今日は、イタリアワインの試飲会に行ってきました。
イタリアといっても、ワインの産地は、ほぼ全土に広がっていて、今日は、シチリア島のワインの試飲&セミナーでした。
スパークリングワインから始まり、白2種、赤2種、デザートワイン1種の計6種のテイスティングをしながら、お話を聞きました。
暑い土地柄、ボリュームのあるワインが多いのかと思いきや、どれも繊細な味に仕上げてあり、セミナーの中でも話にありましたが、「この土地では、ボリュームのあるワインは出来やすいのですが、繊細な味を作り出すのは難しいです」との事、醸造に関して、色々な苦労があるようでした。
そういう話を聞きながらだと、また、ワインの味わいも、変わってきますよね!
有意義で、勉強になるセミナーでした。
イタリアといっても、ワインの産地は、ほぼ全土に広がっていて、今日は、シチリア島のワインの試飲&セミナーでした。
スパークリングワインから始まり、白2種、赤2種、デザートワイン1種の計6種のテイスティングをしながら、お話を聞きました。
暑い土地柄、ボリュームのあるワインが多いのかと思いきや、どれも繊細な味に仕上げてあり、セミナーの中でも話にありましたが、「この土地では、ボリュームのあるワインは出来やすいのですが、繊細な味を作り出すのは難しいです」との事、醸造に関して、色々な苦労があるようでした。
そういう話を聞きながらだと、また、ワインの味わいも、変わってきますよね!
有意義で、勉強になるセミナーでした。