↑ ホタテ、うに、蟹の小籠包。各2つのセット
ガレットに引き続き、自分の好きなものはとことん出かけて食します。
丁度好きなものが同じビル内に有ったので、この日はランチ2連チャンに挑戦しました。
もうひとつの、今好きなもの…。
小籠包(ショウロンポウ)です !
新宿店|小籠包・点心・台湾料理・台北料理のディンタイフォン(鼎泰豐)
前回の ブレッツカフェ クレープリー の前に、タイムズスクエアの一階上の12階にある 鼎泰豐 (ディンタイフォン) に向かったら !
なが~い行列が出来ているんですよ。
諦めて始めに ブレッツカフェ クレープリー の方に行きランチを食べた私。
食べ終えた後じっと考え…、やっぱり 鼎泰豐 の方もいくことにしました。
小籠包だけなら食べられるかな~と。(笑)
1時をとうに過ぎているのにまだまだ長い行列になっていましたが、時間だけは有ったので並びました。
座っていられるし、結構スイスイ進みます。
お昼に入った人が出てくる時間だったかもしれません。
先に他店に入ったのは正解だったかも。
席に座ったのは午後2時近くでした。
↓ 通常の小籠包4個入り。
結局通常版と、ホタテ・うに・蟹の小籠包各2つのセットの計10個をペロリとたいらげ満足して家路に着きました。
通常版はもちろん美味しかったですが、トップ写真の真ん中に鎮座する うに小籠包 が絶品でした。
高いけれど、一度はご賞味して欲しい点心です。
じゅわ~と滴る小籠包の中身は食べるのに夢中で撮れなかったので、下のお店ページで見てください。
絶対食べたくなると思うんだけどな~。
メニュー|小籠包・点心・餃子などの台湾料理・台北料理|ディンタイフォン
だんなに教えてもらった 小籠包 の食べ方は、レンゲに薄い皮を破らないように乗せて口を持って行き ちゅっと 皮を破ってスープを吸う。
その後おもむろに食べる、というものでした。
最近は女性など一度小皿やレンゲにスープを出して食べたりしているようですが、この熱い汁をチュッと吸う、という方が私は好きです。
一度出したらスープ冷めちゃうもん。
↓ 帰り道に出会った猫ちゃん その1
↓ 猫ちゃん その2
↓ こんな感じで路地にいました。
その他のメニューも(特にパイクー炒飯)なんか凄く美味しそうで絶対又来ようと思ったトミー。