おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

ゴボウとクスクスのサラダ

2007-07-31 | おいしい物

tsubasaさんの記事で見てから ずっと探していた「クスクス」
駅ビルの食材店にあったと 2か月ほど前 娘が探してきてくれました

畑のゴボウを掘ってきて 作ってみました
クスクスの量が多かったかもしれません
(写真もボケてしまいました・・・)


私は パスタの売り場を探していましたが パスタではないようです
でも原材料は「小麦粉」と表記してありましたよ (製造はフランス)

娘とイタリアンの店に行ったとき メニューに『クスクスの○○○』
というのがあって クスクスが話題になりました


私の畑のゴボウ 大根かと見間違えるほど真っ白です
サラダなので 皮をむいてしまったから 白くなりました


今朝さっそくキュウリとクスクスでサラダを作ってみました
スクスクは熱湯をかけるだけで調理できるので 手軽に使えそうです

毎日たくさん採れるキュウリ・・・
少し目先を変えないと飽きてしまいます

キュウリとクスクスの取り合わせは 
格別ステキという程ではありませんが 
悪くはありませんでした


玄関前に密植した八重咲きひまわり
きれいに咲きそろいました

初めは鉢に植えていましたが 葉が枯れてきたので 地面に下ろしました
やっと雨が止んで 外の写真も撮れます   今日は暑くなりそうです! 


こちらはピンクの松葉ボタン  もっと元気に葉が伸びるかと思いましたが 案外華奢な感じです
イメージしていたのとは少し違いましたが それなりにきれいです


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横浜ハワイフェスティヴァル

2007-07-30 | 趣味

大桟橋の「ハワイフェスティバル」に行ってみました
ハワイアンキルトが見られるかな~? と思って行きました


ハワイアンキルトのキットを一つ買いました
作品が出来たらUPしますね

上の写真は Tシャツの柄です
Tシャツを2枚買ったんです

ハワイの絵柄は 素朴で好きです
ハワイに行ったことはないのですが
ハワイアンキルトも 絵柄に惹かれて始めました


ブルーベリージャム

2007-07-29 | おいしい物

地元産のブルーベリーでジャムを作りました
砂糖の量は ブルーベリーの重さの30%で作ってみました

ジャムは写真に写しても いま一つ・・・です
tsubasaさんの真似をして ガラスの器に入れてみました

ジャムの透明感を出したくて
あえて逆光で撮ってみました 

ヨーグルトに載せて食べています
砂糖を減らすと ジャムを沢山食べてしまうように感じます

そうすると 結局 砂糖を減らした意味はなくなるんですよね・・・? 
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ひまわり(サンゴールド)開花

2007-07-27 | 

~ ヒマワリが咲きました!~

八重咲きのヒマワリです  サンゴールドという名前

(サカタのタネ)

隣家との境の畑の隅 (バックのよしずは隣家の窓)


間隔をあけて植えたので 大きくなりました

脇枝も沢山出ています

脇枝にも花が咲いたら さぞ奇麗でしょう!


後から種を蒔いた 赤いヒマワリ「ベルベットクイーン」は

まだ蕾です  楽しみに待ってます!


同時に蒔いた『ゴッホのヒマワリ』は 一つも発芽しませんでした

鳥が種を突いて 食べてしまったのかもしれません

全然芽が出ないんですもの  変ですよ~?

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  採り遅れたキュウリは 30cmにもなってしまいます  
  そんなのが5本も!!

  捨てるのはもったいないので
  薄くスライスして塩で揉んで冷やしておきます

  今日はそれに ツナ缶を載せました  
  娘が半分以上食べてくれました
  
  欠かせないのは『根こんぶ入り酢しょうゆ』
  採れた野菜は 無駄なく使いたいのです

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トマトそうめんのレシピ
新聞屋さんが置いて行ったパンフレットに 「トマトそうめん 」 が出いていました
私が 冷たいうどんに トマトソースを使ったのは あながち間違いではなかった?








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アイコ・ペクチン・モーツァルト

2007-07-25 | 野菜

アイコはだんだん上の方まで 赤くなってきました
ネットからはみ出しているので 鳥に突かれるかも知れない・・・


・・・と思って、上からサンサンネットをかぶせてしまいました
アイコさん、なんだか苦しそうですが・・・我慢してくださ~い


そのアイコ、今日の収穫は5.4kg
これまでの累計は15kgを超えました


この量では 大鍋が必要です
吹きこぼれないホーローの鍋が活躍します


切り取った“ヘタ”と 漉しカスを合わせて700gほど
アイコは漉してもドロッとしています
普通のトマトは もっと水っぽい感じです

皮をむかないわけ=ペクチンを捨てないため
皮をむけば、漉すのが楽なのはわかりますが
皮にはペクチンという物が含まれているそうです
「ためしてガッテン」の説明に そう書いてありました

ペクチンは 悪玉コレステロールを下げる働きがあるんですって
それと ドロッとした〝とろみ”の成分なんですって
ジャムも ペクチンの働きで〝とろみ”がつくんですって

ミニトマトのアイコは 普通の大きさのトマトより 皮が多いから
漉しても ドロッとしているのは ペクチンのせいかな~?

二度漉して、廃棄分を減らす
アイコの種は 普通のトマトよりやや小さいのか
目の粗いザルだと 種が少し出てしまうので
目が細かいザルで 漉していました

すると、目が詰まってしまい なかなか漉せません
時間がかかってイライラするし 廃棄分は減らしたいし

そこで今日は 2段構えの漉し方にしてみました
まず 粗い目のザルで ざっと漉します
漉し残ったものをもう一度 細かい目のザルで丁寧に漉します

手間暇をかける幸せ
こんな風にして トマトソース作りをしていると 1時間以上かかってしまいます
赤ちゃんは寝ているし 娘も一緒にうつらうつらしているので ちょうどよい機会

去年買って全然聴いていなかった モーツァルトの室内楽のCDを聞きながら
手間暇かけて 自分が育てたトマトで トマトソースを作るなんて・・・幸せ?
人生 先のことは分かりませんが 今のこの幸せを 有り難く感謝します

トマトソースにすると約30%の重さ
できたトマトソースの重さを量ったら 1550gでした
5400gが1550gになりました  28.7%です  約30%と思えばいいですね







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空芯菜②

2007-07-24 | 野菜

前回空芯菜を採ったのが7月5日  今日再度空芯菜を収穫しました
約20日間で 脇芽の新芽が伸びて 今日は50本くらい採りました


ニンニクとごま油で炒めました  シャッキリ感があって美味!
本格的な暑さがやって来ると 空芯菜はぐんぐん伸びます
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つやつや野菜

2007-07-23 | 野菜

今日の収穫です・・・と言いたいところですが、茄子はお隣から頂戴したもの
右下は『甘とう美人』 シシトウの一種です。左はちょっぴりのオクラです

雨が続いて畑仕事ができませんが、野菜はぐんぐん生長し、つやつやのお肌が奇麗!

茄子と『甘とう美人』は、昼のパスタに使用。 
残った茄子は蒸かして冷蔵庫で冷やしました

夕飯の頃には、よく冷えて美味しい!


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しもぶくれの「シャキット」

2007-07-22 | 野菜

タキイのシャキットは毎年栽培していますが
今年のシャキットは形が変です?

なんだか“しもぶくれ”みたいな形です
私のシャキットだけなのでしょうか?

私の栽培方法が悪いのか?
栽培の場所の問題か?
栽培の時期の問題か?
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明日来る?(アスクル)

2007-07-21 | Weblog

以前tsubasaさんが紹介してくださったオリーブ油を通販で取り寄せました
仕事に行っていた頃は 近くに外資系スーパーがあって 購入していました

仕事に行かなくなって わざわざそのためだけに 
1時間近く車を走らせるのもな~ と言うと 
娘がネット通販で売ってないか調べてくれました

「アスクル」という通販会社が安いと言って 取り寄せてくれました
「アスクル」は「明日来る」だそうです~? 明後日来ましたが~?

このオリーブ油を知ってから もうこればかりです
家族みんなが オリーブ油 大好きになりました

無添加のブイヨンも売っていました  面白い会社みたいです
今度 自分でゆっくりネットの買い物”をしてみたいです
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キュウリの塩もみ

2007-07-20 | 野菜

毎日10本近くのキュウリが採れますが 家族は漬物を好みません

酢の物にしようとして 塩もみしておいおたら 酢を合わせる前の
塩もみ状態のままがいい というので そのまま食卓に出しました

よく食べてくれて 5本分くらい きれいに平らげてくれました
それ以来 常に冷蔵庫に 塩もみキュウリがあります

どうも うちの家族は“シンプル料理”が好きなようです
というか・・・ 私がまともな料理ができないせいかも? 
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