おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

疎抜き(おろぬき)大根

2024-10-26 | 大根
今年は大根を栽培していませんが 疎抜き大根は是が非でも食べたくて
直売所の人に予約しておきました

昨日はわざわざ家まで届けてくださいました



今日は朝と午後の2回直売所前を通ったら2回ともあたので2回とも買いました
これで3束買ったことになり満足しました
1束は200g強です



友達は大根のタネを蒔く場所の土にオルトラン顆粒剤を撒いたので 疎抜き大根は食べられないそうです

オルトランは根から吸収されて植物の体の中に浸透するので虫が付かないのだけれど 
薬の成分が効いているうちは人間が食べるのも良くないのですね
3週間くらい経てば大丈夫なんだそうですが・・・(農薬の会社の説明にそう書いてありました)

疎抜き大根を安心して食べるには オルトランを使わないでネットを掛けて防虫した方が安全らしいです
初期にダイコンシンクイムシにやられると全滅なので 私はオルトランを使わずネットを掛けていました)


昨日は駅まで歩きました
以前は平気で往復歩いていましたが それはもう無理なので往きだけにしています

若い頃は30分で駅に着きましたが 最近は35分はかかってしまいます
でも頑張れば30分で行けるかもしれないと思って 昨日はせっせせっせと歩いてみました
お~! 31分でした

涼しくなったから せっせと歩けます
それでも汗をかきますがね
帰りはリュックが重いからバスで帰りました
コメント (1)

大根栽培は諦めます

2024-09-23 | 大根
もう生きているのが嫌になるほど(?)暑かったけれど ちゃんと秋は来てくれそうです。
今日は涼しくて午前中から歩いてスーパーに行けました

青森産の大根を買ってぶら下げてきました
今年は大根栽培は諦めます
何年も続けてきた大根栽培ですが もう体力の限界です
スーパーや直売所で買います
心残りですが致し方ありません


昨日は息子の家に新米を届けに行きました
中学生の孫に会うのは5月の連休以来です
少食でなかなか大きくならなかった子ですが ここへきて成長スイッチが入ったようです
半年で7cm伸びたとか!
私より背が高くなってました

まだ瘦せていてヒョロヒョロですが これからはいっぱい食べて体重も増やしてほしいです
今年の魚沼米は1等米だそうです
美味しいご飯をいっぱい食べてぐんぐん大きくなってほしいです


夏休み中の炎天下でのテニスの部活も無事に乗り切ったそうです
心配で心配で「もうテニス部やめて!」と言いたいくらいでしたが
年寄りが余計な口出しはできないので我慢しました

子どもはこうして強くなっていくのでしょうが心配は尽きません
私は孫の近くには住めないな~と思いました 


14cmの小さいフライパンを買いました
目玉焼き(片目ですが)が 焦げ付かないで フライパンをかしげるとスルリとお皿に落ちて?来ます
目玉焼きを作るのが楽しくなりました
私は硬めに焼いたのが好きです



コメント

100円大根

2024-01-26 | 大根
今期大根は不作ではないと思うのですが スーパーでは150円くらいはします
100円で買えるのは直売所しかありません

今日の散歩では庭先で大根を100円で売っている家があったのでリュックに入れて背負ってきました



形から判断すると青首大根でないのは確かです
三浦大根系の大根かも~?

さっそく切り干しにしました
寒くて天気の良い日が大根干しのチャンスです


前に干した切り干しを煮ました



ふっくら柔らかで美味しいです
今日はちくわも入れました


今朝の野菜はブロッコリーの側花蕾2種


上の3本は茎ブロッコリーの側花蕾
下の2本は普通のブロッコリーの側花蕾

同時に茹でたので 食感の違いがはっきりしました
茎ブロッコリーのほうが茎は柔らかかったです

1人分ならこれで十分です
買うと多すぎて一度には食べきれないので困ります


最近はスーパーで大粒のなめこを買います
小粒のより好きです
(写真ではわかりませんが 普通のなめこの1.5倍くらいの大きさです)


豆腐と味噌汁にします


公園の梅





コブシの蕾



枯れ葉がくっついている柏の木




もう少しで1月も終わります
12月は予算オーバーだったので 1月は節約しなくっちゃと思っていました
あと5日間 節約生活を続けなくちゃいけません

お正月のもらい物のお菓子がやっと食べ終わりました
これからもできるだけお菓子を買わないで我慢したいと思います
お金の問題だけでなく 正月以来体重もなかなか減らないからです

1月は生協の注文も かなり減らしました
それでもまだ冷凍庫がいっぱいです
一度ちゃんと空っぽにしたいです
コメント

しりしり器で切り干し大根

2024-01-07 | 大根
畑のそばに小屋を建てて作業をしたりお茶を飲んだりしている方がいました
切り干し大根が干してあったので「大根は包丁で切るのですか?」と伺ったら
人参しりしりを切る千切り器(しりしり器)を使うとのこと


しりしり器はうちにもあるので今日はそれを使って切りました


普段は包丁で棒状(スティック状)に切ってますが 
干しあっがったら どんなふうに違いが出るか楽しみです


昨日・一昨日続けて出かけたら やっぱり少し疲れました
今日は家で掃除したり ちょっとだけ料理したりしてゆっくり過ごしてます

昨日一緒に出かける予定だった友達は 膝痛がひどくなって行けませんでした
出先で会った知人は腰の手術をした後で まだコルセットをしていました

そういう年齢なんです 
若いときの半分も動けません
でも無理は禁物 
様子を見ながらそろそろと生活しなくちゃなりません

コメント

何者かがみかんを食い散らかしました

2023-12-24 | 大根
今朝見たらみかんの木の下に食い散らかしたみかんが落ちていました
鳥が突っついたのとは違って 皮を残して中身だけをが食べてあります

ハクビシンなどの小動物の仕業ではないかと思います
食われてしまうくらいなら もう全部もいでしまおうかと思いましたが
とりあえず今日は40個だけももぎました(10個は友達がきたのであげました)


また今夜も食われるようだったら 明日は全部もいでしまいます
今日までのところ160個採れています

昨夜もふろふき大根を煮たので 今朝はまた昆布の佃煮を作りました
前回より薄味にしておきました
長く保存しないので薄味でも大丈夫でしょう


昨日も無人販売で大蔵だいこんを買いました


青首は私の畑のものです
大蔵大根と比べても遜色はありません

100円なので買って切り干しにしました


昨夜お菓子の話を載せましたが その後たまたま見たテレビで
「好きなお菓子ベスト10」というのを放送してました



   令和                     平成                             昭和

私が好きなのもランクインしてました
思わず夢中で見ちゃいました

私はポテトチップス系はほとんど買わないのでよく知りません
「柿の種」はよく買います
コメント

今日もふろふき大根

2023-12-23 | 大根
昆布だしで茹でると美味しいふろふき大根になるって分かったので 今日もまたふろふき大根にしました
今日はうちの畑の青首大根です
柚子を沢山もらったので 柚子みそにしました


うちの大根で茹でたふろふき大根も美味しかったですよ
いっぱい食べちゃいました


今日もスーパーやコンビニでお菓子を買っちゃいました





このシリーズ好きで 安くしているスーパーでよく買います


コンビニでも



お菓子食べすぎですよ!


これって山茶花かと思っていましたが冬椿かもしれないんですって
サザンカとフユツバキって判別が難しいそうです




南天が真っ赤できれいです
そのうち鳥が食べちゃうんですよね




朝は寒かったけれど 午後はそれほどでもなかったので
お買い物散歩で歩きました
コメント

ふろふき大根・肉味噌載せ

2023-12-20 | 大根
昨日買った大蔵だいこんを昆布だしで煮てふろふき大根にしました
昼には出かける用事があったので出かける前に大きな土鍋で煮ておきました

普通は大根を下茹でしてから出汁で煮るようですが 私はいきなり昆布だしで煮ちゃいました
それでも苦味はありませんでした

豚ひき肉があったので 砂糖・味噌・みりん・おろし生姜の絞り汁・醤油も少々で肉味噌を作って たっぷり載せました
レシピ検索などせずに適当に作ったので 味は悪くないもののポロポロしちゃって・・・


緑黄色野菜が足りないので ブロッコリーを添えたけれど(合わないな~) やることがいいかげ~ん!

肉味噌をポロポロさせないためには 片栗粉を使えばよかったらしいです
次のときは肉味噌を上手に作りたいです

大蔵だいこんと青首大根の味の違いは よくわかりませんでした
でも美味しかったから それでいいです

(ふろふき大根に合うようなお皿がないな~)
コメント

大蔵だいこん

2023-12-19 | 大根
ドラッグストアに行く途中の無人販売所に大蔵だいこんがありました
大きなものを買う予定はなかったので リュックは背負っていきませんでした

大根は重そうだし・・・リュックはないし・・・
どうしようか迷いましたが 大蔵だいこんは珍しいので エイッ! と買っちゃいました

新聞紙に包んであったので 手持ちの袋に入れて抱えて持ってきましたが
重いものを持つと腰が痛くなるので やっとこさっとこ帰ってきました


洗ってみると青首大根と違うのがハッキリします


大蔵だいこんは東京の地場野菜なんですね
明日 料理してみようと思います


今夜はまた うちの畑のホウレン草です



朝は寒かったけれど午後はそれほど寒くなくて助かりました


コメント

大根の味噌汁「お代わり!」

2023-12-18 | 大根
一昨日 孫が来たとき大根の味噌汁を作りました
最近の味噌汁は大根ばっかりです
夏はナスの味噌汁ばっかりでした

畑で採れるもので作るから同じものばかり続きます
同じものが続いても案外飽きないで 毎日美味しく食べています

今どきの若い子が大根の味噌汁なんて嫌がるかな~? と心配しましたが・・・
ナント! 「おばあちゃん お代わり!」ですって!
良かったです  嬉しかったです

うちの大根で(千六本に切る)味噌汁を作ると 3~4分煮れば柔らかくなります
おでん用に切ると15~20分で柔らかくなります

ほぼ毎日大根を食べています
まだ15本残っています
1月いっぱいは食べられそうです

お昼のおかずはちくわと大根っ葉の甘辛炒めでした
安上がりのおかずです


粗食続きです




朝は寒くて あわてて毛布を出しましたが 日中はそれほど寒くなくて
駅まで歩いて買い物しました 
またちくわを買っておきました
たんぱく質の食品が何もないとき便利です 
コメント

葉ボケか?

2023-12-10 | 大根
今日来た知人が「大根を育てたけれど、葉っぱばかり育って大根は小さ~いのしかできなかった」と言ってました
私は「窒素肥料が多すぎるとつるボケになる野菜があるから、その大根も窒素肥料が多かったのかもしれないわね」と言いました

でも大根のつるボケって聞いたことがないのでネットで調べました
大根の場合は葉ボケとも言うのかしら~?


やっぱり窒素肥料が多かったのかもしれませんね

私は元農家さんの知人に「大根は堆肥も肥料も少なくていいわよ」と聞いていたので
本当に少ししか肥料を入れてません
それでもそこそこの大根が採れています

さつまいもや枝豆などで葉ばかり育って芋や豆ができないのをつるボケと言うんだというのは聞いていましたが
大根でもそういうことがあるとは知らなかったので驚きました

その知人には私の大根をお土産にあげました
コメント