↑ もて茄子や 晩春のお薦めメニュー
お久し振りの もて茄子やさん です!
季節はすっかり梅雨時になってしまっていますが、晩春メニューから。
↓ 平貝と真鯛のお刺身 平貝640円 真鯛620円
私的にはこの季節には絶対食べたい、平貝。
最近はお寿司屋さんでも出しているお店が少ないようです。
私が子供の頃は千葉県からいっぱい売りに来ていたものだったですが。
それから鯛は好きでも嫌いでもなかったのが、このお店の鯛の刺身を食べて好きになりました。
なんていうか、もっちりして味が濃いように思います。
平貝は愛知の限定品、真鯛は長崎県産だそうです。
↓ サメの軟骨梅干和え ? 420円
お酒のあてに最高なおつまみでした。
病み付きになって箸が止まりません。(笑)
↓ どど~んと牛サイコロステーキ 720円
この間行った いきなり!ステーキさん に負けない柔らかさでこのお値段はね~、負けます。
量も2人分くらい有り、多かったですよ。
あっさりとおろしポン酢で。
↓ 出汁巻き玉子 500円
実は私高脂血症気味なんで、うちでは卵を買ったり料理したりしないんです。
外食すると入ってますから、厳密には食事から除外してませんが。
デモね~、こちらの出汁巻きはジューシーでぷるぷるで時々たまらなく食べたくなるんです。
こちらもあっさり大根おろしで。
↓ きすと早生夏野菜の天麩羅 720円
あら塩と、大根おろし・しょうがの天つゆで食します。
きす、ベビーコーン、おくら、水茄子、アスパラなど、かりっと揚がってます。
↓ 冬瓜のカニあんかけ 680円
野菜も食べなくちゃと頼んだ冬瓜のカニあんかけ。
あ~っカニあんかけがとろとろ、冬瓜は箸が入っただけでホロホロと崩れていく…。
たまりません、はい。
↓ 〆は じゃこと高菜のチャーハン 600円
高菜だけではそんなに好きではないのに、チャーハンにすると美味しいと思うのってどうしてでしょうか。
高菜の塩気がバツグンで、締めなのにもっと食べたかったくらい。
紅茶のお酒1杯とカルーアミルク2杯を飲んで丁度気持ちよくなって帰りました。
ぐるなび - もて茄子や 上石神井店(上石神井/居酒屋)
次回行くときは平貝ないかな~と心配なトミー。
お久し振りの もて茄子やさん です!
季節はすっかり梅雨時になってしまっていますが、晩春メニューから。
↓ 平貝と真鯛のお刺身 平貝640円 真鯛620円
私的にはこの季節には絶対食べたい、平貝。
最近はお寿司屋さんでも出しているお店が少ないようです。
私が子供の頃は千葉県からいっぱい売りに来ていたものだったですが。
それから鯛は好きでも嫌いでもなかったのが、このお店の鯛の刺身を食べて好きになりました。
なんていうか、もっちりして味が濃いように思います。
平貝は愛知の限定品、真鯛は長崎県産だそうです。
↓ サメの軟骨梅干和え ? 420円
お酒のあてに最高なおつまみでした。
病み付きになって箸が止まりません。(笑)
↓ どど~んと牛サイコロステーキ 720円
この間行った いきなり!ステーキさん に負けない柔らかさでこのお値段はね~、負けます。
量も2人分くらい有り、多かったですよ。
あっさりとおろしポン酢で。
↓ 出汁巻き玉子 500円
実は私高脂血症気味なんで、うちでは卵を買ったり料理したりしないんです。
外食すると入ってますから、厳密には食事から除外してませんが。
デモね~、こちらの出汁巻きはジューシーでぷるぷるで時々たまらなく食べたくなるんです。
こちらもあっさり大根おろしで。
↓ きすと早生夏野菜の天麩羅 720円
あら塩と、大根おろし・しょうがの天つゆで食します。
きす、ベビーコーン、おくら、水茄子、アスパラなど、かりっと揚がってます。
↓ 冬瓜のカニあんかけ 680円
野菜も食べなくちゃと頼んだ冬瓜のカニあんかけ。
あ~っカニあんかけがとろとろ、冬瓜は箸が入っただけでホロホロと崩れていく…。
たまりません、はい。
↓ 〆は じゃこと高菜のチャーハン 600円
高菜だけではそんなに好きではないのに、チャーハンにすると美味しいと思うのってどうしてでしょうか。
高菜の塩気がバツグンで、締めなのにもっと食べたかったくらい。
紅茶のお酒1杯とカルーアミルク2杯を飲んで丁度気持ちよくなって帰りました。
ぐるなび - もて茄子や 上石神井店(上石神井/居酒屋)
次回行くときは平貝ないかな~と心配なトミー。