今日は、所属するバーテンダー協会主催のチョコレート・セミナーに参加しました。
昨今のチョコレート事情や、年々増加傾向にあるチョコレートの消費量などのお話を聞き、実際に産地の違うチョコレートの食べ比べを行いました。
カカオのなる木が4種しか無いこと、チョコレートが発酵食品だと言うこと等、初めて知ることも多く、産地の違いによる味の違いもハッキリしていて、とても勉強になりました。
カカオの配合により、ブラックやミルク、ホワイトといった分け方だけでなく、産地による味の違いがある...というのは目から鱗で、確かに香りにも違いがあり、面白い経験でした。
写真のパッケージは、コンビニなどでもよく目にする銘柄なので、興味のある方は、食べ比べてみてください。(^-^)