近所の知り合いから買った 冬大根 です
多分 三浦大根系の大根だろうと思います
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かなり大きい大根なのに 1本50円
申し訳ないような値段です
三浦大根は 青首大根みたいに 首が地上に出てこないので
冬になっても 霜にやられなくて 良いそうです
(それで 冬大根と 呼ばれるのかな?)
私も 何回か栽培しましたが 抜くのが 大変なのです
三浦でも そのために あまり栽培されてないと聞きました
友達のつてで 三浦の生ワカメ を 入手しました
例年 この時期に 買っています
1本まるごとで 買うので 洗って茹でて…が かなり大変
でも 茶色いワカメが 熱湯に入れた瞬間に
パッと緑色になるのが スゴイです
→ 
三浦のワカメは 1月下旬から 収穫が始まるそうです
時期の早いものほど 美味しいそうです
ワカメの葉の部分 茎 メカブ
…それぞれ食感が違って美味しいです
でも 生ワカメは あまり日持ちがしません
冷凍できるそうですが できれば冷凍しない方が 美味しいと思うので
季節のものと わり切って せっせと食べて 食べきってしまいます
多分 三浦大根系の大根だろうと思います
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かなり大きい大根なのに 1本50円
申し訳ないような値段です
三浦大根は 青首大根みたいに 首が地上に出てこないので
冬になっても 霜にやられなくて 良いそうです
(それで 冬大根と 呼ばれるのかな?)
私も 何回か栽培しましたが 抜くのが 大変なのです
三浦でも そのために あまり栽培されてないと聞きました
友達のつてで 三浦の生ワカメ を 入手しました
例年 この時期に 買っています
1本まるごとで 買うので 洗って茹でて…が かなり大変
でも 茶色いワカメが 熱湯に入れた瞬間に
パッと緑色になるのが スゴイです
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三浦のワカメは 1月下旬から 収穫が始まるそうです
時期の早いものほど 美味しいそうです
ワカメの葉の部分 茎 メカブ
…それぞれ食感が違って美味しいです
でも 生ワカメは あまり日持ちがしません
冷凍できるそうですが できれば冷凍しない方が 美味しいと思うので
季節のものと わり切って せっせと食べて 食べきってしまいます