大橋 鎭子さんの『すてきなあなたに・2』の いちごのジュースを作りたくて 小さいイチゴを買いました
もうそろそろ いちごが終わってしまうので 安くて良いいちごを 探していました
今日は JA産直に 朝一で行ったので 1パック250円のが2パック 買えました
小さいけれど 傷んでなくて 新鮮ないちごでした
『すてきなあなたに』のジュースは いちごジャムと同じような作り方です
本文から 抜粋して 以下に記します
材料は いちごと 砂糖(いちごの7分目くらい)…私は いちごの重さの半分の砂糖にしました
①洗って ヘタをとったいちごを鍋に入れ 砂糖をまぶして 10分くらい置く
いちごから 水気が出てきたら 火にかける
②汁が出てきて ワーッと煮立ったら 火を弱めて 10分ほど煮る
③濾し器で濾すが 絞らない方がよい
④これ(ジュースの原液)を 瓶に入れて 保存し 3~4倍に薄めて飲む
⑤このジュースの原液を 大さじ2杯ほど 冷たい牛乳に入れて いちごミルクにしても美味しい
…ということで さっそく いちごミルクにしてみたら う~ん! 美味しい!
鍋に残った いちご ↓ は ジャムみたいにして パンに載せて食べられます
いちごミルクは 写真を撮るのを忘れて ごくごく飲んじゃいました
もう 牛乳が足りないから 明日にならないと いちごミルクは できません
もう一度 このいちごジュースの原液を 作りたいけれど いちごはまだ採れるのかな~?
もうそろそろ いちごが終わってしまうので 安くて良いいちごを 探していました
今日は JA産直に 朝一で行ったので 1パック250円のが2パック 買えました
小さいけれど 傷んでなくて 新鮮ないちごでした
『すてきなあなたに』のジュースは いちごジャムと同じような作り方です
本文から 抜粋して 以下に記します
材料は いちごと 砂糖(いちごの7分目くらい)…私は いちごの重さの半分の砂糖にしました
①洗って ヘタをとったいちごを鍋に入れ 砂糖をまぶして 10分くらい置く
いちごから 水気が出てきたら 火にかける
②汁が出てきて ワーッと煮立ったら 火を弱めて 10分ほど煮る
③濾し器で濾すが 絞らない方がよい
④これ(ジュースの原液)を 瓶に入れて 保存し 3~4倍に薄めて飲む
⑤このジュースの原液を 大さじ2杯ほど 冷たい牛乳に入れて いちごミルクにしても美味しい
…ということで さっそく いちごミルクにしてみたら う~ん! 美味しい!
鍋に残った いちご ↓ は ジャムみたいにして パンに載せて食べられます
いちごミルクは 写真を撮るのを忘れて ごくごく飲んじゃいました
もう 牛乳が足りないから 明日にならないと いちごミルクは できません
もう一度 このいちごジュースの原液を 作りたいけれど いちごはまだ採れるのかな~?