おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

確かに“歩け歩け”でした

2012-06-30 | 趣味
神奈川県歩け歩け協会の ウォーキングに 初めて参加しました
『さがみ縦貫道路工事見学ウォーク』という 企画でした







確かに 工事中でした 
私は 実際に 道路ができた部分を 歩かせてくれるのかと思ったのですが
残念ながら 近くを 通っただけでした…
よく考えりゃ そりゃそうでしょうね   危ないですもんね


久しぶりの長距離ウォーク  14kmでした
家から家までの歩数は 3万歩を超えました

大勢の人が 参加してました
私の見当では 200人くらいかな~? と思っていました
主催者が 216人とか 言ってました
男性の参加者が 多かったみたいです


“歩け歩け協会” とはよく言ったものです
“歩こう”ではなく まさしく“歩け歩け”なんですね(笑) 

ひたすら 歩くんです   
植物を見たり 景色を説明したり(200人では無理ですが…)はなくて
ただ どんどん どんどん どんどん歩きます

写真を撮っていると 遅れちゃうほどです
私は 以前の体重だったら ついて行かれなかったかもしれません
体重が減ってから 歩くスピードが 少しUPしたので大丈夫でしたが

14kmを 3時間少しで歩きました
けっこう蒸し暑かったので 汗ダラダラでしたが
まだ 余力は ありました


今夜は シャワーの後 初収穫の枝豆で ビール飲みます






さし苗式・平床植え(長ネギ)

2012-06-29 | ネギ類
『やさいの時間・7月号』88ページに ビックリすることが書いてありました
長ネギを植えるのに 溝を掘って植えるのじゃない 方法があるんだそうです

ネギは 乾燥には強いけれど 高温多湿に弱いそうです
ゲリラ豪雨などで 溝に水が溜まってしまい 
植えた苗がダメになってしまうことが 増えたそうです

私も 大雨で 溝の周りの土が 溝に流れ込んで ネギが埋まってしまい
ネギの苗が 腐ってしまった 苦い経験があります


そういうことから 最近では 穴をあけて 苗をさし込む
さし苗式(平床植え)をする 産地が増えてきているんだそうです

その方法は 労力が少なくて済み 真っ直ぐなネギが 多く採れるらしいです
土寄せが 大変になるのかもしれませんが 
深い溝に植える苦労が減るなら いいと思います



うちの長ネギの苗も ↑ もう植え時です
全部 溝を掘って植えるのは あまりに大変そうなので
私も 一部 この平床植えを 試してみようかと思いました

葉ネギの植え付け

2012-06-29 | ネギ類
今まで 九条太ネギなどの 葉ネギも 長ネギ(一本ネギ)同様
深い溝を掘って 白い部分が 長くなるように 育てていました

でも 数年前 奈良の山の辺の道を 歩いた時 畑で見た 九条ネギは
株と株の間をあけて 植えてあったように見えました



↑は お借りした写真ですが 今年は こんな感じに 育ててみようと思います


それで 株間 15cmくらいで 一ヶ所に3本ずつの苗を植えました
深く植えないで 5cmくらいの深さの穴に 植えただけです

白い部分は 期待しないで 葉ネギとして利用すればいいと思います
葉ネギは 分げつするので 上の写真のように育ってくれるかな~?



苗は 九条太ネギと ちゃんこ葱 の 2種類育ててあります
写真・左が ちゃんこ葱    右が九条太ネギです
合わせて 35ヶ所に 植えましたが 苗は 半分以上残っています

せめて もう1畝 植えたいのですが…植える場所がないんです~
どなたか 葉ネギの苗は 要りませんか?

まだ 長ネギ(1本ネギ)も 植えなくちゃなりませんが
深い溝を掘るのが 苦痛で…
もう 深さ30cmの溝を 掘るのは 無理でしょう
苗は ガッチリ育っているのですが…


よく関東は白い長ネギ 関西は葉ネギ…と言われますが
それは 単に食習慣の違いだけでなく の違いが あるのだそうです

『やさいの時間・7月号』88ページに 書いてありましたが
関西の土質は 硬くなり易く 土寄せがしにくいんだそうです

私も だんだん溝掘りが きつくなってきているので
長ネギを減らして 葉ネギを増やして行こうかと 考えています

コメント (2)

こまめに余分な葉を取り除く

2012-06-28 | ズッキーニ
キュウリやズッキーニの 台風で傷んだ葉を 取り除きました
ズッキーニの葉や 葉柄は チクチク痛いので 葉が多すぎると
授粉もしにくいし 実を採るのも 大変です

 

さっぱりした ズッキーニ2種 ↑

葉が茂り過ぎた所の雌花は 受粉できないのか 実が大きくならず 
小さいまま 茶色くなって 腐っていました (キュウリも)
風も通らず 虫も入り込めない程 葉が 茂っていてはダメなんですね


『やさいの時間・7月号』の 68ページに 
キュウリ作りプロの方の話が 載っていました


大切なのは こまめに 余分な葉を取ること
葉が重なると日陰ができるから 下の方の古いものから順に取っていく

特に気をつけたいのは 株元
ここに葉があると 風通しが悪くなって 病気が多くなる
 
ただ一気に取っちゃダメだ
手間はかかるけど なるべくこまめに畑を見て 少しずつ取ること

…って 書いてあって ナ~ルホドって思いました


あと こんなことも 書いてありました

自家用なら 欲張って 大きく育てようとせず
10cmくらいに育ったら どんどん採って食べること

美味しく食べる 何よりのポイントは
朝 畑からもいだヤツを食べる
これが キュウリを一番美味しく食べる方法です

…ですって    (私は一気に さっぱりと葉を取ってしまいました!)



昨日から ようやくミニトマトが 採れ始めました



来週からは トマトやナスも 買わずに済むでしょう
コメント (2)

マーマレードとバルサミコ豆

2012-06-27 | おいしい物
いつも行くクリニックの待合室に 夏ミカンが置いてあって
「ご自由にどうぞ」と    無農薬だそうなので 2つ頂いて
久しぶりに ママレードを 煮ました



ずっと前 tsubasaさんに 教えていただいた 飯田深雪さんのレシピが
保存してあって 美味しくできました

マーマレード レシピ

夏蜜柑 600~700gの場合
(柑橘類ならどれでも通用します)

 1・・・夏蜜柑をよく洗い横二つに切り汁を絞り出す。
     スプーンで袋を取り出し、
        皮を二つ割りにして、出来るだけ薄く刻む。


 2・・・ひたひたの水に入れもみ洗い、
        これを水を変え3回する。


 3・・・よく搾って、ホーロー鍋に入れる。
     水2カップ(何回か試して水分量を決める)、
     絞り汁も入れ、漬けてそのまま三時間置く。
     それ以上の時間を置くと苦味が出る。


 4・・・三時間たったらすぐそのまま蓋なしで30分弱火にかける。
     皮が柔らかくなる。


 5・・・砂糖400g(好みで)を一度に入れ20分弱火。
     汁にとろみがついたら(少しゆるいと感じるくらいでも
     冷えるとちょうどよい)火からおろす。



砂糖は ずいぶん減らしたので サラッとした感じのママレードですが
透明感があって 上品な感じに でき上がりました
これは ダノンデンシアに 載せて食べようと思って作ったのです



もう一つ tsubasaさんのページから  バルサミコのお豆
作ってみたら 本当に簡単でした



おやつ感覚で いくらでも食べられちゃいます
ひよこ豆が バルサミコに 良く合います
思ったとおりの 美味しさでした  






生姜

2012-06-26 | 野菜
生姜は 毎年 掘り返したくなるほど 芽が出るのが遅いです
今年も なかなか芽が出ないので 二度も 掘り返しました

ようやく 出てきました   これは 小さい方
もっと 大きくなったのも あります



今日 用事で 公民館まで歩きましたが 途中の畑の 生姜も
まだ あまり大きくは なっていませんでした

ワラを敷いた方が 良いらしいです
近いうちに 麦わらを 敷いてやりましょう



tsubasaさんのブログにあった 豆料理 を 作ってみたくて 
コープの店舗へ ミックスビーンズのドライパック缶を 買いに行ってきました



コープの店舗は 近所にはありません
バスに乗って かなり離れた所まで 買いに行きました
バス運賃は 260円かかりますが シルバー割引で100円です 

いつも買い物に行く 駅とは反対の方角ですが 同じ100円で行けますから
これからも たまには コープの店舗にも 行ってみようと 思います
コメント (2)

種まきばあさん

2012-06-25 | 野菜
友達夫妻が イタリアに旅行されると聞き 厚かましくも
「種を買ってきて」とお願いしました

数種類の種を買ってきて くださいました
イタリア語の説明は 読めないので 袋の文字を そのまま検索しました



FAGIOLO RAMPICANTE で検索したら 
豆だということしか分かりませんでした
絵を見れば 豆って分かりますよね(笑)
多分 インゲンみたいな豆なのでしょう

時期が分かりませんが インゲン類なら まだ蒔けるかな~
私は 種蒔きが大好きな “種まきばあさん” です
大きな 白い豆です  9粒蒔きました




ついでに 第3期キュウリ も蒔きました
第2期が台風で傷んだので 早めに第3期を 蒔いておきました





コメント (2)

インカのひとみ

2012-06-24 | ジャガイモ
「インカのめざめ」は あまりに収獲量が少ないので
今年は「インカのひとみ」にしましたが 昨日 全部 掘り上げました

大きいのは 少ないですが 小さくても 美味しいのですよ
毎日 蒸かしては 食べています



7株しかないので 1週間くらいで 食べきってしまうでしょう


サンプラーズは 30cm四方くらいの モチーフを つなぎ合わせるそうです



ハワイアンキルトには 独特の 伝統的な柄が あるらしいです



サンプラーズまでは やりたいと思っていますが…
そこまで いくかな~?


先生の作品(小物)



クリスマスキルト(トレイ)

コメント (5)

フリーハンドのエコーキルト

2012-06-23 | 趣味
これが私の作品 (105cm×105cm)の 正方形です
写真なら 細かい所は見えないから 安心です(笑)

この柄は ジンジャーです   ハワイのジンジャーって 見てみたいな~



水色の部分のような 地の部分のキルトを エコーキルトっていうのですが
先生からは 幅1.5cmのラインを引いて キルトするように教わりましたが…

とにかく時間がなかったので 定規で測っている暇はなく…エイッ!
フリーハンドで 線を引きましたので 太くなったり細くなったり…


それなのに 先生は 「フリーハンドとは 思えないわよ」
「良くできていますよ」と 褒めてくださったのです (お恥ずかしい…)

大きい声では言えませんが ハワイアンキルトの初めは 
定規なんか使わなかったんじゃないの~? と思ったりもしたのです
屁理屈を言って ごまかしごまかし やっと仕上げました



先生の作品です    大きすぎて 全体は撮れませんでした



これも 先生の作品      遠くから撮ったので全体が撮れました



ダブルベッドの カバーになるほどの大きさ (タペストリーですが)


右側のバッグが 私の作品



手で持つと 下に引きずれちゃうほどの大きさです
これも 8ヶ月くらいかかって 作りました


私の次の課程は この大きさ  (100cm×140cm)






他の生徒さんの作品ですが きれいにできてます
次からは 私も ちゃんと 定規で線を引きますし
フープも使います (フープが嫌いで 使わなかったのです)

いつも 次こそは ちゃんと作るぞ! って思うんですが…(笑)


これは 同じ時間帯の生徒さんの 作りかけ作品
フープが ついているから 作りかけって 分かります
こうして 出品するなんて 頭の良い方!



私のと同じ (105cm×105cm) です










コメント (8)

オクラ密植

2012-06-23 | 野菜
オクラは密植した方が 沢山採れるって 他の方のブロで拝見しました
その直後に 種を蒔き足しました   

 



まだ小さかったオクラは 台風の被害もなく 元気に育っています


クウシンサイも 種が残っていたので 蒔いておきました

 


ネギの根元に麦わらを置いたら 芽が出て ネギ畑が麦畑になってしまった!




フェンネルに 花が咲いて きれい~!




ヘビズッキーニの支柱はは 台風でも 倒れませんでした



去年の台風で トロンボンチーノの棚が 倒れてしまったので
今年は どの支柱も かなりガッチリさせておきました
つるがずり落ちたり 葉が傷んだりはしましたが 大丈夫そうです

雨蛙も 守ってくれています  

鉢植えの ミニトマト 赤くなり始めました




カメラの充電器が帰ってきたので しばらくぶりに 写真が撮れました
昨日は キルト展に 友達が4人も来てくれて 楽しかったのですが
日頃 あまり人と接してないので なんだか疲れてしまい
昨夜は お風呂にも入らず ダウンでした

昨日はカメラが使えなかったので 今日 もう一度キルト展に行って
写真を撮ってこようと思います







コメント (1)