よしおかで思い出した。VAN 石津元社長 てんぷらにはどの酒があうかを終生考えていたという。あうならウオッカ・ソーダではないか。癖がないしソーダだから油に強い。<o:p></o:p>
もともと飲んでいたのは、シングル・モルトのソーダ割りであったが、味がありすぎるのと安いのでウオッカに替えた。ところが今ではウオッカもウイスキーもあまり値段も変わらない。<o:p></o:p>
醸造酒では、エビスを嗜んでいたが今は飲まない。日本酒はぬる燗を居酒屋で飲むのは美味しいが、家ではどうも。大体面倒だし、お酒も4合でももてあます。シャンパンも馥郁たるモエ、切れのいいテタンジェが贔屓だが、最近は愚妻もあまり付き合わないのでこれまた飲みきれない。醸造酒は味わいが深くて美味しいのは楽しいが次の日何故かお酒が体に残る。<o:p></o:p>
お酒は楽しむのか、酔っ払うのかどちらかだというのが内田百間にあったが、最近は酔ってほわほわを楽しみ、酔い覚めの良いのが良い。<o:p></o:p>