昨日は帰りが遅くなって 夕飯支度が忙しかったので できあいの白菜の漬物を買いました
一応 添加物・保存料無しのものを 選びましたが 400gで398円(税込)で けっこう高い!
今朝 JAに行くと 白菜が沢山並んでいて 300円前後ででした
これくらいなら 自分で 白菜漬けを作った方が 良さそう~と思って 300円のを買ってきました
半日ほど 干すそうなので すぐに 切って干してあります

物置を見たら 漬け物樽もあったので 洗っておきました

上手に漬けられるかどうか~? 全然自信ないですが なんとかやってみます
うまく 漬けられれば すご~い節約ですよね!
うすい豌豆を植えなくちゃいけないのに 畝の準備ができないから 手抜きを思いつきました
大根の畝の 真ん中に 植えちゃおう! …という手抜きです
大根は 遅くとも2月初めには 抜き終わるでしょうから そのまま うすい豌豆の畝になるぞ!
両側の大根が 寒さ避けにもなるし 鳥避けにもなって 良い具合かも~?
そんなふうに うまくいくものかどうか~???
あと 残った仕事は そら豆を植えること
苗は まぁまぁの出来具合かな~?
全く発芽しなかったのは 1粒だけ
発芽したけれど ちょっと生長が悪いのもあって…
植えられるのは 8本くらいかな~?

そら豆を植えるスペースは 一応確保してるので 近々 植えましょう
夕方になってから 白菜を漬けました
白菜は 約2.5kgでしたから 塩は 3%で75g
ず~っと前 市の商工祭で 石屋さんから買った 立派な 石の重しです
重しは 2倍の5kgが適当なのですが この重しは 6kgでした

まぁ いいか~で 簡単に漬け終わり

3日くらいで 水が上がってきたら 重しは半分の重さにする
確か 小さい重しもあったはず 探しておこう
それから 更に 3~4日で食べられるそうな…?
楽しみ~? 心配~?
外の 屋根のある 陽の当らない所に置きます
一応 添加物・保存料無しのものを 選びましたが 400gで398円(税込)で けっこう高い!
今朝 JAに行くと 白菜が沢山並んでいて 300円前後ででした
これくらいなら 自分で 白菜漬けを作った方が 良さそう~と思って 300円のを買ってきました
半日ほど 干すそうなので すぐに 切って干してあります

物置を見たら 漬け物樽もあったので 洗っておきました

上手に漬けられるかどうか~? 全然自信ないですが なんとかやってみます
うまく 漬けられれば すご~い節約ですよね!
うすい豌豆を植えなくちゃいけないのに 畝の準備ができないから 手抜きを思いつきました
大根の畝の 真ん中に 植えちゃおう! …という手抜きです

大根は 遅くとも2月初めには 抜き終わるでしょうから そのまま うすい豌豆の畝になるぞ!
両側の大根が 寒さ避けにもなるし 鳥避けにもなって 良い具合かも~?
そんなふうに うまくいくものかどうか~???
あと 残った仕事は そら豆を植えること
苗は まぁまぁの出来具合かな~?
全く発芽しなかったのは 1粒だけ
発芽したけれど ちょっと生長が悪いのもあって…
植えられるのは 8本くらいかな~?

そら豆を植えるスペースは 一応確保してるので 近々 植えましょう
夕方になってから 白菜を漬けました
白菜は 約2.5kgでしたから 塩は 3%で75g
ず~っと前 市の商工祭で 石屋さんから買った 立派な 石の重しです
重しは 2倍の5kgが適当なのですが この重しは 6kgでした

まぁ いいか~で 簡単に漬け終わり

3日くらいで 水が上がってきたら 重しは半分の重さにする
確か 小さい重しもあったはず 探しておこう
それから 更に 3~4日で食べられるそうな…?
楽しみ~? 心配~?
外の 屋根のある 陽の当らない所に置きます