
ポムポム第2作 昨日のは焦げ色濃すぎた?
温度を190度に下げて 時間は40分にしてみた
焦げ色は ちょうど良い さあ お味は?
ツタンカーメンのえんどう
ツタンカーメンのえんどうの種です

去年Yoshiさんから種を頂き 栽培して種を採りました
今年は 場所がないので 蒔きませんでしたが やっぱり蒔こうか~?
と 考え直して 昨日ポリポットに蒔きました 遅いかもしれません

作ってみたいと思っていました
朝型人間の私は
起きてすぐ 始めました
本当にカンタン!
それに 材料費が安い!
私は このレシピ で作りました
リンゴは レシピの2倍くらい入れちゃいました
サックリ感でなく しっとり感でした

家庭菜園の雑誌に 種を茶わんに入れると 蒔き易いとありました
今日 ほうれん草の種を蒔くとき 種を茶わんに入れてみました
今までは 種を袋から出し 左手に持ち 右手で蒔きますが
左手の種を こぼしてしまったりすることが多かったです
茶わんに入れたら 今までの失敗は 全く無し
こんな簡単なこと 言われなくても分りそうなもの・・・
でも 言われて初めて 茶わんに入れました
とても 蒔き易かったです

さちさんのブログの 焼きイモが美味しそうでした
うちにもサツマイモがあったのを思い出しました
それで お昼ご飯は 蒸かしイモに決めました
それだけではさみしいので マスカルポーネを載せました

おかずは 柚子大根と 大根の皮と葉の きんぴら
柚子大根は よしこさんのレシピ 漬けたばかりなのに少し味見
ずいぶん安上がりの お昼ご飯です
自家製 柚子ポン酢

cocoさんのポン酢作りを見て 私も実家の花柚子で作ってみました
ポン酢って 【みりん・米酢・醤油・柚子のしぼり汁】で できるんですね
湯豆腐に使ってみました 薬味なしでもいいくらい
美味しいポン酢ができました (右端のしょうゆさし)
出来上がったポン酢 1000ミリリットル に使った花柚子は 13個でした
いったん煮たてますが 長い期間の保存は難しいでしょうね

残った柚子の皮を ママレード風に 砂糖で煮てみました
1回だけ茹でこぼしましたが 苦味もなく 問題なく食べられそうです
上の写真の 5個の柚子の 汁と袋も加えて煮ました
汁が少ないと思いましたが 大丈夫でした
お菓子がないから お菓子代わりに お茶うけにします
5個の柚子の皮は お風呂に入れました
今日は うちの中が 柚子の香りでいっぱいです
ハワイアンキルトの先生に、リボンレイの編み方を習いました。
クリスマスブーツに付ける飾りです。
これは、スクエアノットという編み方です。
私は編むのは得意です。針仕事よりは上手いです。
針仕事は、ホントに下手くそです。
エコクラフトの石畳編みと似た感じです。
鈴を付けると、クリスマス・オーナメントにしてもいいかもしれません。
こういう事をしていると、畑仕事や、台所仕事が面倒臭くなってしまいます。
クリスマスブーツに付ける飾りです。
これは、スクエアノットという編み方です。
私は編むのは得意です。針仕事よりは上手いです。
針仕事は、ホントに下手くそです。
エコクラフトの石畳編みと似た感じです。
鈴を付けると、クリスマス・オーナメントにしてもいいかもしれません。
こういう事をしていると、畑仕事や、台所仕事が面倒臭くなってしまいます。
『小田急のんびりハイク&ウォーク』というイベントに参加しました。
“晩秋の湘南里山公園めぐりコース”
という副題がついています。
藤沢と茅ヶ崎の公園巡りですから、ほとんどは舗装道路です。
藤沢本町駅から歩き始め、慶応義塾大学湘南藤沢キャンパスがゴールです。
約11キロメートルをほぼ3時間で歩きました。
2時間歩いたところで、食事休憩20分。
食事とトイレ以外は休まず歩きました。
ポイント、ポイントに案内役の人がいるし、案内表示も万全で、迷わず歩けました。
大勢の人が、それぞれ自分のペースで歩いていました。
これで10キロメートルは歩けることがわかりました。
次は20キロメートル歩けるか試してみたいです。
良い天気で、心配した程寒くはなく、気持ちよく歩けました。
富士山の見えるポイントもありました。
パソコン、またしても不調につき、携帯からの投稿です。
“晩秋の湘南里山公園めぐりコース”
という副題がついています。
藤沢と茅ヶ崎の公園巡りですから、ほとんどは舗装道路です。
藤沢本町駅から歩き始め、慶応義塾大学湘南藤沢キャンパスがゴールです。
約11キロメートルをほぼ3時間で歩きました。
2時間歩いたところで、食事休憩20分。
食事とトイレ以外は休まず歩きました。
ポイント、ポイントに案内役の人がいるし、案内表示も万全で、迷わず歩けました。
大勢の人が、それぞれ自分のペースで歩いていました。
これで10キロメートルは歩けることがわかりました。
次は20キロメートル歩けるか試してみたいです。
良い天気で、心配した程寒くはなく、気持ちよく歩けました。
富士山の見えるポイントもありました。
パソコン、またしても不調につき、携帯からの投稿です。

Mさんちの わさび菜 です
譲ってもらいました
まだ Mさんは食べてないそうです
Mさんは 浅漬けにするそうです
私は 生で食べてみました
全然辛くないです
香りが わさびっぽいかな~?
茹でてもみましたが
私は 絶対 生がお勧めです

虫食いだし、
小さくてひょろひょろだけれど、
一応 うちの畑の 小松菜です
朝御飯のおかずに 採ってきました
まだ何回か採れそうです
茹でた小松菜・ルッコラ
ラディッシュ・ミニ大根・プレーンオムレツ
