夕方テレビを見ていたら 野菜の重ね煮 っていうのを放送していました
もやし炒めを作ろうと思って きれいにひげ根を取ってありましたが
急きょ 予定変更して 人参と タマネギ 葉タマネギを 切りました
最下段は きのこが良いと言いますが ないので エノキダケを入れました
重ね煮は 水をいっさい入れないで 野菜の水分だけで 煮るそうです
それなら よい鍋があるじゃありませんか! ストウブ鍋です
鍋の縁ぎりぎりまであった野菜が 半分くらいの量になってます
ホタル火(極弱火)で 30分煮たものです
重ね煮は 野菜の甘みがよく出て 美味しいと言ってました
確かに 甘いです
でも 私は もう少し 歯応えがあった方が良いな~
一回しか作ってないから まだ よく分かってないかもしれないですが…
義母は やわらかくて 食べ易そうでしたけど
その点 蒸し野菜の方が 私の好みに合ってるかもしれないです
蒸し野菜なら ウー・ウェンパン の出番です
こちらは 毎日使ってます
蒸し野菜も 蒸し過ぎると ぐちゃっとして 歯応えがなくなってしまいます
そうしたら 先日 やはりテレビで 低温蒸し というのをやってました
これは 私は好きです
野菜の歯応えが残っているからです
蒸し鍋の 両サイドに菜箸を 置いて 蓋をすると 隙間ができて
湯気が逃げるから 70℃くらいの 低温蒸しになるんだそうです
次々と 美味しい料理法 食材 調味料 等々が 紹介されますが
先ず 試してみて 自分にあったものを 探すのが良いですね
もやし炒めを作ろうと思って きれいにひげ根を取ってありましたが
急きょ 予定変更して 人参と タマネギ 葉タマネギを 切りました
最下段は きのこが良いと言いますが ないので エノキダケを入れました
重ね煮は 水をいっさい入れないで 野菜の水分だけで 煮るそうです
それなら よい鍋があるじゃありませんか! ストウブ鍋です
鍋の縁ぎりぎりまであった野菜が 半分くらいの量になってます
ホタル火(極弱火)で 30分煮たものです
重ね煮は 野菜の甘みがよく出て 美味しいと言ってました
確かに 甘いです
でも 私は もう少し 歯応えがあった方が良いな~
一回しか作ってないから まだ よく分かってないかもしれないですが…
義母は やわらかくて 食べ易そうでしたけど
その点 蒸し野菜の方が 私の好みに合ってるかもしれないです
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こちらは 毎日使ってます
蒸し野菜も 蒸し過ぎると ぐちゃっとして 歯応えがなくなってしまいます
そうしたら 先日 やはりテレビで 低温蒸し というのをやってました
これは 私は好きです
野菜の歯応えが残っているからです
蒸し鍋の 両サイドに菜箸を 置いて 蓋をすると 隙間ができて
湯気が逃げるから 70℃くらいの 低温蒸しになるんだそうです
次々と 美味しい料理法 食材 調味料 等々が 紹介されますが
先ず 試してみて 自分にあったものを 探すのが良いですね