おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

ジャガイモの花束

2016-05-31 | ジャガイモ
ジャガイモ「ピルカ」は 花が沢山咲きます
他のジャガイモは ほぼ花が終了していますが ピルカは 植えたのが遅かったので 花盛りです

昔 フランスで マリーアントワネットが ジャガイモの花を 髪に飾ったそうですが
その話が 信じられるほど 美しいので 花束にしてみました



国王が ジャガイモの栽培を広めようとしたのに 人々が なかなか栽培しないので
宣伝のために マリーアントワネットが 花を飾ったのだとか…? 



トマトは 脇芽をかいて 1本仕立てにするつもりだったのに
2本仕立てになってしまった株があります

脇芽を 見落としていたようです
かなり 大きくなってしまったので この株だけ 2本仕立てにすることにしました



伸びた脇芽の方にも 支柱を立ててやりました
うまく育つかな~?
コメント (4)

茹でた青菜は絞らずに保存する

2016-05-31 | 野菜
『暮らしの手帖・82』の話ばかりですが 「瀬尾さんの野菜術」も 参考になりました
青菜を まとめ茹でして 保存する方法が 紹介してあります

青菜は 茹でたら 絞らずに そのまま保存するのが みずみずしさを保つ 最大のコツだとか
冷蔵庫で 1週間が 保存の目安だそうです

今日は 小松菜チャーハンに使った 残りを 茹でて 保存します 



使う時に 必要な分だけ 絞ればよいそうです


お昼に作ったのは 「チャーハンの極意」の 小松菜とジャコの炒飯
この 小松菜は サラダ用として売っていたので 小ぶりで やわらかそう~

やはり レシピの2倍くらいの 小松菜とジャコとネギを使いました
ご飯の量は レシピどおりです
アレッ?  このレシピ 卵も使うんだった!
私 卵入れるの忘れた!

でも 美味しかった!




ここ数日で 4種類の炒飯を作ったけれど この 小松菜・ジャコ炒飯が 一番好き!


計算違い

昨日 自分のBMI値を計算した時 身長の値を 若い時のままで計算してしまいました
若い時より 3cmも低くなっているのに…

体重÷身長÷身長 の 割る数が小さくなるんだから BMI値は 大きくなってしまいます
本当の身長で BMI値を求めると 23になってしまうことに気づきました

BMI値を 21にするためには 4kgくらい減量しなくちゃだめです
4kg減らすには 最低2ヶ月は かかりますね~
ゆっくり 3~4ヶ月かけて 減らすしかないでしょう

一気に減らすのは 絶対 良くないのですから
あ~あ 計算違いで 安心していたなんて… 情けない…
コメント (2)

チャーハンばっかり

2016-05-30 | おいしい物
朝日新聞の「おかずラボ」に出ていた 「鮭フレークとレタス入り炒飯」を 作ってみました
最近 暮らしの手帖の「チャーハンの極意」にはまっていて チャーハンばっかりです

鮭フレークは 瓶づめを使いました
レタスを買ったばかりだったので 外側の 大きい葉を 使いました



鮭フレークも レタスも レシピの量より ずっと多くしてしまいましたが
細かく切ったレタスは 最後に入れるので シャキシャキ感が残って 美味しかったです


チャーハンを パラパラに作るコツを覚えたので 楽しくなりました


土日 出かけていて 買い物ができず 野菜がなかったので 今朝は沢山買ってきました
朝早く行くと B級品を 安く買えるので 助かります

 330円

うちは B級品でも 全くかまいません
自分の畑で 採れる野菜は 多分 B級品ですもの(笑)

 120円

来週になれば キュウリは 買わずに済むと思います
トマトは まだまだでしょう

JAに並んだ野菜は トマトとキュウリが多く ナスは まだまだのようです


女性のBMI値は21あたりが良いらしい

2016-05-30 | 
昨夜『暮らしの手帖・82』を読んでいたら 「健康交差点」という記事に 目が止まりました
東京慈恵会医科大学教授 森 豊さんという方の「肥満外来で健康に痩せよう」というものです

BMI値のことで 私は BMI値は22が病気になりにくい値と 覚えていたのですが
この記事の中では 日本では 男性が22 女性が21くらいが 病気になりにくい としていました


最近 お菓子の食べ過ぎで やや体重が増えてしまい なんとかせねば…と 思っていたところでした
なんとかする…って 簡単です お菓子を食べなきゃいいだけです
ご飯だけなら 体重増えないのは ずっとずっと前から わかっているのに…

そんなこんなで 改めて 計算し直してみると
BMI値=体重(kg)÷身長(m)÷ 身長(m) なので
う~ん 21では 収まりません

1.5kgくらい減らさないとダメです
1.5kgなら それほど大変ではないですが ついお菓子を食べちゃう…のを止めなきゃダメです


この先生は 糖尿病について 大変詳しく説明されています
私の かかりつけ医も糖尿病が専門の先生で いつも「体重を増やさないように」と言われます

糖尿病の検査をするかどうか 体重を見れば だいたいのことはわかる…というくらいだそうです
食べ過ぎなきゃ 体重は増えないのは わかっていますが 実践するのは なかなか難しい

でも 最低 「夕食後の果物・おやつは禁止」を 守ります
果物なら 良いかと思いましたが 果糖は血糖値を上げ中性脂肪をてきめんに増やす んだそうです


尿病や高血圧が 認知症の危険因子だということも 常識になっているそうです
認知症予防のためにも 適正体重を心掛けなくちゃなりませんね

長生きするのも 大変ですね~
まぁ ぽっくり逝くならまだしも あちこち辛くて 長生きも 大変ですしね~

ダイエットの常識は
「朝抜かず 昼しっかり 夜は簡単 寝るまでちょこまか動く」だそうですが
相当 難しそう…

夜の天ぷらなどは 最悪!  とか…
揚げ物が食べたかったら 昼にしましょうかね~

浮世絵・初摺りと後摺り

2016-05-30 | 趣味
昨日は 六本木ミッドタウンの サントリー美術館で開かれている「広重ビビッド」に 行ってきました

日曜日だから 混むかもしれないとは 思ったのですが
学芸員が 展覧会の見どころを紹介する スライドレクチャーが 29日に行われると言うので
それに合わせて行きました
予備知識がないので 説明を聞けば 多少は 理解が深まるかと思って…

前々から 浮世絵というのは 一枚の版木から 何枚くらい摺るのかな~と 思っていました
学芸員の説明では 初摺(しょずり)というのが 200枚くらいだったそうです  詳しくは コチラ


今回の展示品は 原 安三郎という人の 個人のコレクション なのだそうですが
初摺の中でも ごく早い時期に 摺られた 優れた作品が 多いのだそうです
確かに これが本当に 江戸時代のものかしら…と思われるほど 色が鮮やかで 驚きました


同じ日 同じ六本木で イタリアフェアーをやっていたので のぞいてみました
こちらは ミッドタウンでなく 六本木ヒルズでした



お祭りみたいな 雰囲気を楽しんできましたが おばあさんは あまりいませんでした(笑)

Tシャツを買いました



ヒルズと ミッドタウンが 少し離れていて 経路が良く分からず まごついて 疲れました
近くの 国立新美術館には 2回くらい行ったのですが この辺りのことが まるでわかっていませんでした
まぁ あまり縁のない場所かもしれませんが…







ナスも1個だけ初収穫

2016-05-28 | ナス
キュウリに引き続き ナスも 1個だけですが 採れました
5月中に ナスが採れるって 初めてかもしれません



生り始めの1個って 形が 変なのですよ~
先日 JAで売っていたのも こんな形で このくらいの大きさでしたから
プロが 作っても 同じなのかもしれません

とにかく 初収穫の 貴重な1個です
薄く切って 生姜のみじん切りも加えて 少しの塩でもみ しぼってから 酢しょう油をたらり

ナスの香りを 感じました
1年で1番 嬉しい一瞬です


出先で また 越後姫のジュースを見かけたので 飲んでみました
スッキリとした 上品な甘さで 美味しかったです



帰りには スーパーで 越後姫 その物も 見つけました



説明によると 越後姫は これからが 旬の イチゴらしいです
これは 買わなかったのですが 出先の八百屋で買ったのは スカイベリーという 栃木のイチゴでした

その八百屋の店主が
「イチゴもそろそろ終わりで さみしいですね~」
「でも これからは1年中 イチゴが採れるようになるって テレビで言ってましたよ」

…ですって
スーパーと違って 小売店さんは こういう会話があって いいものですね~
気分が良くて つい 280円のでなく380円のを 1パック いや2パック買ってしまい…(笑)

うちのほうより 値段が安いように 思いました

それにしても 1年中 イチゴが採れるって どういうことなんだろう~?

今 果物が少ない時期で 困ります
仕方ないので それほど好きでない グレープフルーツを買っています
メロンやスイカが 出てきていますが まだ高くて 手が出ませんし…
 


チャーハンの極意(暮らしの手帖・81)

2016-05-27 | おいしい物
『暮らしの手帖・81』にあった “チャーハンの極意„ やっと 今日実践してみました

    野菜が主役の シンプルチャーハン 
    調味料は塩、コショウ、しょう油のみ    
で 簡単そう~



3種類載ってましたが 今日は 最初の にんじんチャーハンです
ご飯以外の材料は にんじん・長ネギ・卵だけ



期待通り 美味しくできました
私が作ったチャーハンの中では 最高の出来かもしれません~

2番目は いんげんチャーハン  (いんげん・油揚げ・しょうが)
3番目は 小松菜チャーハン   (小松菜・ちりめんじゃこ・長ネギ・卵)

     家庭の火力、ふだんのフライパンで大丈夫
     ずっと中火で、あおらず、焦らず炒めます


なんですって
これなら 私だって できます

ちゃんと パラリとした 美味しいチャーハンができて 嬉しかったです
チャーハンには うるさい夫も 美味しいと言ってました


今日の新聞の「おかずラボ」(炒めのツボ④)にあった 鮭フレークとレタスのチャーハン
基本的には 同じ調理法だな~と 思いました

いつでも ある材料でできるのは 助かります

せっかく本を買っても 実践しなくちゃ 本を買ったことが 無駄になってしまうので
一度は 作ってみなくっちゃ…と ずっと気になっていました

今日は お昼の食材が 何もなくて 冷蔵庫にある材料で作らなくちゃ…だったのです
ちょうど良い機会だったので ちゃんと 本を見ながら 作ってみて うまくいったから 満足です



もう一つ 気になっていながら 放置していたことがあります
牛乳パックで作る オットマン(足載せ台)が 作りかけになっていたことです

長姉に頼まれたのは すぐに完成させたのですが 娘の家にも…と 作りかけて放置…
今日は 雨で 外に行けないから この機会を逃してはならない…で やっと完成させました



キルト地のカバーは 20年以上前に 同僚のお母様に 縫って頂いたものです



ファスナー付きで 取り外して洗えるのが 良いのですが 自分で縫うのは 難しそう…
でも 挑戦してみようかな~と 思い始めています

とりあえず 60cmのファスナーを買ってこなくちゃなりません
最近 ミシン仕事に 凝っている夫が 手芸材料店に よく行くので 頼んでおきました
あわよくば 夫に 縫ってもらえるか…??? (笑)



キュウリ もう採った方が良さそうです



一番初めの実は あまり大きくしないで 採った方が良いそうですが…
なんだか 勿体なくて…

明日 孫の運動会に 持って行ってやろうか~?  今夜食べちゃおうか~?
すごく 悩んでいます (笑)




アンデスレッドも探り掘り

2016-05-26 | ジャガイモ
今夜から 雨だと言うので 午前中は 畑仕事を 頑張りました
蒸し暑くて 汗びっしょり…

アンデスレッドも 探り掘りしてみました
予想より 大きくなっていました



孫たちの ジャガイモ掘りは 6月中旬を 予定していますが もっと早くても良いかな~?


赤タマネギも どんどん倒れてきます
今年は こんなふうに 二股になってしまったのが かなりありました



二股になってしまったのは 赤タマネギだけなんですよね〰不思議~

普通のタマネギも 倒れ始めたので 収穫を始めています

明日か明後日 キュウリも採れそうです~!


熊本産の竹箸

2016-05-25 | 趣味
昨日 民芸館で 熊本産の竹箸も 買いました
スーパーなどで 竹箸を探すと ほとんどが中国産です

できたら 国産の竹箸が ほしいな~と思っていました



安心して 使えるといいな~


小鹿田焼きのお皿には 買ってきた 白瓜の漬物を 盛ってみました



いい感じです~

畑のキュウリも 来週くらいから 採れそうなので 糠漬けにして 皿に盛りたいです



朝ドラの話なんですが…

今朝は 主人公の 常子さんが タイピストになるべく 頑張る場面でしたが 
時は 昭和11年のことです

どうも 常子さんと 私の母は ほぼ同年齢みたいなんです
母が 女学校を出て間もなく結婚して 長姉を産んだのは 昭和13年です(母19才)

母が 「大学に行きたかったのに 見合いさせらそうになって 祖父の家から飛び出した」
と 言っていたのを 思い出すのです

女学校時代の親友が 仲を取り持ってくれて 結局は 父のところへ来て 見合いを拒否したらしいです
父が よく 「お母さんは おしかけ女房だった」 と 嘆いていましたっけ(笑)
世間では 恋愛結婚だと 噂されたようですが 母は 必死だったのかもしれません

常子さんは 進学せず 職業婦人になり 妹の 進学を応援する…という 筋書きみたいですが
母は 親に恵まれず 祖父母に育てられたため 進学どころではなかったのでしょう
「親のいない子は 辛いものだよ」と よく言っていましたっけ

胃カメラをして帰って来た母が 「自分の体の中が見えるなんて 気持ちが良いね~」
「私は 大学に行っていたら 医者になりたかったのだよ」 と… ビックリです!


自分が進学できなかったためか 
貧乏しながらも 自分の子ども3人は 何が何でも 大学にやる! と 頑張ったようです
母は専業主婦だったので 父の稼ぎだけで 3人分の教育費を捻出するのは さぞ大変だったでしょう 

父方の親戚からは 「女の子を 大学にやるなんて!」 と 大反対されたそうですが
ガンとして 言うこときかず 自分の信念で 子育てをしたらしいです

その母が 亡くなって 間もなく1年になります
朝ドラを見ていると 母にも 進学の夢を かなえさせてあげたかったな~と 思いますが 
そうだったら 私は この世に 生まれてきていないわけです…(笑)

私と違って 勉強したかった母は あの世で 思う存分 勉強しているかな~?(笑)

インカのひとみも試し掘り

2016-05-25 | ジャガイモ
まだ早いのは 承知で インカのひとみを 1株だけ掘ってみました
皮が まだら模様で おもしろいジャガイモです



大きいのは 2つだけで あとは極小…

すぐに洗って ベイクドポテトにして お昼に 食べました
ねっとり感があります
極小のも 残さず 全部 食べました


昨日 日本民芸館の ミュージアムショップで 小鹿田焼き の 七寸皿を 買いました



前回 行ったときは 小鹿田焼きがなかったのですが 昨日は 皿だけでなく 茶碗もありました
思いきって 一枚だけ 買ってしまいました

小鹿田焼きは 素朴で 普段使いにしても 惜しげのない器です
キュウリの 漬け物でも 盛りたいです


ず~っと前 大分県の日田に お雛さまを見に行ったとき 小鹿田焼きを 初めて見ました
小鹿田焼きの 窯元に行ったわけではないのですが 機会があれば 行ってみたいのです

九州では そうそう行かれませんから 東京で買えるなら それで我慢します