おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

スーパーで三浦産めかぶゲット

2009-02-28 | おいしい物
さちさん に教えて頂き スーパーで生のめかぶが買えることを知りました



今朝 早速スーパーでゲットしました   希望通りの 三浦産でした

去年 は 友人のつてで 安く入手しましたが 

いっぺんに沢山あっても 困るので スーパーで買えれば 助かります

でも シーズンは もう終りに 近いのでしょうか~?



2月前半に 友人から誘われたのですが 体調が悪くて
もらいにいけませんでした  とっても残念に思っていたのです


そのくらい 生のめかぶは美味しいのです
ひろさんのブログにも 美味しそうなのが 登場します
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胸に抱いて体温で発芽させる

2009-02-27 | ナス
雑誌『やさい畑・2009春号』に 胸に抱いて体温で発芽させる
という 面白い記事が載っていました  (44ページ)

ナスの種をこの方法で 発芽させてみようかと思いました

 

濡らした キッチンペーパーに種を包み ビニル袋に入れます

 

ナスは5日前後で発芽するそうです

お風呂に入るとき以外は 肌身離さず抱いていること!
(シャツの胸ポケットに入れておけばよい)

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大根終了

2009-02-27 | 大根
9/14蒔きの 冬どり大蔵大根を 昨日 全部抜きました



3本くらいかと思っていたのですが 抜いてみたら 7本もありました

もう すが入っているので 捨ててしまおうかと思ったのですが
なんだか かわいそうで きれいに洗ってあげました



1本は切ってみました ↓



すが入っていても まだ食べられそうかな~?



皮もきれいなので 久しぶりに きんぴらにしました ↓





中身は 切り干しにしてみました ↓

  

天気が悪いので エアコンの部屋で 干してます


でも 多分 使いきれないと思います   勿体ない…




切り干しにした残り(皮も中身も)を 細い千切りにして きんぴらにしてみました   
最初 カラ炒りして よく水分を飛ばしました



これなら 歯の悪い 年寄りでも 食べられます
今夜また 作ってみましょう  
それで やっと1本 使い終わり




のらぼう菜

2009-02-26 | 野菜
のらぼう菜のつぼみ菜が 少し採れました



うちの近所の畑には 必ずと言ってよいほど 植えてあります
普通 「かき菜」 と呼ばれています  


種を買ってみたら 正しい名前は のらぼう菜 と分かりました
野口種苗の種です)



のらぼう菜・水菜・紅菜苔・チンゲンサイ・ターサイの蕾を
混ぜ混ぜで ミックスお浸しにしました  大鉢いっぱい 大量!



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忘れられていたラディッシュ・水菜のつぼみ菜

2009-02-26 | 豆類
チョーチョー日当たりの悪い場所に ラディッシュを蒔いてありました

マルチ+不織布ベタ掛け+寒冷紗トンネルで 
11/11に蒔いたのですが ほとんど忘れていました   

今朝なんとなく 不織布をめくったら あららら・・・  
結構食べられるサイズになっているではありませんか!



二十日大根ならぬ “三ヶ月大根”になってしまいました
間引きもしてないので マルチの穴に ゴチャゴチャ生えてます



色付きも 形も悪いけれど せっかく採れたので 食べてみました



緑の葉は ルッコラ    右上かすかに見える 白い物は 昨日の蕪
朝のサラダにしましたが シャッキリした歯応えで 美味しかったです

忘れられていたにしては 結構ちゃんとした お味でした
同時に食べたら 蕪と大根の 食感の違いが とてもよく分かりました




わずかに残っている 水菜にも蕾 が 見え始めました



晴れ間の見えない日が続いて 憂鬱ですが 春はそこまで来ているのでしょう





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小カブ2種

2009-02-25 | かぶ
右側の 白い蕪は 10/31蒔きの 最後の収穫
左側の葉は 12/21蒔きの小カブの 間引き菜



マルチの穴に ゴチャゴチャと 種をばら撒いてしまったので 
間引かないと 大変なことになります  まだ数回間引きが必要



茹でて揃えたら たったこれだけ   お浸し1人前分です



手間暇かけて 洗い水沢山使って ある意味 高級品?




落合務の水菜パスタ

9:30 NHK 「落合務の水菜パスタ」 という番組を見ました

水菜の代わりに サラダほうれん草や クレソンでもいいですね

と言ってました   フフフ… 私は昨日作りましたよ

私って 料理のセンスだけは あるのかな~   なんちゃって・・・





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ベーコンとサラダほうれん草のパスタ

2009-02-24 | おいしい物
美味しそうなベーコンを入手したので 
サラダほうれん草と パスタにしました



パスタの お湯を沸かしている間に ほうれん草を洗いました
10cm程の 小さいホウレン草が 40本でした


1人分だから お湯の沸くまでに 洗い終わりましたが
分量が多かったら 小さいほうれん草を洗うのは 嫌になっちゃいます


ベーコンは予想通り 美味しかったけれど 多く使い過ぎました
もっと控えるべきでした    夕飯で調整しないと 油脂が過多です


サラダほうれん草は よく洗って ぐるぐる回す 水切りカゴで水分を除き
生のまま パスタを入れる 直前に さっと炒めました


生のままなら ざる一杯の ほうれん草も 熱を加えると チョッピリに…




10/29に蒔いた まんてん大根です  


やっと “大きいニンジン”といった程度です

まだ古い大根が畑に残っていますが もう美味しくありません

待ちきれずに 新しいほうを 抜いてみました

こっちも 食べきれずに 残る可能性がありますから
ちいさくても どんどん食べた方が よいかも知れません


雨が止んだら 古い大根は 抜いて 
そこは牛蒡スペースにしようかと思います


それにしても この天気では・・・ 何もできません!



夕飯用に わさび菜を採りました   雨でも簡単に採れるので…
生で食べるには固いし 茹でるのは飽きたし ネットで検索したら

わさび菜の黒コショウ炒め というのがあったので 炒めてみました



家族は 「苦い」 と言って 嫌な顔をして 食べていました (ゴメン!)

もっと違うレシピを 探さなくては・・・



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雨の日サラダ

2009-02-23 | 野菜
牛乳を切らしてしまい 朝から雨の中 コンビニまで歩きました
コンビニまでは 歩いて5分です  
空気がしっとりしていて 気持ちがいいです

帰ってから 濡れついでに 畑に行って サラダ材料を採りました
ルッコラと 『魔法の畝』の 水菜と 赤い葉のレタスです



どれも 小さい物ですが 盛ってみれば 大鉢いっぱいです
目玉焼きと トーストと 牛乳たっぷりの紅茶と サラダの朝食





昨日 JAで買った クリスマスローズ  今あるのより 濃い紫色



かなり大きくて 1,000円は お買い得かな~と思って 買いました


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ボカシ肥の材料

2009-02-22 | 野菜
ひろさんの質問にお答えして ボカシ肥の材料の写真を 載せます

 

↑ これらは 近所のJAで買っています
これがベストかどうか 分かりませんが…


20kgの袋を 持ち上げて 乗用車のトランクに入れるのは
結構たいへんです  今は何とか持ち上げていますが 
もう少し歳を取ったら 無理かも知れません…




12/4蒔きの サラダほうれん草 です


ベビーリーフで サラダにしていましたが
このくらい大きくなると 茹でた方がよさそう

15cmくらいの長さで 30本採って 2人分のお浸しでした

わずかなスペースに作っていますが 
不織布ベタ掛け効果で きれいな葉です

家庭菜園では こういう間引き菜を 何回も採れるのが いいです
小さくて 面倒ですが これは 店では買えません
そう思って 一生懸命 洗います  根気! 根気!
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絹さやに支柱&ネット

2009-02-21 | 豆類
キヌサヤが寒冷紗の下で 苦しそう?だったので ついに支柱とネットにしました



まだ寒冷紗を外すのは早いかな~と ずいぶん迷いましたが 決行!

畝の両側に支柱を立て ネットではさむようにしました  
万が一すごく寒くなりそうなら 周りを不織布で囲ってやります   

ネットの張り方 下手っぴです   美味しい絹さや食べたいです!




菌糸がびっしり


再度 発酵を開始した EMボカシ肥 今日も 毛布を掛けて 日なたに置く
毛布をめくってみると 白い菌糸が びっしり広がって いい感じ!

1~2日は 切り返しをしない方が良いと教えていただいたので
切り返しは 明日にしようかと思います   次も仕込んであります

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