↑ 立派な赤魚のお刺身
知り合いの方が、赤魚を5匹釣ってきました。
いつもの寿司屋のプロの方が早速裁いてくれました。
実は日本で流通している 赤魚 は、輸入品で冷凍しているのでお刺身では食べられないのです。
ほとんど煮て食べられています。
刺し身で食べられるのは、こうして釣ってきた時だけという、超レアものです。
↓ こんなお魚
↓ さばいている最中。
↓ 綺麗に盛り付けてくれました。
外は赤いですが、中はさっぱりとした白身で、わさびとお醤油も美味しかったのですがポン酢でもなかなかでしたよ。
↓ もて茄子や この週のお薦めメニューです。
↓ もて茄子や のお薦めメニューです。
↓ 美寿々 辛口純米生原酒 17度 880円
飲んだ人曰く、フルーティーで美味しいそうです。
↓ 海老のマヨネーズ和え 1000円
大粒えびでアスパラを巻き、揚げて(?)マヨネーズで和えています。
皆大好きエビマヨ、定番の美味しさ。
↓ 寒ブリの炙りみぞれ和え 800円
お刺身とは又違って、炙りとみぞれ味がマッチしてます !
↓ カツオの塩タタキ 単品だと800円・ホタテ・マグロ赤身
この店の看板刺し身、カツオの塩タタキ。
このお店に来たら、ぜひ一度食して見てください。
↓ じゃこと高菜のチャーハン 700円
ごま油香る、これまたお店自慢のチャーハンです。
↓ 別の日 春鹿 超辛口 奈良県 15度
↓ 奥州白川佐助 福島県白河市 300㎖の小瓶。
頂きものだそうで、飾ってありました。
↓ カキとエリンギの味噌バター炒め 950円
牡蠣と味噌バターは相性いいです。
青菜ともバツグンに合う !
↓ 肉豆腐 700円
寒い夜にはこれですよ。
生姜を効かせて。
↓ 刺身盛り合わせ 赤身 1200円 中トロ 1900円
ここは赤身が美味しいお店。
もちろん、中トロも大トロも。
2月はどんな美味しいものに出会えるかしら。
知り合いの方が、赤魚を5匹釣ってきました。
いつもの寿司屋のプロの方が早速裁いてくれました。
実は日本で流通している 赤魚 は、輸入品で冷凍しているのでお刺身では食べられないのです。
ほとんど煮て食べられています。
刺し身で食べられるのは、こうして釣ってきた時だけという、超レアものです。
↓ こんなお魚
↓ さばいている最中。
↓ 綺麗に盛り付けてくれました。
外は赤いですが、中はさっぱりとした白身で、わさびとお醤油も美味しかったのですがポン酢でもなかなかでしたよ。
↓ もて茄子や この週のお薦めメニューです。
↓ もて茄子や のお薦めメニューです。
↓ 美寿々 辛口純米生原酒 17度 880円
飲んだ人曰く、フルーティーで美味しいそうです。
↓ 海老のマヨネーズ和え 1000円
大粒えびでアスパラを巻き、揚げて(?)マヨネーズで和えています。
皆大好きエビマヨ、定番の美味しさ。
↓ 寒ブリの炙りみぞれ和え 800円
お刺身とは又違って、炙りとみぞれ味がマッチしてます !
↓ カツオの塩タタキ 単品だと800円・ホタテ・マグロ赤身
この店の看板刺し身、カツオの塩タタキ。
このお店に来たら、ぜひ一度食して見てください。
↓ じゃこと高菜のチャーハン 700円
ごま油香る、これまたお店自慢のチャーハンです。
↓ 別の日 春鹿 超辛口 奈良県 15度
↓ 奥州白川佐助 福島県白河市 300㎖の小瓶。
頂きものだそうで、飾ってありました。
↓ カキとエリンギの味噌バター炒め 950円
牡蠣と味噌バターは相性いいです。
青菜ともバツグンに合う !
↓ 肉豆腐 700円
寒い夜にはこれですよ。
生姜を効かせて。
↓ 刺身盛り合わせ 赤身 1200円 中トロ 1900円
ここは赤身が美味しいお店。
もちろん、中トロも大トロも。
2月はどんな美味しいものに出会えるかしら。
これでも、狭いお店の小さな水場で自分の物でない包丁で捌いてくれて感謝です。
「弘法は筆を選ばず」
本人はやりずらかったようですが。
いつも頼むと気楽にやってくれるのでありがたいです。
小さい方の3匹の赤魚を持って帰って煮魚にすると言ってました。(奥様に)
それとチューハイ1杯がお礼です。
珍しいものが食べられて、満足満足な私です。