都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

麺屋 さん田(京都 西院):豆乳担担麺は独自

2021-11-30 02:50:24 | 食べ歩き

 桂離宮の帰り、開店40分前に立ち寄るが2番目。陽射しが暖かい。

 国産大豆100%の豆乳使用の豆乳担担麺(900円)にする。ねっとりした汁は飛びやすく、紙エプロンで武装。味は、軽いが粘っこいというもので辣油がかかり、固めの麵がどろどろにからむ。青梗菜1枚とあられ玉葱、そぼろ肉と大振りメンマ角切りが3つ。胡椒も一味も効かない。麻油で風味をつける。

 特においしいとは思わなかったが満腹。食後もすっきり。

 他の方には限定のカレー白湯まぜそば(ちょっとご飯付)が人気だった

 ねばねばどろどろだがあっさりという不思議な店だ

コメント
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