400番の 耐水紙やすりで 包丁を砥ぐようになって 私としては満足なのですが
世間では どれくらいの切れ味なら良しとしているのだろうか~? と思っています
先日の クッキング教室の包丁の切れ味と 比較してみたら
どちらかと言えば 私の 鋼の包丁の方が 良く切れる感じです
クッキング教室の包丁は ステンレス製です
私も ステンレス製も 持ってます
その ステンレス製も 紙やすりで 研いでいます
そこそこ切れるようになっている感じがします
クッキング教室では 先生が 電動の砥ぎ器で 砥いでました
私も 電動も買いましたし 立派な砥石も買いましたが どれも使いこなせず…
紙やすりに 落ち着きました
クッキング教室の包丁が あれくらいなら 私の鋼の包丁は
◎です
昨日 銀座松屋の横の通り(松屋通り)を ちょっと歩いたら ハナミズキの街路樹がきれいでした
ハナミズキの通りは どこにでもありますが 銀座だと思うと 素敵に見えちゃう~? (笑)
ビルの植込みも きれいです
東京って 街路樹がきれいな道が多いですよね
この時期は 新緑と 木の花が 美しいです
もっともっと 東京を 歩きまわりたいですが 案外 暇がない…
東京に行っても ラッシュアワーにかからないうちに 帰ろうと思うから 意外と忙しく…
いつも 時間不足です
昨日も 銀座松屋から 日本橋三越まで歩いたけれど あまりゆっくりはできませんでした
コレド室町の にんべんの店で 冷凍のカツオのたたきを買っただけでした
コレド室町2には
「日本橋だし場 はなれ」という店があって 食事ができるらしいのですが
そこも行ってません
あと帰り道に コレド室町の向かい側に マンダリンオリエンタルの カフェみたいなのが見えました
時間がなくて 近くまで行って 中を見てくることはできなかったので 帰ってきて調べました
ネット画像
やっぱり カフェみたいなのが できたようです
2014年3月にリニューアルオープンしたらしいです
「グルメショップ by マンダリン オリエンタル 東京」という店です
わりとお安い値段で 紅茶やコーヒー パンやケーキが 頂けるらしいです
あ~寄ってみればよかったな~!
以前 マンダリンオリエンタルホテル38 階のラウンジで アフタヌーンティーしたことありました
ものすごい決心をして ドキドキしながら 行ったんでした(笑)
沢山の種類の紅茶を 味わうことができて とても印象的でした
そのマンダリンオリエンタルのお茶やお菓子が 1階で気軽に 味わえるなら 嬉しいです
連休が終わったら 行ってみようと 友達を誘ってあります