都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

生牡蠣と牡蠣のバター焼きを堪能

2021-11-28 02:10:22 | 食べ歩き

 子供からの提供で殻付きの三陸と広島の牡蠣を食べる。2個は酢橘たっぷりに、タバスコとウスター・ソースを薬味にアメリカ風で楽しむ。

 こういう時は白ワインがうまい

 5個(広島)は、粉をまぶして、たっぷりのバターと醤油、ちょっとの味醂でバター焼きは四谷のタケダ( https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130902/13131643/ )にならう。

 仕上げに酢橘も。やはり日本の洋食には繊切キャベツがうまい。冬玉には甘味がある。

 ちょっと、ヘルメスやユニオン・ソースを足しても面白い

 タレとキャベツでご飯が大盛食えるお味だ

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