おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

[宿泊ご招待]

2017-09-30 | 旅行
朝日新聞の 木曜日の夕刊に [宿泊ご招待]という コーナーがあります
はがきか ネットで 応募すると 無料宿泊券が 当たるというのです

まぁ めったに当たるものじゃないでしょうから はがき代が もったいない…と思って ネットで応募していました
1年間くらい 応募したかもしれませんが 当たる気配は ないので 止めました


でも 往復はがきで応募すると 宿泊代が安くなるというのがあって 
これは 当たる当たらないではなく 往復はがきで出せば 必ず 割引料金になる 優待券が 来るのです


1泊19,980円が 10,800円になるとか   19,590円が 15,000円になるとか 
13,650円が 10,000円になるとか… 割引額は 様々です


今回 泊まった 京都のホテルは 20,493円が 6,500円になるという 破格の割引だったので
往復はがきは 2枚も出してしまいました

ツインと トリプルしかなかったので 一人では 泊まれないから 夫を誘ったわけです
すごく 安くなってる~! と思いましたが 朝食も 夕食も 含まれません

夫は 一人旅だと ほとんど ビジネスホテルなので このホテルが 特別安いとは 言えないよという意見
特に 朝食を別料金で つけると 2,300円増しなので 結構高い 朝食になりました


それなりに 良いホテルでしたから 全く 文句はありませんが 
ホテルの中のレストランは みな 高級そうで 高いので 夕飯は 外に食べに行きました

なので トータル 1人9,000円弱でしたから ホテルの内容から言ったら かなり お得だったと思います

1泊2万円も3万円もする ホテルには そうそう泊まれませんから
新聞の 割引優待券を 探して お得な旅をしたいです


19,980円が 10,800円になるというのは 2食付きだから まぁまぁ良いかもしれませんね
往復はがき 出しておこうかな~? 


コメント (2)

丹後? 丹波?

2017-09-30 | 旅行
京都縦貫自動車道の 京丹波PAで 丹波栗を 買いました
栗は 太りそうで 敬遠していたのですが 丹波栗って 名産品ですよね~?
年に1回くらいは…と 思い切って 良い品を買いました




丹波栗を買ってから ちょっと考えたんですが 
丹波って聞くと 私の頭の中では 丹波篠山の黒豆 が 浮かんでくるんです
丹波篠山は 兵庫県だったような~???

丹波栗の 丹波と 天橋立や伊根の舟屋がある 丹後半島の 丹後って どう違うの~???
同じ  という字です


京都縦貫自動車道の IC名にも 丹波と丹後があります

             京丹波みずほIC
             京丹波わちIC
             京丹後大宮IC





どうでもよいことなのに あれこれ 考えて 調べてみたら(調べなくても分かりそうな 簡単なことでしたが)
丹波のくにの 後ろの方(京都から遠い方)を 丹後と 言うようになったとか~?

長い歴史の中で 地名や行政区画は 変化しますので 詳しいことは 理解できませんが 
ざっくり言ってしまえば 丹後は その昔は 丹波の 一部分だった ということかな~?


黒豆も採れるし 栗も美味しいし 良い所なんでしょうね~?


天橋立は 電車でも行けるそうですが 伊根は 天橋立から さらに バスに乗らないと 行けないそうです
東京方面からは なかなか 大変ですね



京都縦貫自動車道が完成したのも 割合最近のことのようです(まだ延びるのかな?)



トンネルの多い 山間の道路でしたが 気持ちの良い道でした
紅葉の頃は 混雑するのでしょうか~?


ちなみに…

     京丹波町(京都府)
     京丹後市(京都府)
     丹波市 (兵庫県)

は どれも 平成の大合併 の時に できた市町名のようです









コメント (2)

伊根の舟屋

2017-09-29 | 旅行
京都府与謝郡伊根町の 伊根の舟屋 というのを 一度見てみたいと 思っていました

たまたま 京都のホテルの 割安な 優待宿泊券が 手に入ったので 夫を誘って 行ってきました

高い位置から 見た湾の全景



観光船に乗ってみました





船からの眺め




京都駅の近くからだと 伊根までは 3時間くらいかかりました
京都縦貫自動車道を走っても それだけかかるのですから 京都も広いですね~!

コメント (4)

彼岸過ぎキュウリ

2017-09-27 | キュウリ
2本目の 第4期 這いずりキュウリです



まだ 小さいキュウリが 3~4本見えるので もしかしたら 10月キュウリが 実現するかもしれません?


駐車場の プランター畑? です



大きいプランターは 重くて動かせないし 土を片付けるのも 大変だし 土も沢山買わなきゃならないから
小さいプランターで 少しずつだけ 育ててます
肥料は だいたい 液肥で 間に合わせてます


左から2番めの 茶色い 小さいプランターは サニーレタスです
ベビーリーフ用に ゴチャゴチャ蒔きにしてあります


アカボシゴマダラ蝶かな?

2017-09-27 | おいしいもの
庭の 千両の木に 止まっていました 
アゲハに似ているけれど 羽の形が 違います

 

「アゲハに似た蝶」で検索したら 多分 これだな というのに 行き当たりました


アカボシゴマダラ 要注意外来生物

識別】後翅の赤い斑紋が特徴。春型は白色になる
【分布】本(関東地方から各地に広がる)
【時期】5~9月(多化性)
【食草】エノキ
【生息環境】都市部~森林域

※大陸から人為的に持ち込まれた外来種で、要注意外来生物に指定されており、発見した場合には駆除が必要である


国蝶の オオムラサキ と同じ タテハチョウの仲間で 幼虫の食草が 同じ エノキなので
オオムラサキへの 影響が心配されているそうです

神奈川県を中心に 繁殖したそうですが どんどん範囲が広がってきているそうです

そんな 困った 蝶だったんですね。 


大根・半分だけ一本立ちに

2017-09-26 | 大根
大根は 最後の間引きです

24ヶ所に 蒔きましたが 手前の半分の12ヶ所は 昨日 1本立ちにしました
奥の半分は 2本立ちのまま 育ててみようかと 思っています

株間を広く取ったので 2本立ちでも 大丈夫かな~? と思ったのですが… どうなるかな~???



ネットは まだ このまま 張っておこうと思います

真ん中に 蒔いた 葉大根は 今日 全部抜いて 洗いました



沢山あったので 根を切って 洗うのも大変でした
茹でてから 量ったら 270g あったので お浸しにしても 4人分はあると思いました

小さいのも 大きいのもあるあら 揃えるのは 諦めて ぐちゃぐちゃのまま 絞ってしまいました
お昼に 半分だけ食べました  
シャキシャキしていて 美味しかったです

また 畑の隅に 葉大根の 種を 蒔いておきます



しばらく 途絶えていた ナスですが ここへきて また 生り始めました
小さいけれど これくらいあれば 役に立ちそうです
左の 長いのは 鉢の長ナスです



これは 更新剪定してない株から 採れたものですが まだ 花も 沢山 咲いています

更新剪定した2株には 新しい葉が 出てきて 花も 咲き始めました
少しずつでもナスが採れると 便利です


ブロッコリー類の 虫の点検をしていたら アララ・・・ モンシロチョウのが くっついていました




ワックスペーパーを使ってみたい

2017-09-25 | おいしいもの
今日の 料理講習では 先生が ランチの サンドイッチを 作るのを見ていました(生徒も少し手伝いました)

サンドイッチに はさむ野菜の量が 半端じゃなく多い!
片手で グサッと つかんで ギュッと押し付けて ダイナミック!



この写真の野菜は レタスでなく パクチ―です
サバの スモークのサンドイッチには レタスでなく パクチーでした

出来上がった サンドイッチ
中身が 多くて そのままじゃ パンがはがれてしまいそう

そこで 先生は サンドイッチを 紙で 包んで かっこよく 盛ります



こうすれば 中身がいっぱいでも 大丈夫!
それにしても 野菜たっぷりのサラダですね~!
中の サバのスモークが見えません(笑)

ベーコンを カリカリに焼いたのには リーフレタスを グサッと 一掴み 載せて ギュッと押し付けてました
ほんとに ダイナミックな サンドイッチの作り方です



私は 「この紙はなんという紙ですか?」 と質問しました
ワックスペーパー というんだそうです



これは 業務用だそうですが 「百円ショップでも 売ってますよ」 とのこと 
こんど探してみます

そうして 野菜たっぷりの サンドイッチを作ってみたいです
なんか 素敵な サンドイッチですよね~


私は 初め パクチーはだめかもしれないと思いましたが 食べてみたら 大丈夫でした
先日の トムヤンクンの パクチーは 熱で温められてたから 大丈夫だったのかもしれないと 思っていましたが
サンドイッチの 生のままのパクチーでも 大丈夫だったので 自信がつきました

パクチーを 栽培してみようかとさえ 思いました

staub鍋でベーコンを作る

2017-09-25 | おいしいもの
この間 買った 無水調理の本に ストウブ鍋で ベーコンを作る方法が 載っていました
ベーコンは 塩漬けの 三枚肉を 燻して 作るそうですが 難しくて そんなの無理と思っていましたが
本を見ると それほど難しくはなそう~?

でも 燻すっていう調理をしたことがないので モクモク煙が出たら 大変そう~?
家じゅうが 臭くなりそう~?  火災報知機が鳴ったら大変~?  などと心配になって 料理講習を申し込みました

前回は すっかり忘れてしまい 大騒ぎでしたが 同じ過ちは繰り返しませんでしたよ
午前中の授業で 終わたら ランチが出ます



自分たちで 作るのではなく 先生が作るのを見て メモしたり 写真を撮ったり 質問したりする形式の授業
私には この方が 合っている感じがします


桜のチップを使って 燻すのですが想像していたほど 臭くはないし 煙も多くはなかったので 家でもできそうです



桜のチップに 砂糖を混ぜます  これが燻されて 煙が出るのですね


出来上がった ベーコン



ベーコンに使う 調味料は 塩と砂糖だけ
なんという シンプルさ!

美味しいに決まってる! と思いました

塩と砂糖をまぶして 1~5日くらい 冷蔵庫に置くので すぐにはできませんが 手間は それほどかかりません
良い三枚肉のブロックが 手に入ったら 作ってみます

これは 先生が前もって作っておかれたもの



出来上がったベーコンは 冷凍保存出来るそうです
小さめの塊にして 冷凍してくと 便利だそうです

大きい鍋なら 一度に 沢山作っておけば 手間が省けますよね


ベーコン以外にも スモーク料理が いくつか載っています
今日は 塩サバのスモークも 実演してくれました



塩サバは スーパーで売っているので 大丈夫だそうです
塩サバのスモークは お酒に合うとか~? 
男性にも人気だそうです


30~40代くらいの方が ほとんどで 高齢者は私だけ…
少し 恥ずかしかったけれど 実際に作るのではないから 気が楽でした
コメント (6)

ストウブ鍋で自家製ポークハム

2017-09-24 | おいしいもの
ストウブ鍋の無水調理で ポークハムが できちゃいました



豚もも肉なので 脂はありませんが ポソポソすることもなく 肉のうまみが 詰まっている感じでした
何よりも 調味料が 塩・キビ砂糖・オリーブ油 だけで 添加物ゼロなのが うれしい~!

3日間は 冷蔵保存出来るそうです 
700gもある 大きな塊を使いましたが 300~400gくらいが ちょうど良い量だそうです


昨日 塩とキビ砂糖を すり込んで 一晩寝かせ 今朝 無水調理しました
30分ほどで 火を止めてから 保温調理タイムですが そのまま外出して 夕方 切りました

これは 手間がかからなくて 良いです
出かける用事がある日に 作っておくと便利だと思いました

塊肉でも タコ糸で 縛ったりしなくてよいから 楽ですし


見た目は 焼き豚みたいですから ラーメンとか 炒飯に 使っても 良さそう~

完訳版『ファーブル昆虫記』が読みたい!

2017-09-23 | 
先日 虫好きの友達に影響されて 数十年ぶりに 『ファーブル昆虫記』を 読んでみたくなりました
最初 図書館の 児童書のフロアに 行って探しましたが 私が 読みたかった 奥本大三郎 さんの訳のものが 見当たらず…

念のため大人の本の フロアで 係の人に 相談したら 今は 集英社文庫で 出ているとわかりました
これは 完訳ではなく ジュニア向けの ダイジェスト版 になっています
いわゆる 児童書の ダイジェスト版よりは ずっと 内容も豊富なので 大人の本のフロアに あったのかもしれません

私が 読みたかったのは 「3・オオモンシロチョウとキャベツ」 の項です
それは 集英社文庫では 第3巻でした



私には このジュニア向けのダイジェスト版でも 十分面白いのですが
ちょっと調べたら 同じ 奥本大三郎さんの『完訳版・ファーブル昆虫記』が出ていることが 分かりました

 

全巻セット(10巻20冊)で買うと 7~8万円くらいするのかな

1巻の上下でも 7千円くらい~?

欲しいけど…  とりあえず 図書館が 持っているかどうか 調べてきます
全巻そろったのが 今年の5月らしいので まだ 当市の図書館には なさそうな気がする…

無かったら 買ってもらように リクエストしてきます

そして その前に 集英社文庫の ジュニア版の6冊を 全部読もうと思います

モンシロチョウの項の 面白いところは 後日 書きますが
いままで 読んでなかった ヤママユの話なんか ビックリすることばかり

ファーブルって 亡くなってから 百年以上経っているのに 内容は 全く古くないのに 驚きます
そして 現在の状況も加味しつつ 翻訳された 奥本大三郎さんの 偉業も 驚くばかりです

完訳版を買うのも 意味があるかな~とも 思いますが まずは 手に取って読んでみてから考えます


ちょっとしたことが きっかけで 本の世界が 広がっていくのが すごく楽しいです

 

コメント (4)