↑ メイン うずらの丸々一羽 松茸添え
仮決算で忙しかったのでアップが遅くなりました。もう先月になってしまいましたが、お献立紹介します。
北軽井沢キュイジーヌ ル・ボン・ヴィボン
↑ 暗くてすみません…。前菜3種 焼きナスのガーリックオイル・さんまのカルパッチョ・かんばらきゅうりと鶏のマリネ。3種が3種とももっと食べたくなる美味しさでしたが、茄子好きの私は洋風焼きナスがたまりませんでした。さんまも…鶏肉も柔らかくて…。結局全部美味しい。(笑)
↑ これも暗い。 上にコンソメゼリー、中段はイクラとむしうに、下段はとうもろこしのムース
↑ はたけしめじ・原木しいたけ・あれっこれって松茸の茎じゃ…のパルメザンチーズ焼き。香ばしい秋の味覚。
↑ プレミアム卵のフラン(ココット・洋風茶碗蒸し) つぶ貝・ムール貝・あさり 香りが素晴らしい !
↑ 紅ズワイ蟹のほぐし身を使ったスパゲティ。まったり~。
↑ 出ました~ ! うずらの中に松茸ご飯を入れてあります。横に焼き松茸の大きいのが (悶絶)
うずらの皮が香ばしくパリパリ。松茸の茎がシャリシャリ。これを秋からのご褒美と言わずして何と言おう。あっこちらのオーナーシェフの かぶとむし さんからのご褒美でしたか。
結構な量なのに私もだんなもペロッと行けました。
↑ デザートはチョコレートのシャルロット。カカオ度が高い グアヤキル というチョコを使っています。中央のチョコのムースがねっとりしているのに口の中でホワッととろける大人の味わいです。
先月から騒いでいた秋の味覚は皆さまご推察の通り 松茸 でした。どうも無条件に松茸と聞くと嬉しくて (えへへ)
あそこの店の 特にアレ は安くて美味しい、というのは東京やたぶんどこの街でもあると思う。それと同時に全部のメニューが美味しいけれど、やっぱり値段がね~、という名店もある。
ここ、北軽井沢キュイジーヌ ル・ボン・ヴィボンさん は、リーズナブルなお値段で、全てのお料理が外れなくとても美味しいレストランだと皆さんに紹介出来るところです。
こういうお店を知っているということは、人生の幸せに繋がるな~と口いっぱい松茸をほうばりながらしみじみ感じるトミー。
昨日、スーパーで1本400円のカナダ産松茸を買って来て…
焼いたり蒸したりして食っただが…
食い慣れんもんは食っちゃいかんの
すっかり今朝は腹具合が悪い(アハハハハ)
ほいでも、フレンチの松茸って美味しそう~~~
また和風料理の松茸とは違った趣があるの~
ますます、行ってみたくなりました~(笑)
今回は、前菜に目が釘づけです(笑)
さんまのカルパッチョが食べたい~!
軽井沢・・今年は7月に行ったきりに
なりそうです。
もっと行きたいです~!
海鮮もいいですが(うにもイクラも貝類も…ズワイガニも!)やっぱり秋は松茸ですねこんなに大きい松茸食べたこと無いです~~
今外国産があれこれ出てるでしょ。炊き込みご飯とか調理するものなら十分だよね。うちも前に3本500円の中国産ですき焼きしたし。お吸い物なんかは香りが大切だから国産 ? まー、うちでやったことないけどね。(笑)
>フレンチの松茸って美味しそう~~~
また和風料理の松茸とは違った趣
私も初めてでした。くどく料理してないのであっさり美味しかったよ。鶉の肉汁と絡まってシャキシャキのくきが美味しかったっス。
何のかんの言ってもやっぱり軽井沢は四季折々にいいな~、と思うんです。
若い頃はミーハーで行っていたけど、最近はいろんな意味で大人のリゾートだな、と思います。
東京でもストレスを忘れるためにも無理してでも月1回行きたいところです。
前菜写真が暗くてごめんなさい。ほんとこれ3種類全部美味しかったんです。今度は綺麗にとれるようがんばります。
収穫の秋は美味しいものばかりですもんね。自分で作れればいいんでしょうけど、家での主婦は叔母なんで…と逃げてます。(笑)
月に1回、旅行に来た時くらい美味しいものを食べようと。そのかわり会社のいつものお昼はおにぎり一個とかヌードルひとつとかです。
毎日3食ちゃんと食べると太って行くんですねーーー!恐いことに。
私もほんとは海鮮大好きです。ここのお店は魚介類を築地から直に仕入れているので山の中なのにお魚も美味しいんですよ。