マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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㈱カネダイ・岩手缶詰㈱のカナダ産北寄貝貝ひも水煮

2024年01月26日 07時40分15秒 | あれこれテイクアウト
2か月前、通院する病院に診察があった。

1年に一度の心臓血管外科の診察である。

特に異常は認められないと判断された。

院を退出した時間帯は、午後12時20分。

近くにあるラーメンとりこに初入店。

とても旨かった特製とりこラーメンを食べ終わってからどこへ行く。

真夏の暑い日にあっちこち見て廻る気持ちはないが、そこまで行けたら、ちょっと足を伸ばして買いたい商品がある。

お目当てはSD食品の冷凍お好み焼き

家族みなに喜ばれる美味しい冷凍お好み焼き。

売っているお店はDCMダイキ天理店。

売り場は産直市


入店したら売り場に何があるのか、一通り見て廻る。

買いたいが、手がでない鮮魚売り場。

三枚おろしにしてくれるんならなぁ、といつも思う鮮魚コーナーに格安を告げるPOP表記が・・・。

「カナダ産 ホッキ貝<ヒモ>水煮」缶が、なんと1個100円。

大衆的な缶詰ならわかるが、ホッキ貝のヒモ水煮缶が100円。

お酒の肴に一品足し、とでもと思って2缶買った。

いつ食べるのか・・は、それこそ気が向いたとき、特に、といえば晩食にまだ胃袋の余裕があるときだ。

それがやっと、この日になった。

手にしたカナダ産北寄貝・貝ひも水煮缶は、他の缶詰に比べたら軽い、というのが印象だ。

販売事業社は、宮城県気仙沼が所在地の㈱カネダイ

通販の楽天市場から購入できる商品はいっぱいあるカケダイ。

お取り寄せに食べたくなる蟹、蟹、蟹・・などがあるから、一度注文してみたいものだ。

缶詰製造事業所は、岩手県盛岡市が所在地の岩手缶詰㈱

さて、カナダ産北寄貝・貝ひも水煮缶の味である。

パッケージにある「そのままで美味しい」を信じて、プルトップを引いた。

簡単に開くのが嬉しい。

開いてすぐに手を出す、いや違った箸をだす。

たくさんはないが、ヒモ、ヒモ、ヒモ・・白色や赤い色の貝ヒモ。



一つ口にして、なんと水っぽいが第一印象だが、貝ヒモをくちゃくちゃ噛んでるうちに、うま味に変化する。

こりゃいけるぞ、と思ってからは箸が停まんねぇ。

こんな美味いもん、喰わなあかんがなと・・声をかけたかーさんも箸をもった。

味があるかんか、と思っていたし、赤い身のホッキ貝が・・・。

いやいや、これはヒモですぞ、に箸が停まった。

口当たりよし、食感、歯ごたえ良しの北寄貝・貝ひも。

内容量が60gのほとんどを口にした私は、こりゃ珍味。

味付けして食べるのも良しの北寄貝・貝ひも。

食べ終わってからネットで探した食の愉しみ。

胡瓜、蛸に和布を酢のもの和えでつくるタコ・キュウの酢の物。

若しくは缶詰博士が推奨する缶汁も加えてつくる酢味噌和え

これに北寄貝の貝ひもを一品足したら、えー味になるやろね。

もう1缶あるから、次回はそうしてもらおうか。

(R3. 8. 4 SB805SH 撮影)
(R3.10.17 SB805SH 撮影)