きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

牛もも肉の醤油煮・・・おっと弁

2020-09-16 | お弁当箱
いわゆる和風ローストビーフなんだけど
すごく簡単に美味しくできた.................

しかし

このレシピも、他もいろいろあるけど、今は書けそうもない

どうも風邪をひいたようで、喉と頭が痛い
やばいやばい、お薬のんでとりあえず寝ようと思う


あっそうそう、高田郁さんの新刊、今までで一番おもしろかった
また半年も待たねばならんとは~あぁ~


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鮭のこうじ漬け・薄味ピクルス・・・朝餉

2020-09-14 | 朝ごはん・昼ごはん
こうじ漬けもピクルスも1週間もの

◆ごはん
◆おつゆ(新じゃが・ささげ)
◆とびっこ納豆(わさび・たれ)
◆薄味ピクルス
◆鮭のこうじ漬け
◆出汁ゆでブロッコリー
◆味付けのり

◆ヨーグルト・キウイ



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



冷たい雨が降ったり止んだりでドンヨリ、めっちゃ寒い
アラジンヒーターにあたりながら、コレを書いています

スッチの籠ん中も、サーモスタット付きのヒーターを入れているけど
さっき外へ出たから、このアラジンも彼に進呈しないとならない

うちは人間よりオカメインコのほうが大切にされている

あ~寒い、あっちへ行ってスッチと一緒に温まろう
ラクレピも書いたし、今日は絶食日だし

掃除はいいや、夕方でぇ


高田郁さんの新刊が届いてるから、毛布かぶって読もうと思う



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鶏むね肉のピザソース和え・・・おっと弁

2020-09-14 | お弁当箱
お酒をかけた胸肉を、600wで2分、ひっくり返して2分ちょっと
すこし半生なくらいで加熱は止める............

おおぶりに切る

◆ピザソース
◆スープの素(少し)
◆醤油
◆オリーブ油
◆タバスコ・コショウ

フライパンで加熱して、熱くなったら胸肉を和えて火を止める




◆のりたまごはん

◆ほうれん草のしらす炒め
◆ブロッコリーとササゲの出汁ゆで(マヨ)
◆甘い卵焼き

◆野菜ジュース・本日のスープ




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新じゃが芋とベーコンのチーズ焼き

2020-09-14 | オーブン料理
とっても簡単で、とっても美味しかった



◆新じゃが(北海道産の大きいもの3個)

 ・皮ごとレンチンして、おおぶりに切る

◆ベーコン(厚切り・150g)

 ・1口大に切る

◆白玉ねぎ

 ・薄い輪切り

◆ニンニクのみじん切り
◆塩コショウ
◆オリーブ油

 ・全部グラタン皿に入れて混ぜる

◆生クリーム

 ・生クリームをかける

◆溶けるチーズ(シュレッド・タップリ)
◆ジュガスチーズ(おろしたものタップリ)


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クリスピーレタス

2020-09-13 | サラダ
バケットを下ろして、ガーリック油でカリカリに炒める
それをレタスサラダにかけた................

シーザーサラダの変形だけど、カリカリでとっても美味しかった


◆バゲット(擦りおろす・5~6cm)
◆ニンニクのみじん切り(小1片くらい)
◆オリーブ油(小さじ1~2)

・フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて点火
・熱くならないうちにパン粉を追加して、弱火
・カリッカリになるまで気長に煎る(10分以上)
・ペーパーを敷いたバットにあけ、平らにして冷ます

◆レタス

・洗浄してちぎり、氷水に浸けパリッとさせる
・サラダスピナーで完璧に水切りする(重要)

◆白バルサミコ(小さじ1~2)
◆塩(1~2つまみ)
◆コショウ
◆オリーブ油(ごく少々)

・ボウルで攪拌して塩を溶かす
・レタスを加え、底からざっくりを和える
・皿に盛りつける
・パン粉をたっぷり振りかける
・すぐ供す

ドレッシングの油分はごくごく少量、パン粉の油分を足しても
普通のサラダよりはずっと少ない、それでも食べ応えがあって美味しい



ある映画に登場していたサラダからヒントを得て、うち好みで拵えてみた

もっとパンチのある、アンチョビやマヨネーズ入りのドレッシングにしても良いし
ニンニクやオイルを利かせてもいい、パン粉をオイルなしでオーブン焼きしてもいい

レタスはロメインだともっと美味しいし、トマトやベーコンを足してもいい
レモンも合うし、和風にしてもいいかな...............

お好みでどうぞ

ただしパン粉だけは、カリッカリにすること
あと美味しい本物パンのパン粉を使うこと


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2020-09-12 | つぶやき
ひとつき前くらいの画像

左から右へ、ゆっくりと虹が架かってゆくとこを、たっぷりと鑑賞できた

暇人だから


森のずっとむこうで雷雨が通過していて、雲の流れに沿って虹が伸びる
遮るものが何もないから、全部鑑賞できて最後には完璧に架かった

拍手

だんだんと、徐々に架かる虹を見たのって人生はじめてで
実際はもっともっと美しく、神々しく、でも写せず、無念だった

いにしえから、この美しすぎる七色を「天国への架け橋」だって
皆この虹を渡ってアチラへ行ったんだなって........................

そう思うのは当然のような気がする

最後はあたしも、あれを渡ってこちらを眺める時が来るのだろうか

雨が通り過ぎたあとの、ひんやりと澄んだ空気の中で
自分の「人生」にむかって、手をふるのかな

見えないだろうけど、虹をながめている人達にむかって手をふるのかな
そうだったらいいなぁ~と思って、バカみたいだけど手をふってしまった

オズの魔法使いみたいな、楽しい世界だったらいいなぁ
さぁ~むうぇい~うぉうばぁざぁ~ぅれいんぼうぅ~♪


はじめて河に橋を渡した人は、虹をモデルにしたのかも(空想)


虹を見ると、不思議な気分になるな~



・・・



あいかわらず、ときどき雨、薄曇り、肌寒し、また雨、って1日でした

スーパーには栗が並びだす、筋子もま~ま~な値段に落ちついてきたけど
食べたくもなし仕込む気もなしで、今日も買ってこなかった

それよかスーパーの鏡に映るおのれの「でぶごん」に嫌気がさし(いまさらか)
あ~やばい、そろそろダイエットしよ~と思う、ひさしぶりに.........

とは言っても一時のようなヘヴィなのはもうやらない、めんどくさい
ゆるゆるダイエットだけど、やらんよかマシだろ~ってくらいのだ

胃のために「月曜日絶食」は続けているから、それに上乗せした感じかな
どちらにしてもこの年齢で、そんなに効果はでないだろうが頑張ってはみよう

ちょっとピッタリめの服装で行ったんだけど、まぁ~想像してるよかデブでぎょっ
本物のデブだった、こちらへ越してきてから酷い暮らしをしてたから当然だけどさっ

コロナ引きこもりで

おっと以外だれとも逢わないから、今のうちに少しでも減らして胡麻化そう


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秋の雨

2020-09-11 | つぶやき
気温は下がってきたけど、雨が断続的にふっているからジトッとはしてる
とはいっても、本州のように蒸し暑いわけではなく、すっかり秋の北海道

あれ?もう夏は終わり?もう秋なのか?と、いまだ脳内は混乱したままなうえに
暦のよすがとしていた「料理」が御留守状態なもんだから、ますます季節感なしだ


な~んてほざいてるうちに、気がつけば此処も2年半近くになった
いつも思うけど、時の流れは何と速いことか............

だけど今回は速いと思うと同時に、長いような気もするわけで
それは個人的にいろいろあったせいだし、更年期のせいもあるし、コロナもか?

ここんとこ、時間の感じ方が変化したのに気づいた、としのせいか



・・・


また「草」で人生棒にふったヤツがいる(自覚あるかどうか怪しいが)
あほかほんと、人生賭けてまで「吸う」必要あるか?って話だ

どこぞのB級女優もだけど、法律と戦ってまで「吸う」必要はなんだ?
べつにいらないんですけど、医療用だろうが何だろうが、ばかみたい

自然派を、だらしない自分を正当化するために使うな、うざったい

中学生を卒業してないもんね、だから子供を持たない大人は幼稚だって
そう言われるんだよっ、おまえたちのようなバカのせいでっ

理想論や御託はいいから、うるさいから

とりあえず、まともに暮らしてから言え、偉そうな「お考え」は
口動かす前に、やることやれ、堂々と歩けるような生き方をしてから言え

え~年ぶっこいて、思春期のバカみたいなことをほざくな、きもちわるい

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ほうとう風の豚汁・おかか梅のおにぎり

2020-09-11 | 朝ごはん・昼ごはん
◆出汁・干し椎茸の戻し汁
◆かぼちゃ・人参・大根
◆玉ねぎ・干し椎茸
◆豚バラ肉(焼き肉用)
◆味噌
◆長ねぎ

時間がないのもあるけど、煮崩れたほうが甘くて美味しいので
かぼちゃは皮をむいて小さめに切った...................



おにぎりの「おかか梅」は、本枯れをたっぷりと
今回はみりんを混ぜてみた(お醤油も少し)



旨みが増して美味しかった

◆おかか梅のおにぎり
◆たらこのおにぎり
◆なっと(根深ねぎ・からし・たれ)
◆キューちゃん



お弁当は休みにしてもらった

あぁ~今週もなんとか起きてがんばったぁ~


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白玉ねぎのサラダ

2020-09-11 | サラダ
◆白玉ねぎを薄く輪切りにして、サッと晒して水をきる
◆パプリカの薄切り(橙・ワタは削ぐ)
◆フルーツトマト
◆みつば

◆白バルサミコ酢
◆うすくち醤油
◆オリーブ油

◆ミックスコショウ


野菜室のなかを除いて、残ってた野菜でおっと用のサラダを拵える


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朝餉いろいろ

2020-09-10 | 朝ごはん・昼ごはん













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切り干し大根のあちゃら

2020-09-10 | もつもの
自家製の切り干し大根で漬ける.............
皮と実を大ぶりに切って干してあるもの

水で30分ほど戻し、水を取り替えながら揉み洗いする
けっこうしつこく洗った、最後はきつく絞る

◆醤油
◆きび砂糖
◆千鳥酢
◆赤とん



重石をして数時間ほど室温で漬け、冷蔵庫へ移して1日ほど漬けてから
細い切り干しだったら、1~2時間で食べられると思う...................

今回は甘酢というより、醤油漬け寄りです
味は薄め......

酒肴でぽりぽり


一説には、江戸時代はまだ「甘酢」という調理法がなく
長崎在住の中国人が料理に使う「甘酢」指して
「あちらさんの酢」が「あちゃら酢」となったと


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ミスジのスタミナ味噌・ミスジの唐揚げ・・・おっと弁

2020-09-10 | お弁当箱
ミスジを使ったお弁当、2種、日をあけて拵えました

◆スタミナ味噌漬け

・ミスジ
・味噌・焼肉のたれ・醤油
・赤ワイン・きび砂糖
・ガーリックP・コショウ

ごま油を足して、炒め煮する

◆ごはん
◆枝豆(東煮)・きゅうり漬け・梅みょうが
◆卵焼き・ブロッコリー・パプリカの塩漬け


・ミスジの唐揚げ・


・「スタミナ味噌漬け」のたれを洗い流し、水分を拭く
・卵黄をからめ(前夜の下拵え)、片栗粉をまぶして揚げる





◆しめじごはん(干ししめじ・醤油)
◆福神漬け・人参と胡瓜のピクルス
◆ソースたまご(ウスターソース)
◆ブロッコリーの出汁ゆで
◆フライドポテト






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鮭のこうじ漬け・海苔弁

2020-09-10 | お弁当箱

◆甘塩の鮭

◆甘酒の原液(120g)
◆味噌(大さじ3)
◆白しょうゆ(大さじ1)
◆酒(大さじ1)

だいたいこの割合で漬けている、3日以上は冷蔵庫内で漬ける
3日目から食べはじめてるけど、1週間以上漬けたものが、さいこ~♪

甘酒は、水で薄めるタイプのを愛用しています(小袋入り)
甘いように思うけど、ちょ~どいい味に漬かるのだ


◆海苔弁(板海苔を炙って、ちぎってお醤油を浸け貼りつける)
◆鮭のこうじ漬け
◆みつばのお浸し
◆卵焼き
◆小松菜とおさかなウインナーの塩炒め
◆うすあじピクルス

◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ



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小松菜の塩こんぶ炒め

2020-09-10 | 炒めもの

ごま油で炒め、塩こんぶと塩コショウ

塩こんぶは、使いすぎると味がクドクなるので注意
火加減はずっと強火.........................

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スペアリブの納豆丼

2020-09-10 | 朝ごはん・昼ごはん
数日前のおっと朝餉

週末のスペアリブを使った
骨をはずして温めなおし、食べやすく切る

◆スペアリブ
◆なっと(たれ・辛子)
◆みつば・白ごま・ミックスコショウ
◆ごはん



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