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↑ お店の入り口。料亭みたいです。
竹葉亭本店
銀座4丁目の近くにある「竹葉亭銀座店」には だんな が居たころから行ってました。
竹葉亭 銀座店
こちらはその本店で、一度行ってみたかったのですよ。
それは以前テレビで紹介されたていた時に見た料亭のような外観と、お庭の風情が良かったから。
創業は江戸末期という老舗です。
本店は大正時代の建築。
ところが、行った日は個室が全て予約で埋まっており、椅子席しかないとのこと。
お庭は見たかったけれど、味は同じだと思うのでしょうがないですね。
↓ 個室の方の入り口。隣です。
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中に入って、メニューをパチリ。
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↓ 早くも秋の花など飾って、テーブル席も風情あります。
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↓ 来ました~ ♪ でも初めに来たのは鯛茶漬け。2000円。
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この鯛茶漬け2000円というのはリーズナブルだと思います。
たっぷり3杯分のご飯が入っていたおひつと、ゴマダレのタレがじゃぶじゃぶとかけられていた鯛の刺身。
味が薄ければタレをかけて調節してくださいということだと思います。
ちなみに掛けるお茶は香ばしいほうじ茶でした。
↓ 私の頼んだ定食についていた胡麻豆腐。
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↓ 定食来ました。肝吸い付き。4000円。
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東京風のフワフワと柔らかい、かば焼きです。
埼玉出身の私には懐かしい味。
左のご飯の上に半分づつのっけて、ついてきたタレをたっぷりかけて、丼風にして食べました。(^◇^)
↓ 定食のデザートの梨。凄く美味しかった。
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いづれ老舗の万惣か 、千疋屋のお品物 ?
梨ばかりでなく、お漬物など来るもの全ての質の良さか゛際立ってました。
いつもは無理でも、たまに一流店で食事すると優雅な気持ちになれますね。
今度は鉄板焼きのお店に行きたいトミー。
竹葉亭本店
銀座4丁目の近くにある「竹葉亭銀座店」には だんな が居たころから行ってました。
竹葉亭 銀座店
こちらはその本店で、一度行ってみたかったのですよ。
それは以前テレビで紹介されたていた時に見た料亭のような外観と、お庭の風情が良かったから。
創業は江戸末期という老舗です。
本店は大正時代の建築。
ところが、行った日は個室が全て予約で埋まっており、椅子席しかないとのこと。
お庭は見たかったけれど、味は同じだと思うのでしょうがないですね。
↓ 個室の方の入り口。隣です。
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中に入って、メニューをパチリ。
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↓ 早くも秋の花など飾って、テーブル席も風情あります。
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↓ 来ました~ ♪ でも初めに来たのは鯛茶漬け。2000円。
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この鯛茶漬け2000円というのはリーズナブルだと思います。
たっぷり3杯分のご飯が入っていたおひつと、ゴマダレのタレがじゃぶじゃぶとかけられていた鯛の刺身。
味が薄ければタレをかけて調節してくださいということだと思います。
ちなみに掛けるお茶は香ばしいほうじ茶でした。
↓ 私の頼んだ定食についていた胡麻豆腐。
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↓ 定食来ました。肝吸い付き。4000円。
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東京風のフワフワと柔らかい、かば焼きです。
埼玉出身の私には懐かしい味。
左のご飯の上に半分づつのっけて、ついてきたタレをたっぷりかけて、丼風にして食べました。(^◇^)
↓ 定食のデザートの梨。凄く美味しかった。
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いづれ老舗の万惣か 、千疋屋のお品物 ?
梨ばかりでなく、お漬物など来るもの全ての質の良さか゛際立ってました。
いつもは無理でも、たまに一流店で食事すると優雅な気持ちになれますね。
今度は鉄板焼きのお店に行きたいトミー。
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