猫とマンガとゴルフの日々

好きな物を題名に↑ 最近はゴルフとグルメお出かけ主体に。以前は1960年~70代マンガを紹介していました。ネタバレ有り。

もて茄子や 39

2018年02月11日 09時41分32秒 | グルメ 私の食べた美味しいもの
      ↑ 冬らしく 鍋 のメニューから

前回からさほど間を置かずに もて茄子や さんに行くことが出来ました。

美味しいもの満載の 冬真っ盛り なメニューを堪能しました !
鍋も食べたいけれど、お腹いっぱいになってしまうから今日は我慢かな~(´・ω・`)

       ↓ まずはじっくりとおつまみのメニューを眺めます。



うーん、どれにしようかいつも迷います。
おっ、あん肝の珍しいバター炒めなんて有るわ。
後で頼もう。

       ↓ お酒好きな方にはお酒のメニュー。



これまた新しいお酒もたっぷりありますね~。

       ↓ その中で頼んだのは 春鹿 750円





春を待つ、良い名前の奈良のお酒。
純米吟醸、しぼりたて新酒。
冬季限定の新酒なので早く行かないと無くなるよ !

       ↓ もう一つは 大七(だいしち) 700円。



こちらは福島のお酒で、豊かなコクと旨味が特徴のお酒。
燗がお薦めだそうです。

       ↓ さて、最初のお料理は 真鯛の昆布締め こぶの旨味と共に 660円



上の方に薄切りで飾ってあるのは人参ですって !
これもパリパリ食べましたよ。
昆布締めは お刺身が悪くなる前に昆布で絞めて長持ちさせる んではなくて、新鮮なお刺身を昆布の旨味でより美味しく調理する、というものなんです。
3日間かけて仕上げたこちらのお店の 昆布締め は、余分な水分の代わりに昆布の旨味がしっかり入り込んだ極上の味。
舌に絡みつくねっとり感が有ります。
歯ごたえも、もっちり弾力が増しています。
最後まで味が無くならない、もう一つのお料理になっていますね。

次に大粒あさりと菜の花の酒蒸し 580円 を頼みましたが、食べるのに夢中で写真無し。(/ω\)
柚子と菜の花の香りが香るスープが最高 ♪
もちろんあさりもぷりぷり。
春を待つに相応しいお料理でした。

あん肝バター 720円 も写真撮るの忘れた ?
あれ~おかしいな。( ゚Д゚)
海のフォアグラをじっくりバターソテーして、粒マスタードをお好みで付けて食べます。
粒マスタードが良い味出してます。
私はたっぷりつけて食しました。

       ↓ はっと気が付いて写真再開。ボタン海老のお刺身。



大きな海老で、とろっとした身です。
冬ならではの味ですもんね~、じっくり味わいました。

次に私の好物の マグロのユッケ 600円 を頼んであっと言う間に食べちゃったら、これも写真撮るのを忘れていた模様。
今日はだめだこりゃ。次回は必ず写真に撮ります。
ゴマの香りが食欲をくすぐる一品。

       ↓ ゴルゴンゾーラのクリームペンネ 650円



他の店ではあまり見ないので、ここで食べなくちゃと頼む頻度が上がる〆のごちそう。
やっぱり美味しい~~ ( *´艸`)

次回はしっかり写真を忘れずに撮らなくちゃと肝に銘じたトミー。でした。( ;∀;)
 
コメント
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