月が代わり今日から3月、日中は少し暖かさを感じますね。
この旨味リキュール、なかなかの優れ者で、昆布や椎茸、鰹節等の旨味がギュッと凝縮した味わいで、トマトに味わい深い奥行きを与えます。
さて、今日は3月のおすすめカクテルのご紹介です。
まず最初に写真の「ブラッドオレンジのスクリュードライバー」
愛媛県産の甘酸っぱいブラッドオレンジの入荷です。
旬の時期が短いので、今月いっぱいもつか分かりませんが、入荷出来る限りお出しします。
ベースにウオッカを使用し、シンプルに仕上げましたが、ジンでもテキーラでも、ピーチやアプリコットのリキュールでも、何でも合うと思います。
シンプルにしたのは、ブラッドオレンジの余韻を味わっていただくため…普段のオレンジとは一味違いますよ!
是非、お楽しみ下さい。
続いて「土佐文旦のソル・クバーノ」
グレープフルーツの代わりに、高知県産の土佐文旦を、その中でも、宿毛市のだるま文旦を使用し、爽やかに仕上げました。
樹上熟成により糖度を高めただるま文旦は、苦味が和らぎ、穏やかなさわやかさが楽しめます。
そして「お宝トマトのブラッディ・メアリー」
広島県産で、呉市の倉橋島のブランド「お宝トマト」をスロージューサーで搾り、蒲刈の藻塩をグラスの縁につけ、バジルを漬け込んだウオッカをベースに仕上げます。
そこに隠し味の旨味を数滴垂らして完成です。
この旨味リキュール、なかなかの優れ者で、昆布や椎茸、鰹節等の旨味がギュッと凝縮した味わいで、トマトに味わい深い奥行きを与えます。
最後は「苺ショコラのフローズンカクテル」
先月はホワイトのチョコレートリキュールを合わせましたが、今月はミルクチョコのリキュールをベースに、福岡県産のあまおう苺を合わせ、甘酸っぱく仕上げました。爽やかな後口は、食後にぴったりだと思います。
以上が今月のおすすめカクテルです、3月は別れの季節…ではありますが、これまでお世話になった方々への感謝の気持ちと共に、気持ちよく送り出せたらと思います。
では、今月も皆様のお越しを、心よりお待ちしております。