おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

花オクラの花

2005-08-31 | 野菜
知人の畑の花オクラの花を撮らせてもらいました。
花の直径は15~20cmくらいです。
遠くから見ても目立ちます。
きれいな花です。
私も来年作ってみたいです。

花オクラ

2005-08-31 | 野菜
知人の畑の側を通りかかったら、ちょうど農作業中だったので、車を止めて畑を見せてもらいました。
オクラの花に似た大きな花が咲いていたので、聞いてみたら“花オクラ”でした。
食べるのは“つぼみ”で、開いた花は食べられないそうです。
チョッチョッとつぼみを摘んで、食べ方を教えてくれました。
今夜は、花オクラを初体験します。
花もネバネバしているんだそうです。
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生姜の根っこは食べられる?

2005-08-31 | 野菜
生姜の根っこってずいぶん立派だな~と思っていたら、その根っこが食べられるという話を聞きました。
長く野菜作りをしている人から聞きました。
ホントかな~? と思って試してみました。
太い根の表面を、包丁の背でこそげて薄い皮をとってかじってみたら、筋が硬いので細かく切り、味噌を混ぜてご飯に乗せて食べました。
おつな味?
写真をよ~く見て気付きましたが、根は新生姜(子供の生姜)から出てますね。

その人が言うには、タマネギの根も食べられるとか・・・?
確かに抜いたばかりのタマネギは根っこが大変立派で驚きました。
来年試してみたいです。

生姜の親子

2005-08-31 | 野菜
種生姜として植えた“親”が、下の【古根生姜】
新しくできた子供の生姜が、上の【新生姜】
こんな風にくっついているとは、自分で作るまで知りませんでした。
なんとなく・・・おかしい・・・?

エコクラフト⑥

2005-08-30 | 手芸
また“石畳編み”になってしまいました。
残り物の材料も工夫するとまだまだ使えそうです。
石畳編みは編み上がると、いったん水にドボンと浸けてしまいます。
濡れている状態で形を整え、乾かします。
私は金づちでたたいて編目をカッチリさせます。
乾くと、ガッチリ硬くなって丈夫です。
ニスを塗れば更に丈夫になります。
これはニスは塗ってありません。
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おぼろ昆布

2005-08-30 | 旅行
おもしろい模様でしょう?
シート状のおぼろ昆布の模様です。
北海道『昆布館』では、機械と人の手とで“シート状おぼろ昆布”を作っているところが見学できるようになっていました。

巨大きゅうり

2005-08-30 | 野菜
稗の茂った生姜畑の隣がキュウリ畑です。
稗が覆いかぶさってキュウリの下のほうがよく見えませんでした。
今日稗を刈ったら、こんなに大きくなったキュウリがゴロゴロ出てきました。
保存のきく漬物にでもしましょうか・・・
(写真に写っている定規は25cmです)

パプリカのサラダ

2005-08-30 | 野菜
ブログのコメントに“パプリカのサラダ”の話があったので、最近は朝畑に行って、キュウリとパプリカを採って来てサラダにしてます。
市販のイタリアンドレッシングをかけています。
キュウリも細く切った方が沢山食べられるような気がして、最近は細く切ってます。
キュウリだけの時は胡麻ドレッシングをよく使います。

稗(ひえ)刈り

2005-08-30 | 野菜
生姜の畑に自然に生えたのは稲ではなく稗(ひえ)と判明したので、今日刈り取りました。
稲刈りならぬ、稗刈りになってしまいました。
穂だけ集めて玄関の外に飾りました。
茎と葉は肥料にするつもりです。
これで生姜にも陽が当たります。


お隣の家のゴーヤ

2005-08-29 | 野菜
お隣の家のゴーヤがフェンスを越えてうちの畑まで侵入してきました。
キュウリもナスも、もうあまり元気がないのに、お隣のゴーヤはぐんぐん延びてどんどん実を生らせています。
一本頂いて、炒めて食べました。