おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

玉ねぎの苗

2015-10-31 | ネギ類
9/23に セルトレイに蒔いた 早生種のタマネギ「ジェットボール」の苗です



割箸ほどの長さ(20cmくらい)です  ひ弱です

今日 JAに行ったら もう 玉ねぎの苗を 売っていました
早生種は ソニックと書いてありました
中生種は 名前は 書いてありませんでした

ソニックは 9/25播種と書いてありました
だったら 私の苗も 植えてもいいかな~? と思いました

タネの袋には 20~25cmになったら 定植すると書いてありました
玉ねぎは 播種後50日で定植と書いてある ネットの記事もありました

私のは 播種後38日しか経っていません
でも 葉先が 枯れてきたのもあるし 葉に穴があいて 虫に食われているのもあります

いろいろ考えたけれど 失敗しても 早生種の苗も売っていることが分かったので
失敗したら 買えばいいや~と 決心して 自分の苗を 良いのを選んで 植えることにしました

玉ねぎは しばらく作っていなかったので よく分かりません
でも 昨日 マルチを張っておいたので 少しずつ植えていこうと思います

しゃがみ仕事を 続けると 腰が痛くなるので 少しやっては休み また少しやる…
という だらだら仕事中です


しばらく 外仕事していたら 寒くて… 体が冷えてしまった感じ
ひとり炬燵(あんか?)で あったまったら 少し落ち着きました

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そうだ! 芋を主食にすればいいんだ!

2015-10-30 | おいしい物
ストウブ鍋で作る “大学いも風”が 美味し過ぎて もっともっと食べたい!
でも 油も砂糖も使うから かなりハイカロリー

油と砂糖は レシピより かなり減らしても そこそこ美味しいと分かったのですが
やっぱり おやつとして食べたら 体重は増えます
困ったな~!

そうだ!  芋を主食にすればいいんだ!
その時は ご飯を食べないで 芋を食べるっていうことです
芋を 主食にしている民族だって あるそうだし  
戦争中なんか ふかし芋を 弁当に持ってきた子どもだっていたそうじゃないですか

早速 今日の朝ご飯の主食は “大学いも風”です
中くらいの芋を 3分の2使いました



油も砂糖も 相当少なくしましたが 全然 大丈夫!
1日1食は 主食を 芋にしよう~っと! (笑)


戦争中といえば… 最近観た映画『野火』 (大岡昇平・原作  塚本晋也・監督)
レイテ島(フィリピン)の 日本軍敗残兵が 食べる物もなく ジャングルをさまよう話です
大変 悲惨な話です 
恐ろし過ぎて 見たくも聞きたくもないほどですが 現実にあったことの話です

フィリピンでは 50万人近い日本兵が 命を落としていて
50万人って言ったら 私の住む市の人口の 2倍以上です!

その80%は 飢えや病気で 死んでいったそうです 
なんという悲惨なことでしょう

原作を読んで これを映像化したら どんなに怖いか~想像しただけでも 恐ろしかったのですが 
目をそらしてはいけないのかもしれないと思い 観に行きました
その日は 塚本晋也監督の 舞台挨拶もありました
監督が 『野火』を 映画化しようとした熱意が 伝わってきました

お金を出してくれるところがなくて 自主製作だったそうです
すごい情熱だな~! と 圧倒されました

ジャングルの風景は 現地フィリピンで 撮影されたそうです
底抜けに明るい 美しい自然の中で こんなに悲惨な体験をさせられた日本兵
現地のフィリピン人も 沢山 殺されたそうです
申し訳ないことですね

私達の 子や孫達に 絶対に こんな体験をさせてはいけません!

芋から 話が 発展し過ぎました(笑)



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ブロッコリー 直径10cm

2015-10-29 | 野菜
ブロッコリーが ずいぶん大きくなってきたので 定規で 直径を量ってみました

 10cmを超えています

「採ろうかな~?」と 迷いましたが 今夜の野菜はあるので 止めておきました
ネットで ブロッコリー(緑嶺)の収獲時期を 調べたら 直径が15cmになってからでした
まだ 早かったのですね    あわてて採らなくて 良かった!

3本しかないのですから 貴重品です
こんなにきれいにできるなら もっと植えておけば 良かったな~


散歩の途中 大根が きれいに育っている畑のそばを 通ったら
消毒してあります・注意!」と書いた 立て札が 立ててありました

大根は 消毒しなければ きれいに育たないと 聞いたことがあります
プロの農家さんだから 適切に 消毒されているのでしょうが 立て札は 初めて見ました

私は 生育初期の シンクイムシを防除するため 寒冷紗ネットを掛けたので 虫の害は少なかったのですが
種まきのとき 土の中に 防虫剤を入れておけば シンクイムシも 防げると聞きました
でも その薬を使うと 3週間は その作物は 食べられないそうなので
間引き菜を 食べることは できないわけです

大根になってしまえば 大丈夫なのでしょうが 間引き菜が使えないのは 嫌ですから
面倒くさくても 私の場合は 初期の 寒冷紗ネットは 必需です 

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ネギの土寄せ代わりに稲わら

2015-10-29 | ネギ類
ネギの畝は 畝幅が狭くて これ以上 土寄せができません
それで 良いことを 思いつきました
沢山もらった 稲わらを 使うことです



束のまま ドサッと ネギの根元に置きました
束を外すと スズメが 穂に残っている稲の粒をつっつきに来て わらをバラバラにしちゃうんです

わらは 使い切れないほどあるので 贅沢に 使えます
ネギも わら布団をかぶったようで あったかいでしょう(?)


午前中に 用事があって デパートに行きました
また 物産展やってました   今度は 北海道物産展

できたての いか飯が ありました  650円で お手ごろ


この間 函館本線に乗ったとき 食べたかったのですが 時間が食事時間でなくて断念
今日 やっと買えました   初めて買いました

 ネット画像

 ネット画像

できたてで 温かかったので 大急ぎで帰ってきて 遅お昼で 食べました
まだ 少しは 温かかったので とっても美味しかったです


1つだけにしておこうかと…思ったのですが やっぱり2つ食べちゃいました
夫が「いか飯は嫌い」というので 夫のいない時が チャンスだったのです

イカがやわらかいし ご飯は(もち米?)ねっとりつやつやで 美味しいし…
私は 好きだな~   また 食べたい~!


ここしばらく ウォーキングシューズを探していましたが 気に入ったのに巡りあわず…
今までのと 同じようなのじゃ つまらないし…

諦めかけていましたが 念のため デパートのスポーツ用品売り場に 寄ってみたら
一発で「これだ!」という お気に入りが 見つかりました

いか飯とシューズを持って ルンルンで帰ってきました
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野菜種・ヘルシーミックス

2015-10-28 | かなちゃん手形
これも 「あさつゆ広場」で買いました


小松菜・千筋京水菜・雪白体菜・わさび菜 の4種が ミックスされたタネです
面白そうなので 衝動買いしました

畑には 余裕がなかったので プランター2つに蒔きました
培養土は 1つ分しかないので もう1つは 空いたプランターの土を耕して
有機石灰と 堆肥と 化成肥料を加えて よくかき混ぜました

さぁ この時期 この方法で 育つものか~?
楽しみにします


9/24蒔きの 青梗菜です   これで100g 
虫食いもあるし 小さいけれど 甘みがあって 美味しいですよ


1ヶ月ちょっとで 食べられるんですね
でも 今 蒔いた葉物野菜は 2ヶ月かかるかもしれませんね



栗まさり・ストウブ鍋で大学いも風

2015-10-28 | おいしい物
昨日 平塚の「あさつゆ広場」で 平塚名物 幻のサツマイモ「栗まさり」を買いました



栗まさりは 作り難いうえに 形も悪く あまり市場には出回らないけれど
お菓子の材料として とても良いサツマイモなのだそうです

店頭の表示では 焼き芋より 大学芋などにむいていると 書いてありましたので
とりあえず 細いのを2本洗いました



しかし 揚げ油を出したり タレを作ったりが 面倒くさいな~
何か 簡単な サツマイモ料理はないかな~と 探したら こんなのが見つかりました

うん! これなら あっという間にできそうです!

ハイ すぐにできました


ムムッ! 美味しそうですよ…

弱火で10分で 柔らかくなってました
鍋から出すとき 崩れましたが…


一人で全部 食べちゃいました! 恐ろしい!
栗まさりの甘さは スッキリとした 上品な甘さなので 加える砂糖も グラニュー糖にしてみました
油は 菜種油です

栗まさりは 平塚でしか 作られてないそうです
もう一度 買いに行きたいな~
(夫はサツマイモはあまり好きじゃないから 車出してくれないかな~?)

イモけんぴも作ってみたいな~

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良い天気~!眺めの良い所へ

2015-10-27 | 景色
2日ばかり 体調がイマイチで 日曜日も 私だけ 留守番でした
可哀そうと思ったのか 今日も良い天気なので 近くの 眺めの良い所へ~
夫が 車を出してくれると言うので 急きょ 出発!

平塚市と 大磯町にまたがる 通称“湘南平” 
大変 眺めの良い所です   車なら 1時間もかかりません

テレビ塔

昔 息子が このテレビ塔の展望デッキから 靴を片方 下に落としてしまいました
湘南平というと その話になります(笑)
今日も「どの辺から おとしたんだっけ?」と 当然 話題になりました

消防車が いっぱい来ていて 何か訓練をしていました
ヘリコプターから 人を降ろしたり 吊り上げたりしていました

展望台  遠景は この展望台のてっぺんで 撮りました
風が強くて 怖かったので 手すりに つかまっていました


空気が澄んでいれば 東京・横浜も見えるとか?
気持ちが さっぱりしました


相模湾    江ノ島や 三浦半島も見えます

手前の河口は 花水川
細く出っ張っているところは 平塚新港フィシャリーナでしょうか???

富士山   まだ 真っ白くはなってません


ちょこっとだけ山道散歩

浅間山まで 片道10分?

大磯駅に出て お魚料理でも食べたいところだけど 夫は 今日も検査食です
美味しい物は 断念して 展望台のレストランで 夫は パンだけ(笑)


帰りに 平塚のJA産直「あさつゆ広場」で 野菜のお買い物
良い カリフラワーが ありました
今日は 淡色野菜 バッチリ!

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五味太郎さん“お久しぶり”

2015-10-26 | 趣味
今日の朝日新聞(子どもの本棚)に 五味太郎さんへの インタビュー記事がありました
写真も載っていて「お~! 五味太郎さん お久しぶり~!」って 感じでした

40代くらいの五味太郎さんには 講演会で 何度かお会いしていますが
もう70才になられたそうで 年相応のお姿に見えました (私とほぼ同年齢なんだ…)
なんだか 友達の旦那さんに似てる!(笑)

私が 講演会でお見かけした頃は バリバリ本を書いていらっしゃった頃で 元気そのもの!
ちょっとカッコつけて(?) 弁舌も爽やかに まさしく“言いたい放題”で 気持ち良かったです


今回の記事にも

本を読めばいい子になるとは限らない。
子どもたちは無意識に、みんなで仲良くとか、物を大事にしようとか、
目的があることにうんざりしていると思う。

…とか

絵本は与えるものじゃない。出会いだから。
好きなら読めばいいし、つまらなかったら別のことに変えればいい。

…てな感じで 五味太郎節(ぶし)は健在でした(笑)

「東燃ゼネラル児童文化賞」っていうのを 受賞されたそうで その授賞式の頃は
また 五味太郎さんの話題が あちこちで 聞かれるかもしれませんね

しばらく遠ざかっていた 五味太郎ワールドですが またちょっとのぞいてみたくなりました
とりあえず こんなのを 探して 読んでみようかな~?
『勉強しなければだいじょうぶ』だってさ  孫が聞いたら 喜びそう(笑)


トレイ蒔き→畑定植の 小松菜と青梗菜 
大きくなったら 区別がつくようになりました(笑)

 青梗菜

 小松菜

ちょっぴりずつ採りました   合わせて120gでした
夫は 検診で 葉物野菜禁止なので 一人分です
緑黄色野菜は これでOK? だが 淡色野菜が 不足だ


青梗菜も 小松菜も 春先の つぼみ菜がおいしいので 全部食べてしまわずに 
3株ずつくらい 残しておいて 大株にします
株間を広くしておくと 小松菜でも 驚くほどの大株になります

青梗菜のつぼみ菜は「チンゲン菜花」と言って 八百屋でも売るようになってます

サツマイモ探り掘り

2015-10-26 | 野菜
孫が来るので サツマイモの出来具合を 探ってみました
手で探って 2本だけ 掘ってみましたが やはり まだ小さいようです



形は悪くありませんガ まだ20cmにもなってません
やっぱり 我が家の イモ掘りは 11月中旬かな~?


大根抜きも 体験させたくて 少し早いのですが 2本だけ 抜かせました



片方は 長さ35cmくらいあって かなり良好です
大根も 11月が 収獲適期のようです

きれいな葉なのですが 娘は「葉っぱは要らない」と言うので 葉が2本分残りました
今 茹でておきました   
刻んで 冷凍しておこうかと思います

葉っぱも活用すれば良いのに…と思いますが 仕事と家事の両立で 忙しい娘に
余計な 指図は しないことにしています  
私も 忙しかった頃 実家の母が 泥つき野菜を 届けてくれたのが ありがた迷惑でした

里芋・大根・サツマイモ・りんご…と 段ボール箱に詰めて さらに「お米も」と言ったら
迷惑そうな顔だったので お米は 止めました
働き盛りで 仕事で疲れきっているのに こうして 孫に田舎体験をさせているのは偉いと思います


バッター液

2015-10-25 | おいしい物
家にいて 退屈なので 里芋(親芋)のコロッケを 作っています
親芋が 500gあったので このレシピが ちょうど良かったです

50gの 小さいタネが 16個できました



孫達が来れば 沢山あっても 大丈夫です

衣を 付けない状態で 冷やしておくと 揚げたとき 破裂しにくいそうです

あと パン粉をつける前に 小麦粉→卵と付けていきますが そうしないで
バッター液というのをつけて パン粉をつけると 破裂しにくいそうです

バッター液というのは 小麦粉を水で溶いたもの(てんぷらの衣液みたい?)だそうです
これは 少し前の NHKあさいちで 放送していたんです

私は 料理教室で パン粉をつける前に 天ぷら粉を溶いたものをつけるという方法を習いました
これも バッター液みたいなものなのでしょうかね~?

前回の 里芋コロッケも 天ぷら粉を溶いて バッター液にしましたが 破裂しませんでした
コロッケ作りの 嫌なのは 破裂です
破裂がないと ずっと 気分が良いです

さぁ うまく揚がると良いんだけど~ 


《追記》

早めの夕飯用に コロッケを揚げました
5人で 16個 完食しました

バッター液で 破裂なしで 手早くきれいに 揚がりました

婿さんは 里芋コロッケ 嫌いじゃなさそうでしたが 
娘は「ジャガイモのコロッケの方が 芋の香りがあって好きだな」という感想でした

里芋の親芋は いつでもあるわけではないから「次はじゃがいもコロッケにするね」と言いました

油は 鹿児島の菜種油を使いましたが 天ぷらでなくても 全く問題無しでした
   
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