先週月曜日、2014年に新しく出来たジン専門の京都蒸留所に研修に行ってきました。
ブラドールでも、少し前におすすめしていたジン「季の美」を作っている所です。
来年の初めに見学施設が出来るそうですが、内部までは入れないようなので、貴重な体験でした。
写真のテイスティングルームで、季の美独特の原材料別に蒸留した原酒の香りを嗅がせていただいたり、
上のような蒸留設備を、見させていただいたりと、有意義な時間を過ごさせていただきました。
ジンのベースとなるスピリッツに、お米を使うのですが、蒸留したてのスピリッツは、仄かに甘い香り立ちで、焼酎のような強い個性はなく、上品なべースに仕上がっていました。
京都という地に拘り、京都ならではの素材に拘って作られた季の美は、作り手の思いのこもった、優しくもそれぞれの素材が生きた味わいです。
ブラドールでも、再入荷して皆様におすすめしておりますので、まだお飲みでない方は、是非、お試し下さい。
当日は、ちょうど取れたての柚子が入荷したところで、蒸留所内は、柚子の香りで満たされていました。(^-^)