味美菜(あじみな)の種が 『野菜日記』創刊号 の付録に付いていました
ブログ「私の畑日記」のmoriさん が この雑誌に載っているとうかがい
買ったら 付録が付いていて それを 4/5に蒔いて 育てていました
プラグトレイに播種し ホウレン草の後の マルチ穴に 植えておきました
そのまま放置していましたが あまり虫も付かず ずいぶん大きくなりました
これは 青梗菜と小松菜のかけ合わせだそうです
なるほど 根元が 青梗菜っぽいです
30cmくらいになってしまい 固いかもしれないと思いましたが
試しに 大きな1株を 茹でてみたところ 固くは ありませんでした
これは チンゲンサイのひき肉あんかけ に ちょうど良さそうです
ブログ「私の畑日記」のmoriさん が この雑誌に載っているとうかがい
買ったら 付録が付いていて それを 4/5に蒔いて 育てていました
プラグトレイに播種し ホウレン草の後の マルチ穴に 植えておきました
そのまま放置していましたが あまり虫も付かず ずいぶん大きくなりました
これは 青梗菜と小松菜のかけ合わせだそうです
なるほど 根元が 青梗菜っぽいです
30cmくらいになってしまい 固いかもしれないと思いましたが
試しに 大きな1株を 茹でてみたところ 固くは ありませんでした
これは チンゲンサイのひき肉あんかけ に ちょうど良さそうです
わたしは、場所が空いているのに 味美菜 まだ播いていません。
ダイコン カブ レタス チンゲン菜なども 播かずに、何故か さぼってしまってます。
やはり家庭菜園は、多品目栽培 しないと、と反省しました。
この時期は虫害が多くなると思うので、葉物はしばらく休もうか~? と、思案中です。