バーアンクールの西本です

2021年6月21日より、バーアンクールとして営業しております。インスタフォローもお願い致します バーアンクール

チョコレート・セミナー

2018-03-28 20:09:54 | Weblog


今日は、所属するバーテンダー協会主催のチョコレート・セミナーに参加しました。

昨今のチョコレート事情や、年々増加傾向にあるチョコレートの消費量などのお話を聞き、実際に産地の違うチョコレートの食べ比べを行いました。

カカオのなる木が4種しか無いこと、チョコレートが発酵食品だと言うこと等、初めて知ることも多く、産地の違いによる味の違いもハッキリしていて、とても勉強になりました。

カカオの配合により、ブラックやミルク、ホワイトといった分け方だけでなく、産地による味の違いがある...というのは目から鱗で、確かに香りにも違いがあり、面白い経験でした。

写真のパッケージは、コンビニなどでもよく目にする銘柄なので、興味のある方は、食べ比べてみてください。(^-^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする