ふくや(京都 東向日):もやし多めラーメンが脂多めでうまい
テニスの後に行くが、ご主人からどこから来ているのか(洛中)とか聞かれる。
最近、ご主人と息子でやっており脂が多くなりうまい。もやしにニンニクたっぷり、豆板醤少し、一味も少し、胡椒たっぷりがうまい。麺ともやし、チャーシューで食べる。ときどきメンマ、スープがこってり
甘目だがうまいスープだ
1万円でおつりをもらいながら、ご主人から歳を聞かれる。ご主人は5歳上だった。ちょっとその後もやもやした。翌週解消
暑くなると冷房が入り、スープの臭いが感じられる
テニスでスポーツ・ドリンク2本を飲み干したお昼、入るとスープの臭いを感じる。冷房が入っていた。
この中で熱いラーメンを食べるのは良い感じだ。いつものもやし多めラーメン固め(850円)にする。最近も脂が多めのスープ、ニンニクや豆板醤、胡椒がよく合う。
外に出ると暑さを感じた。空梅雨だが、来週には入梅、祇園祭前祭巡行の頃はまた梅雨明けの雷雨かなと思う
燻とん あくた川(京都 寺町):ゆったり、ねっとりスープを楽しむ
小雨のため、宮武に行くのを諦める。明日はテニスで永正亭に行きそうなのもあり口開けでこちらに。「今日はチャーシュー麺がありません!」と声をかけられる。毎度どうもの挨拶も。
900円のラーメンを固め、薄目、ニンニクで。
ねっとりスープに胡麻をたっぷり、紅生姜をアクセントに。チャーシューは小さく薄いが味わいがある。
麺は、初めは固め、だんだん柔らかくなる、普通からやわにした方が良いかもしれない。太麺も選べると良いな、トッピングにもやしやキャベツも欲しい。
ゆっくり味わい歩く、それにしても海外観光客が多い