バーアンクールの西本です

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オンラインセミナー 

2024-08-29 21:18:25 | Weblog
昨日は久々のオンラインセミナー、内容はスコットランドのシングルモルト「ロイヤル・ブラックラ」のセミナー&テイスティングです

サンプルとして、ロイヤル・ブラックラの12年・18年・21年が送られてきて、オンラインでセミナーを聞きながら、テイスティングを行います

ブレンデッドウイスキーのデュワーズの中核をなすシングルモルトで、王室御用達の証であるロイヤルのついた2つの銘柄のうちの1つです

現在は女性のマスターディスティラーが指揮をとっていて、味わいもエレガントで上品、力強さより品の良さを感じます


12年はリィフィルのバーボン樽で熟成の後にオロロソのシェリー樽で後熟、18年はバーボン樽の後にパロ・コルタドの樽で後熟、21年はバーボン樽の後に、オロロソ・パロコルタド・ペドロヒメネスの3種の樽に分け、それぞれ後熟させてからブレンドします

面白いのが、12年物よりも18年物のほうが色味は薄く、これもシェリーのタイプの一種パロ・コルタド由来のの影響かなと思います

21年はさすがにリッチなテイストで、使用する量としては少ないのですが、ペドロ・ヒメネスの樽の甘やかな味わいが、バランスよくブレンドされています

昨今の価格高の影響で、12年物でもよいお値段ですが、とてもエレガントにまとまっているので、アンクールではご用意はしていませんが、購入検討の案件です

樽に関して、スペインのシェリーメーカーさんと、良い樽を優先して仕入れる契約をされているようで、パロ・コルタドなどは元々生産量が少いので、こうした契約により安定して供給を受けているそうです


ここは現在、女性のマスターブレンダーがおられ、ウイスキー部門の全ての製品の製造責任を担い、上品でエレガントな仕上がりは、こういう要因があるのではと思います


全体的に上品で、華やかな味わいのラインナップなので、購入は悩みますが検討したいと思います


さて、台風の影響が出始めております

アンクールでも、今日は通常通り営業しておりますが、台風の進路によっては明日の営業にも影響があるかもしれません

皆様も、気をつけてお過ごし下さい

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