2か月前、通院する病院に診察があった。
1年に一度の心臓血管外科の診察である。
特に異常は認められないと判断された。
院を退出した時間帯は、午後12時20分。
近くにあるラーメンとりこに初入店。
とても旨かった特製とりこラーメンを食べ終わってからどこへ行く。
真夏の暑い日にあっちこち見て廻る気持ちはないが、そこまで行けたら、ちょっと足を伸ばして買いたい商品がある。
お目当てはSD食品の冷凍お好み焼き。
家族みなに喜ばれる美味しい冷凍お好み焼き。
売っているお店はDCMダイキ天理店。
売り場は産直市。
入店したら売り場に何があるのか、一通り見て廻る。
買いたいが、手がでない鮮魚売り場。
三枚おろしにしてくれるんならなぁ、といつも思う鮮魚コーナーに格安を告げるPOP表記が・・・。
「カナダ産 ホッキ貝<ヒモ>水煮」缶が、なんと1個100円。
大衆的な缶詰ならわかるが、ホッキ貝のヒモ水煮缶が100円。
お酒の肴に一品足し、とでもと思って2缶買った。
いつ食べるのか・・は、それこそ気が向いたとき、特に、といえば晩食にまだ胃袋の余裕があるときだ。
それがやっと、この日になった。
手にしたカナダ産北寄貝・貝ひも水煮缶は、他の缶詰に比べたら軽い、というのが印象だ。
販売事業社は、宮城県気仙沼が所在地の㈱カネダイ。
通販の楽天市場から購入できる商品はいっぱいあるカケダイ。
お取り寄せに食べたくなる蟹、蟹、蟹・・などがあるから、一度注文してみたいものだ。
缶詰製造事業所は、岩手県盛岡市が所在地の岩手缶詰㈱。
さて、カナダ産北寄貝・貝ひも水煮缶の味である。
パッケージにある「そのままで美味しい」を信じて、プルトップを引いた。
簡単に開くのが嬉しい。
開いてすぐに手を出す、いや違った箸をだす。
たくさんはないが、ヒモ、ヒモ、ヒモ・・白色や赤い色の貝ヒモ。
一つ口にして、なんと水っぽいが第一印象だが、貝ヒモをくちゃくちゃ噛んでるうちに、うま味に変化する。
こりゃいけるぞ、と思ってからは箸が停まんねぇ。
こんな美味いもん、喰わなあかんがなと・・声をかけたかーさんも箸をもった。
味があるかんか、と思っていたし、赤い身のホッキ貝が・・・。
いやいや、これはヒモですぞ、に箸が停まった。
口当たりよし、食感、歯ごたえ良しの北寄貝・貝ひも。
内容量が60gのほとんどを口にした私は、こりゃ珍味。
味付けして食べるのも良しの北寄貝・貝ひも。
食べ終わってからネットで探した食の愉しみ。
胡瓜、蛸に和布を酢のもの和えでつくるタコ・キュウの酢の物。
若しくは缶詰博士が推奨する缶汁も加えてつくる酢味噌和え。
これに北寄貝の貝ひもを一品足したら、えー味になるやろね。
もう1缶あるから、次回はそうしてもらおうか。
(R3. 8. 4 SB805SH 撮影)
(R3.10.17 SB805SH 撮影)
1年に一度の心臓血管外科の診察である。
特に異常は認められないと判断された。
院を退出した時間帯は、午後12時20分。
近くにあるラーメンとりこに初入店。
とても旨かった特製とりこラーメンを食べ終わってからどこへ行く。
真夏の暑い日にあっちこち見て廻る気持ちはないが、そこまで行けたら、ちょっと足を伸ばして買いたい商品がある。
お目当てはSD食品の冷凍お好み焼き。
家族みなに喜ばれる美味しい冷凍お好み焼き。
売っているお店はDCMダイキ天理店。
売り場は産直市。
入店したら売り場に何があるのか、一通り見て廻る。
買いたいが、手がでない鮮魚売り場。
三枚おろしにしてくれるんならなぁ、といつも思う鮮魚コーナーに格安を告げるPOP表記が・・・。
「カナダ産 ホッキ貝<ヒモ>水煮」缶が、なんと1個100円。
大衆的な缶詰ならわかるが、ホッキ貝のヒモ水煮缶が100円。
お酒の肴に一品足し、とでもと思って2缶買った。
いつ食べるのか・・は、それこそ気が向いたとき、特に、といえば晩食にまだ胃袋の余裕があるときだ。
それがやっと、この日になった。
手にしたカナダ産北寄貝・貝ひも水煮缶は、他の缶詰に比べたら軽い、というのが印象だ。
販売事業社は、宮城県気仙沼が所在地の㈱カネダイ。
通販の楽天市場から購入できる商品はいっぱいあるカケダイ。
お取り寄せに食べたくなる蟹、蟹、蟹・・などがあるから、一度注文してみたいものだ。
缶詰製造事業所は、岩手県盛岡市が所在地の岩手缶詰㈱。
さて、カナダ産北寄貝・貝ひも水煮缶の味である。
パッケージにある「そのままで美味しい」を信じて、プルトップを引いた。
簡単に開くのが嬉しい。
開いてすぐに手を出す、いや違った箸をだす。
たくさんはないが、ヒモ、ヒモ、ヒモ・・白色や赤い色の貝ヒモ。
一つ口にして、なんと水っぽいが第一印象だが、貝ヒモをくちゃくちゃ噛んでるうちに、うま味に変化する。
こりゃいけるぞ、と思ってからは箸が停まんねぇ。
こんな美味いもん、喰わなあかんがなと・・声をかけたかーさんも箸をもった。
味があるかんか、と思っていたし、赤い身のホッキ貝が・・・。
いやいや、これはヒモですぞ、に箸が停まった。
口当たりよし、食感、歯ごたえ良しの北寄貝・貝ひも。
内容量が60gのほとんどを口にした私は、こりゃ珍味。
味付けして食べるのも良しの北寄貝・貝ひも。
食べ終わってからネットで探した食の愉しみ。
胡瓜、蛸に和布を酢のもの和えでつくるタコ・キュウの酢の物。
若しくは缶詰博士が推奨する缶汁も加えてつくる酢味噌和え。
これに北寄貝の貝ひもを一品足したら、えー味になるやろね。
もう1缶あるから、次回はそうしてもらおうか。
(R3. 8. 4 SB805SH 撮影)
(R3.10.17 SB805SH 撮影)