おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

インゲン沢山採れて嬉しい悲鳴!

2011-06-30 | 豆類
つるありインゲン 王湖 が じゃんじゃん採れて 食べきれなくなってきました



種蒔きの時期が良かったのか~?  (5/11播種)
品種が 土地に合っていたのか|?

いずれにせよ インゲンが こんなにうまくできたのは 初めてのことです

ほとんどんの場合 茹でて すり胡麻をかけて 食べていますが
小さく切って チャーハンに入れても 美味しいです

天ぷらも美味しいですが たまにしか揚げません
できるだけ 油を少なくして 沢山食べたいのです




トウモロコシ 最後の3本です
息子の家にも 持って行きたくて 残してありました
少し 収穫時期を 過ぎているかもしれません…

今年は 12本全部 虫食い無しで きれいにできました
農薬も 鳥よけネットも無しで きれいにできたのが 不思議~?

これも 時期が 関係しているのでしょうか~? (4/19播種)

来年は 「畑・畑・畑さん」のように 時期をずらして 栽培し
もっと 長期間 トウモロコシを 楽しみたいです


ジャガイモ  タマネギは 最悪でしたが 
うまくできた物もあるので 良しとしましょう
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ピーマンは炒め過ぎると苦くなる

2011-06-28 | 野菜
ウー・ウェンさんの『野菜料理は切り方で決まり!』 という本を 買いました
その中の 青椒肉絲(チンジャオロース)を 作ってみました

牛肉と ピーマン(青椒)を 細く丁寧に切ります
味付けは しょうゆ・酒・オイスターソース・コショウ・片栗粉だけ

注意点は ピーマンを炒め過ぎないこと  だそうです
ピーマンは 炒め過ぎると 苦くなる んだそうです

そこに気をつけて ピーマンが 苦くならないように
手早く ささっと 炒めたら 大成功でした!   

孫が 全然いやがらず ピーマンを パクパク食べたのです!



うちのピーマンは まだ 小さくて 少ししか採れないので
買ったピーマンで 作りました

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ジャガイモ・タマネギ不作

2011-06-28 | ジャガイモ
ジャガイモを掘らなくちゃ…   タマネギを抜かなくちゃ…
…と思っていましたが 雨だったり 外出したりで なかなか…

今日は 朝から 畑に出て ようやく済ませました
でも チョー不作!



写真を載せるのが 恥ずかしいほどの 小さいのばかりです
でも しょうがないです  肥料不足でしょう  来期 頑張ります


そのほか 午前中に 生姜の畝の 草取り
第4期キュウリの ネット張り を 済ませました

暑いので 1時間ごとに 休んで 水分を補給し
合計 3時間で 午前の部は 終了
夕方 涼しくなったら また少し 働きます

魚つき保安林と漁民の森

2011-06-27 | つぶやき
富山和子さんの 『海は生きている』を 読みました

『川は生きている』『道は生きている』『森は生きている』
『お米は生きている』に 新たに加わった“生きているシリーズ”の5作目
2009年の発行ですから 新しい本です



海で魚を獲る漁師さんにとって 上流の森林が とても大切だった
ということは ちゃんと 昔から 分かっていたことだそうです

今も「魚つき保安林」として 保護されていると知ったのは
『森は生きている』を 読んだ時でした

私の住む神奈川県にも ちゃんと 魚つき保安林があります
それは 真鶴半島です
このことを知ったときの 興奮は 今でも覚えています


最近は各地で 「漁民の森」作りが 進んでいるそうです

富山先生が 訴え続けていらっしゃったことが 少しづつ理解され
環境の保全に 役立っているのでしょうか


この本で 大分県臼杵湾・風成の工場建設反対 の話を 知りました
あ~ 知らないことばかりです   






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富山和子先生の講演を聴く

2011-06-26 | つぶやき
富山和子先生の『水の文化史』という本を 読んで感銘を受けたのは
もう 30年も前のことかもしれない

今ほど 環境問題が 世間の関心事でなかった頃の話だ
それ以来 富山先生の本を 数冊読んだだろうか

『川は生きている』1978 (昭和53年) 講談社
『道は生きている』1980(昭和55年) 講談社
『山は生きている』1981(昭和56年) 講談社 

の 3部作は 子ども向けの本だが 
私には読みやすく 分かりやすく 有り難かった

この『生きているシリーズ』と『水と緑と土』(中公新書)は 
環境問題のバイブルと 言われているそうだ


今日の講演会は 地元の環境市民の会が 企画したものだ  良い企画だった



富山先生は 『日本の米カレンダー』を もう20年も 作っておられるそうだ
『日本の米カレンダー』は 知っていたが それを作る先生のねらいは知らなかった
ただ美しい田園風景を カレンダーにしているだけと 思っていた

美しい 日本の田園風景を大切にしたいといういことは
「水田はダム」という 先生の理論を 世に訴えることでもあったそうだ


カレンダーの表紙 (八女市の棚田)


今日また 先生の著書を 数冊購入し 先生のサインを頂いた
ゆっくりと 大切に 読みたいと思う

「棚田ブーム」も 先生の このカレンダーが きっかけになっているそうだ
カレンダーに とりあげられている全ての場所を 訪れてみたいと思った

7月に 能登へ行こうと 友人に誘われている
能登の「白米千枚田」↓ に 行けたらうれしいなと思う


お借りした写真です






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まんまるかき揚げリング

2011-06-26 | おいしい物
まんまるかき揚げリング という物を買いました



かき揚げが 形良くできるらしいので 買ってみました
自家製タマネギと 冷凍の釜上げ桜エビで かき揚げを作りました



材料が 広がらずに まぁまぁ 形良くできました

ドクダミマルチ???

2011-06-26 | 野菜
小さいバッタの食害を 最小限に食い止めて 青ジソ苗が すくすく…
沢山あるので 一部を プランターに 植えてみました



さてさて また バッタの襲撃にあったら 困りますので 考えました
“新案・ドクダミマルチ” です(笑)



半日陰に置き やわらかい大葉 を 目指します
うまくいくかな~?



クウシンサイ の芽が 出ました



朝顔と同じヒルガオ科と聞くと 双葉も なんだか朝顔に似ている~?
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虫食い無し

2011-06-25 | 野菜
トウモロコシ 今日までに 7本収穫しましたが 全部 虫食い無しでした



薄皮をつけたまま ラップで包み 電子レンジ3分歩ほどで OK!
甘くて 美味しい トウモロコシでした

うちのは やや短めですが 同じ ゴールドラッシュという品種が
デパートでは 1本150円でした


孫は トウモロコシが嫌いと 言っていましたが
手で 粒々を取って チャーハンに混ぜたら ちゃんと食べました

あと5本 残っています
鳥や獣に食われないうちに 食べてしまいましょう

今年ほど うまく トウモロコシが出来たのは 初めてです
混植した 大豆(枝豆)の 効果でしょうか

だいたいは 畑・畑・畑さんの “追っかけ”で 作っています
土作りや 肥料遣りが うまくできるようになりたいです

あとは 枝豆の楽しみが 残っています 
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肥料不足

2011-06-25 | 豆類
つるありインゲンの収穫が続いています



つるなしインゲンより すっとして形が良く 見た目も良いです



でも 下の方の葉が 黄色くなってきて 心配していたところ…

『やさいの時間・7月号』の 40ページに

   肥料分が不足すると、葉が下から黄色くなってきます。
   その後もさらに放置すると、下の方から葉が枯れてくるとともに
   株に実をつける力がなくなってしまい、花が落ちてさやがつかなくなります
   そうなる前に、葉の色が少しでも悪くなったら
   ただちに追肥を行うことが大切です。


と書いて ありました


私は チッソ分が多いと アブラムシがつき易いと思い
豆類は 肥料をひかえていました

ところが…38ページには

   インゲンは 他のマメ科野菜より 根瘤菌がつきにくいため
   ほかのマメ科野菜のように肥料分を少なくして育てると
   肥料不足になってしまいます。
   元肥も追肥も、通常どおりにきちんとあたえて育てます。


…と書いてありました。

そこで さっそく 今朝 追肥をしておきました
その効果は どう出るでしょうか?


午前中の もう一つの仕事は 東の窓に 日除けをつけたこと



サンブロックシェイド という アルミを使った すだれみたいなものです
今朝 試しに 部屋の内側に 吊るしてみたら 
朝の 東からの陽射しを 和らげてくれました

脚立を使って 外側に 吊るしました
バタバタ 風であおられないように 紐がついていて
その紐を 重たいブロックに 縛り付けておきました

窓との間に 空間があるので 風通しも さほど悪くならないようです
これから 本格的に 暑くなってきたら 効果のほどが 実証できるでしょう












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青ジソを食った虫は バッタでした!

2011-06-24 | 
せっかく本葉も出てきた 青ジソに 虫食い穴が ポチポチ…
犯人(犯虫)は 誰だ!

バッタでした!  



体長1cm ほどでした  補殺しました


うちで 青ジソを育てると 葉に 虫食い跡が 見えますが
虫の姿は あまり見かけなかったのです

ある時 バッタが ピョ~ンと 飛び立ったので 
虫食い跡は バッタだったのだ~と 分かったのです

でも こんなに 小さい青ジソまで バッタに食われるとは!
許しません!

青虫 芋虫系よりは 気持ち悪くないのですが 捕まえるのは 難しい…
多分 これは ショウリョウバッタ だと思うんですが


・・・と ここまで書いて ネットで検索したら
     木酢液は あまり効果なし…?
     ドクダミが良いかも…?

などの情報があったので ポット苗の周囲にドクダミの葉を敷きました

ついでに 栽培方法を調べたら
     ① 20cmくらに育ったら 摘芯する
     ② 日当たりの良い所に植えると 葉が固くなるので 半日陰が良い

などの情報がありました


鶏むね肉のオイスターソース炒め



これも ウー・ウェンさんの レシピ   『エル・クッキング』より
本当は 鶏むね肉を 千切りにするのですが うまく切れませんでした

脂が少ないし お値段も安い 鶏むね肉も 丁寧に切れば ご馳走です
上に載せた 大葉をからめて食べたら 美味しかったです

炒める前に 酒・しょう油・片栗粉・塩・コショウで 下味をつけてあるので
炒めるときに 入れるのは オイスターソースのみ
上品な お味の 一品でした
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