マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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業務スーパー売り神戸物産のスンドゥブチゲの素キムチ味で食べるスンドゥブチゲ鍋ラーメン

2024年01月15日 07時39分21秒 | カンタンオリジナル
ずっと、ずっと待っていたスンドゥブチゲの素キムチ味。

神戸物産のスンドゥブチゲの素キムチ味

売り場は近くの業務スーパー。

1袋が105円の商品。

その味は、食べたことがあるから、舌も口もみな覚えている2倍濃縮タイプは2人前。

お得な商品でもあるが、味も決め手に買っていた。

野菜、豚肉などを入れた鍋料理にするのが一般的。

我が家は、食べ終ったスンドゥブチゲの残り汁に生ラーメンを投入し、ぐつぐつ煮る。

これが旨いだなぁ。

野菜の甘さに豚肉の旨味が詰まった残り汁。

今回は、鍋料理後でなく、野菜、豚肉入れて一通り。

そこに生ラーメン。

藤本食品の生ラーメンは3玉入りで88円。

本来なら菊水の生ラーメンを使うのだが、今日のお昼に食べたいとリクエストがあったもんだから、たまたま買っていた藤本食品の生ラーメンの2玉を・・。

ぐつぐつ煮立てた鍋は小型に近い中型鉄鍋。

本来なら独り鍋で用いる鉄鍋だが、めんどくさいから2玉ごと入れた。

仕上げに生玉子。

煮立てるんではなく、半熟程度に。



鍋ごと食卓にのったスンドゥブチゲの素キムチ味で食べるスンドゥブチゲ鍋ラーメン。

小鉢に食べたいだけの麺を箸で挟んで移す。

ふーふーもせずに食べたスンドゥブチゲ鍋ラーメンが旨い。

こてこてに煮込んだスンドゥブチゲ鍋ラーメン。

どんだけ食べてもなかなか減ってくれない。

同じように鍋をつついて食べるかーさんも、そう思っていた。

食べきったお腹はパンパンに膨れた。

数日後である。

生ラーメンは1玉残っているでしょ、の問いに答えたかーさん。

冷蔵庫に見当たらない。何故に・・。

そう、この日のスンドゥブチゲ鍋ラーメンは、3玉入りだった。

それならわかるが、何故に3玉とも入れたのか・・。

ラーメンは、玉ごとの切れ目がなかったから、すべて入れた、という答えに、そんなぁ・・。

(R3.10.13 SB805SH 撮影)