でした
◆ごはん(ゆめぴりか)
◆茸ペーストハンバーグ
◆たまご焼き(味の母・醤油)
◆ゆでブロッコリー
◆みょうが梅酢漬け
◆サラダ菜・大葉
◆こんにゃく甜面醤煮
◆フリカケ
◆みかん
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
茸(しいたけ・しめじ)が残ったので
フープロで細かくして....................
◆白ワイン・オリーブ油・ブラウンオニオン(冷凍保存)
........で炒め煮つめて........
◆あいびき肉
◆葱みじん・水
◆胡椒・醤油・塩
...........と練って焼きました
※油はペーパーで拭き取って、仕上げに醤油・胡椒を
※茸ペーストと挽肉は「同量」くらいです
茸ってノンカロリーなのに「旨味」がでるから、こ~やってタップリ混ぜ込むと
美味しいのはもちろん、カロリーダウンにもなって一石二鳥ですね
ちなみに余談ですが.....................................................
茸類を買ってくると、サッと水洗いして笊にあげ...........
そのままキッチンに放置したり、かるく日光にあてたりしてます
少しづつ「干せて」来ますが、それを炒めたり揚げたりする時
余計な「水っけ」が出なくて、きもちよく仕上がりますし
味も濃くなってるように思います
なにより「目の前」にあるので、あちこちポンポン使用して
食べそびれてしまった・・・・・って危険がなくなります
それに........冷蔵庫の中でベチャベチャになった「椎茸」
カビのはえた「なめこ」くらい、気持ちの悪いものもない
それも防げて快適です..................
乾燥時期は「放置」だけでいいですが
湿気のある時期は、日光干しが良いと思います
とくに「椎茸」は栄養価が高まるし(VD)お薦めです
さらに余談ですが.......................................................
先日、大根を1本きざんで笊にひろげておいたら(室内)
2日で、カラッカラの「切干大根」になりました
どうりで、唇がガサガサになるはずだ(笑)
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