昨夜残ったキャベツ
電子レンジでしんなりさせ
畑から野沢菜を採って
さっと茹でた今朝のサラダ
加熱した野菜は
沢山食べられます
スティックタイプのブロッコリーは、私の知る限りでは2種類あります。
一つは(株)サカタのタネが発売している『スティック・セニョール』
もう一つは「トキタ種苗」が発売している『スティッコリー』です。
私が今日収穫したのは後者。スティッコリーです。
茎の部分が長くて美味しいのが特徴です。
今日の収穫
キャベツ
ブロッコリー
サニーレタス
チョピリですが
あと大根があって
3人の夕食には十分
欲張らず
自分の実力で
満足します
弘前公園の植物園
モクモク煙みたい
スモークツリー
初めて見ました
花の咲いたあとが
こんなふうに
モクモクするらしい
なるほど・・・
スモークツリー
ピッタリの名前
日曜の朝、あまり食欲なし
食卓の雑誌をペラペラ・・・
目にとまった
『高菜とジャコの炒飯』
大根の葉をチョッピリ摘んで
冷凍室のジャコを加えて
『だいこっぱとジャコの炒飯』
ペロリと食べてしまいました
食欲なし・・・ではありませんでした(笑)
弘前の「りんご公園」には珍しいりんごもありました。
これは、小さめの姫りんごくらいの実です。とっても綺麗。
説明の札
弘前城の周りの弘前公園の植物園で菊人形展をやっていました。
菊人形って趣味じゃないんですが、このトリケラトプス君、可愛くて
思わずカメラを向けました。他にも何種類かの恐竜がいましたよ。
菊の花があまり開いてないので、菊人形って分からないかな?
スティック・ブロッコリーの初収穫です。種から自分で育てました。
今年は日当たりの良い場所で作ったせいか、よく育ちました。
しっとり、なめらかな舌触りで、美味しく食べました。
きっちり3分茹でて、オリーブ油と酢しょう油のみのシンプル料理。
9月~10月半ばまではアオムシ退治で大変でしたが、
苦労のかいあって、立派に育ちました。
白菜はほとんどヨトウムシに食われてしまい、中心の部分がチョッピリ。
たったの10枚ほどの葉が、私の口に入りそうです。(貴重品です~)
ほうれん草は9月23日に播種したもの。やはり虫食いがあります。
皆さん、ほうれん草は虫がつかないとおっしゃるのに、私のは・・?
葉もの野菜は、なかなか上手くいきません。チョッピリしか採れません。
難しいんですね。(少しめげてます・・・)
温泉街の同じお土産やさん。きのこも色々並んでました。
私が知らないきのこも多く、思わずカメラを向けました。
(写真をクリックしていただくと、名前が読めます)
岩木山麓は木の実の季節、きのこの季節、そしてりんごの季節でした。
それから、もう一つここの名物が店に並んでいましたよ。
それは『嶽(だけ)きみ』と言われるトウモロコシ。
お宿の食事にも出されました。(右側の写真)