おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

超ミニ青梗菜

2007-11-30 | 野菜

   わざわざ小さい青梗菜を
   作ったわけではありません

   いつもの通り 葉物野菜は
   難しくて こんな小さいのしか
   できませんでした

   私の課題は 菜っぱを
   上手く育てる事です

   お昼のラーメンに入れました
  
コメント (4)

ポムポム②

2007-11-29 | おいしい物
  
ポムポム第2作  昨日のは焦げ色濃すぎた?

温度を190度に下げて 時間は40分にしてみた

焦げ色は ちょうど良い   さあ お味は?


ツタンカーメンのえんどう
ツタンカーメンのえんどうの種です 


 
去年Yoshiさんから種を頂き 栽培して種を採りました

今年は 場所がないので 蒔きませんでしたが やっぱり蒔こうか~?
と 考え直して 昨日ポリポットに蒔きました  遅いかもしれません
コメント (7)

ヨーグルトポムポム

2007-11-28 | おいしい物
   卯月さんのヨーグルトポム を見て
   作ってみたいと思っていました

   朝型人間の私は
   起きてすぐ 始めました

   本当にカンタン!
   それに 材料費が安い!

   私は このレシピ で作りました

   リンゴは レシピの2倍くらい入れちゃいました
   サックリ感でなく しっとり感でした


種 ま き 茶 わ ん

家庭菜園の雑誌に 種を茶わんに入れると 蒔き易いとありました
今日 ほうれん草の種を蒔くとき 種を茶わんに入れてみました

今までは 種を袋から出し 左手に持ち 右手で蒔きますが
左手の種を こぼしてしまったりすることが多かったです 

茶わんに入れたら 今までの失敗は 全く無し
こんな簡単なこと 言われなくても分りそうなもの・・・

でも 言われて初めて 茶わんに入れました
とても 蒔き易かったです  

コメント (6)

ふかしいも ・ ポン酢作り

2007-11-27 | 野菜

さちさんのブログの 焼きイモが美味しそうでした
うちにもサツマイモがあったのを思い出しました

それで お昼ご飯は 蒸かしイモに決めました
それだけではさみしいので マスカルポーネを載せました



おかずは 柚子大根と 大根の皮と葉の きんぴら

柚子大根は よしこさんのレシピ   漬けたばかりなのに少し味見

ずいぶん安上がりの お昼ご飯です

自家製 柚子ポン酢


cocoさんのポン酢作りを見て 私も実家の花柚子で作ってみました

ポン酢って 【みりん・米酢・醤油・柚子のしぼり汁】で できるんですね 

湯豆腐に使ってみました   薬味なしでもいいくらい 
美味しいポン酢ができました (右端のしょうゆさし) 

出来上がったポン酢 1000ミリリットル に使った花柚子は 13個でした
いったん煮たてますが 長い期間の保存は難しいでしょうね


残った柚子の皮を ママレード風に 砂糖で煮てみました
1回だけ茹でこぼしましたが 苦味もなく 問題なく食べられそうです

上の写真の 5個の柚子の 汁と袋も加えて煮ました
汁が少ないと思いましたが 大丈夫でした

お菓子がないから お菓子代わりに お茶うけにします
5個の柚子の皮は お風呂に入れました
今日は うちの中が 柚子の香りでいっぱいです

コメント (10)

赤花キヌサヤエンドウ

2007-11-26 | 野菜


11月9日に種蒔した 赤花のキヌサヤエンドウ です
藁の蒲団をかけ 藁が風で飛ばないように ネットで押さえてあります

暖かくし過ぎかもしれません  様子を見て 大きくなり過ぎないように注意します
同じ日に蒔いた 古い種の スナップエンドウも 発芽していました





実家の花柚子が 今年はすずなりです   汚れのないきれいな実です
ジャムにしようか?  cocoさんのレシピで ポン酢作ろうか? 思案中

コメント (11)

大収穫

2007-11-25 | 野菜

娘と息子の家族がそろったので 野菜をいっぱい収穫しました
キャベツは初収穫です  まだ小さいです  食べてないので味は?

白菜は 虫食いがありましたが 虫の姿は発見できませんでした
虫食いのひどい部分は捨てたので 大人七人の鍋料理で 
白菜は全部 使い切ってしましました

娘達が 「白菜臭くないので美味しい」 と言います
「白菜臭い」という意味が よく分かりませんが・・・
コメント (10)

リボンレイ

2007-11-24 | Weblog
ハワイアンキルトの先生に、リボンレイの編み方を習いました。
クリスマスブーツに付ける飾りです。

これは、スクエアノットという編み方です。
私は編むのは得意です。針仕事よりは上手いです。
針仕事は、ホントに下手くそです。

エコクラフトの石畳編みと似た感じです。
鈴を付けると、クリスマス・オーナメントにしてもいいかもしれません。

こういう事をしていると、畑仕事や、台所仕事が面倒臭くなってしまいます。
コメント (1)

11キロメートル歩けました

2007-11-23 | Weblog
『小田急のんびりハイク&ウォーク』というイベントに参加しました。
“晩秋の湘南里山公園めぐりコース”
という副題がついています。
藤沢と茅ヶ崎の公園巡りですから、ほとんどは舗装道路です。

藤沢本町駅から歩き始め、慶応義塾大学湘南藤沢キャンパスがゴールです。
約11キロメートルをほぼ3時間で歩きました。

2時間歩いたところで、食事休憩20分。
食事とトイレ以外は休まず歩きました。
ポイント、ポイントに案内役の人がいるし、案内表示も万全で、迷わず歩けました。
大勢の人が、それぞれ自分のペースで歩いていました。

これで10キロメートルは歩けることがわかりました。
次は20キロメートル歩けるか試してみたいです。

良い天気で、心配した程寒くはなく、気持ちよく歩けました。
富士山の見えるポイントもありました。

パソコン、またしても不調につき、携帯からの投稿です。
コメント (10)

わさび菜 & 虫くい 小松菜

2007-11-22 | 野菜
   わ さ び 菜
   Mさんちの わさび菜 です  
   譲ってもらいました
   まだ Mさんは食べてないそうです
   Mさんは 浅漬けにするそうです

   私は 生で食べてみました
   全然辛くないです 
   香りが わさびっぽいかな~?

   茹でてもみましたが
   私は 絶対 生がお勧めです



     
     虫食いだし、
     小さくてひょろひょろだけれど、
     一応 うちの畑の 小松菜です

     朝御飯のおかずに 採ってきました   
     まだ何回か採れそうです

     茹でた小松菜・ルッコラ
     ラディッシュ・ミニ大根・プレーンオムレツ 



コメント (6)

源助ダイコン

2007-11-21 | 野菜


ころっとした可愛らしい形が目に留まって スーパーで思わず手が伸びました
加賀の伝統野菜『源助大根』です 煮物に適した大根で 最近人気上昇中とか?

こんなのが自分の畑でできたらいいな~と思いましたが 栽培は難しいみたいです
小さいけれど しっかりと重さがあって お味の方も楽しみです  (198円でした)
コメント (10)