一昨日 パン焼きを習った クッキングスクールの 6回シリーズのレッスンに行きました
イタリアンの 健康・元気レシピです
①鯵の香草パン粉焼き
②豆乳バーニヤカウダ
③押し麦ときのこのチーズリゾット
④お豆腐ティラミス
鯵のおろし方から ちゃんと教えてもらって 自分でやってみようという気が起こりました
一番 やってみようと思ったのは リゾットです
リゾットって 1回しか食べたことないのです
東京駅の リゾット専門店で 初めて食べてみて 美味しいものなんだな~と知りましたが
それっきりで 他では食べてないし まして 作る気もありませんでした
今回 このメニューに興味を持ったのは “押し麦”を使っているからです
押し麦には 食物繊維が豊富に含まれているので 使いたいとは 思っていますが
メニューを知らないから 使うチャンスが ありませんでした
今日 教えてもらった リゾットは 特別な材料は使わず 家にあるものでできそうです
押し麦だけは 今日 帰りに買ってきました 小さい袋で売っていました
米も少し混ざっていますが 押し麦と米の 粒々感が残っていて 美味しいのです
かき混ぜると 粘りが出てしまうので かき混ぜないのがコツだそうです
見た目は “洋風おじや“っていう感じですが プチプチ感があって “おじや”ではありません
一人の食事の時に 作ってみようと思います
料理は あまり好きじゃないのですが 少し 外で 刺激を受けた方が
脳の活性化には 良いかな~という気もしたのです
長く続ける気もないのですが 数回だけ 行ってみようと決めました
今日は日曜だったせいか ケーキやパンのコースを 習っている人が ほとんどでした。
私の コースは 一人だけで 個人レッスンでした
久しぶりに 緊張しました
若い人が多くて 私は 最高齢者でした…
ついていけるかな???
イタリアンの 健康・元気レシピです
①鯵の香草パン粉焼き
②豆乳バーニヤカウダ
③押し麦ときのこのチーズリゾット
④お豆腐ティラミス
鯵のおろし方から ちゃんと教えてもらって 自分でやってみようという気が起こりました
一番 やってみようと思ったのは リゾットです
リゾットって 1回しか食べたことないのです
東京駅の リゾット専門店で 初めて食べてみて 美味しいものなんだな~と知りましたが
それっきりで 他では食べてないし まして 作る気もありませんでした
今回 このメニューに興味を持ったのは “押し麦”を使っているからです
押し麦には 食物繊維が豊富に含まれているので 使いたいとは 思っていますが
メニューを知らないから 使うチャンスが ありませんでした
今日 教えてもらった リゾットは 特別な材料は使わず 家にあるものでできそうです
押し麦だけは 今日 帰りに買ってきました 小さい袋で売っていました
米も少し混ざっていますが 押し麦と米の 粒々感が残っていて 美味しいのです
かき混ぜると 粘りが出てしまうので かき混ぜないのがコツだそうです
見た目は “洋風おじや“っていう感じですが プチプチ感があって “おじや”ではありません
一人の食事の時に 作ってみようと思います
料理は あまり好きじゃないのですが 少し 外で 刺激を受けた方が
脳の活性化には 良いかな~という気もしたのです
長く続ける気もないのですが 数回だけ 行ってみようと決めました
今日は日曜だったせいか ケーキやパンのコースを 習っている人が ほとんどでした。
私の コースは 一人だけで 個人レッスンでした
久しぶりに 緊張しました
若い人が多くて 私は 最高齢者でした…
ついていけるかな???